Главная Центральный федеральный округ Ярославская область

20 марта 2019 года Ветерану пожарной охраны Алексееву Василию Николаевичу исполнилось 95 лет

Василий Николаевич Алексеев родился 20 марта 1924 года в селе Муровино Ярославского района Ярославской области. В семье было пятеро детей, двое умерли от скарлатины в раннем детстве.

В первый класс пошёл в школу, расположенную за 1.5 км от дома, в селе Раменье. Со второго по четвертый класс посещал школу в селе Глебовское. После окончания 4 класса отец отправил сына к бабушке с дедом в Ярославль. Дед работал на Махорочной фабрике, а отец – на Шинном заводе. Жили они тогда на улице Республиканской в подвальном помещении. На следующий год отец перевез их дом из деревни в Ярославль, в Заволжский район, во вновь образованный поселок Красноборский, поэтому 5 класс он учился в школе № 48. В 1940-м году мальчик закончил 7-летнюю школу.

Василия со старшим братом отец устроил на автозавод (сейчас ЯМЗ) учениками. Старший брат был учеником слесаря по ремонту станков, а Василий - учеником слесаря-такелажника. Ему очень не нравилось, так как это была, в основном, хозяйственная работа: ремонтировали фонари, изготавливали металлические корзины для производственного процесса, лудили кухонную посуду и т.д.

Началась война. В феврале 1942 года старшего брата призвали в армию, взяли в Рыбинское танковое училище. Василий попросился на его место в цех по ремонту станков, взяли слесарем 3 разряда. «Третьего сентября 1942 года вышел на работу, по дороге на обед мне вручили повестку, вернулся к начальнику цеха, он меня отпустил, я пришёл в военкомат, меня сразу обрили и отпустили домой собраться, велели придти через 2-3 часа обратно. Дома была одна мама. Начала причитать… Вернулся в военкомат, нашу группу отправили на Всполье, погрузили по 40 человек в товарные вагоны и мы ждали отправки до утра. Привезли нас на станцию Сурок Марийской АССР, 5 км шли от неё в лес, где были устроены землянки. Нас построили в ряды и стали распределять специальности. Меня назначили артиллеристом. И начались ежедневные занятия с противотанковым орудием 45 мм- сорокопяткой, кроме того выдали винтовку СВТ.

В лесу, как рассказывает Василий Николаевич, солдаты жили до середины января. «Было голодно. В лесу даже вороны не летали. Кормили нас ежедневно супом из белой кормовой свеклы, а на второе что-то типа каши».

А после обучения – на фронт. «Дали пушку-сорокопятку, грузовую машину ГАЗ-2А и определили в Первый Гвардейский механизированный корпус (батальон) 3-ей бригады (звание Первого Гвардейского присвоили за разгром немцев под Сталинградом). В нашей батарее было 2 орудия, а личного состава – на 4 орудия. Отправили на передовую. Мы попали во 2 эшелон при форсировании реки Северный Донец, где был большой бой. Январь, на машине нас перевезли через реку на открытое пространство, на земле лежали убитые люди, очень много, как кочки на поле. Это было у деревни Ворошиловка, где мы приняли первый бой. Наше орудие разбили прямой наводкой, погиб мой напарник-наводчик, а я был ранен осколком выше ключицы. Вижу, бежит Воронов, адъютант командира, и кричит: «Алексеев! Все ушли в овраг». Я добрался до глубокого оврага, где были кони, люди, техника, вместе с пехотой. Немецкие танки близко к оврагу побоялись подходить, повернули и ушли. Вот так он закончился – наш первый бой».

Весной и летом 1943 батальон, в котором служил Василий Николаевич, все время был в наступлении. Обошли весь Донбасс, на Украине (Горловка, Донецк, Ворошиловград) дошли до Запорожской области. Освобождали все местности Юго-восточной части Украины. Воевали там, где и сейчас идут бои.

В апреле 1944 Алексеев был принят в кандидаты члена партии, назначен командиром орудия. «В мае, когда стало тепло, нас пешим ходом завели в лес в 30-50 км от Полтавы, где мы разместились в землянках. Говорили, что полк находится в резерве у маршала Жукова».

В октябре 1944 года Василий Николаевич был направлен на учебу во второе Ростовское самоходное артиллеристское училище (2-ое РУСА). А 22 марта 1947 г. был назначен командиром орудия в звании старшего сержанта. И вскоре вернулся домой в Ярославль. «Это был самый голодный тяжёлый год, карточки давали по месту работы или учёбы. Мы ездили на поля колхозов и собирали картошку».

По возвращении Василий Николаевич поступил учиться строительный техникум. И однажды на волжской переправе встретил своего знакомого из пожарной охраны. «Тот работал по графику: сутки-двое, зарплата была 300 рублей и 300 рублей пайковых, итого 600 рублей, меня это устраивало, и я подумал: не пойти ли и мне работать пожарным? И вот, 20 апреля меня определили в СВПЧ-4 пожарным».

А потом было Ленинградское пожарно-техническое училище. Василий Николаевич вспоминает: «Из экзаменов нужно было сдавать химию, математику, русский язык. Все ребята были слабыми по знанию. Грамотными были только двое, но экзамены выдержали все». 3 года проучились в Ленинграде. После учёбы присвоили звание техник-лейтенант,

В 1950 г., получив свидетельство об окончании Ленинградского училища по специальности пожарный техник, Василий Николаевич был распределен в учебный отряд по подготовке младшего комсостава преподавателем пожарной техники в г. Омск (Горское УПО отряд при ПЧ Шинного завода). В Омске же Василий Николаевич поступил в вечернюю школу, где окончил 10 классов, а потом поступил в вечерний пединститут при УВД, где учился на историческом факультете. В 1955 г. Был направлен на высшие пожарно-технические курсы с полным переводом в г. Москву, после окончания которых направлен в УПО г. Ярославля на должность старшего инспектора отдела Госпожнадзора.

«У меня были объекты сельской местности, поэтому я ездил в бесконечные командировки по колхозам и совхозам, объекты с массовым пребыванием людей (школы, объекты здравоохранения, народного образования, соцобеспечения (дома инвалидов), клубы».

Василий Николаевич Алексеев вышел на пенсию в 1979 г. с должности зам. начальника отдела в звании полковника, звание выше было присвоено в 30-ю годовщину победы над Германией.

Награждён медалью «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

Новость на сайте МЧС Ярославской области

Регионы России: ЦФО, Ярославская область