Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

19 января 2019 года Непокоренный Ленинград. "Подвигу пожарных осажденного города посвящается"…

Наверное, многим известна фраза Владимира Гиляровского: «Каждый пожарный – герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой». И сегодня, в мирное время, высокую цену иногда вынуждены платить пожарные за победу в схватке огнем.

В годы Великой Отечественной войны неимоверно тяжелые испытания выпали на долю пожарных города на Неве. В суровых условиях военного времени городские пожарные части работали в тесной связи с объектовыми и участковыми командами МПВО. В осажденном Ленинграде существовал свой, особый фронт – фронт борьбы с огнем. И бойцы его не знали отступления.

Лишь за первый день блокады – 8 сентября 1941 года – на Ленинград было сброшено более 6237 зажигательных и фугасных бомб. Одновременно вспыхнуло 178 пожаров. Город стал похож на огненный ад, и пожарным пришлось пройти через это пекло. Особенно памятным оказался пожар на продовольственных складах имени А. Е. Бадаева. Многочисленные деревянные постройки, теснившиеся на весьма обширной территории, были буквально засыпаны зажигательными бомбами. Пожарная охрана понесла первые потери.

О масштабах сентябрьских воздушных бомбардировок можно судить по тому, что в этом месяце в Ленинграде было зарегистрировано 11 528 пожаров, происшедших от зажигательных бомб.

Но как бы ни были трудны и тревожны сентябрьские дни 1941 года, все это было лишь началом. Впереди ждали еще долгие месяцы борьбы за город и свою жизнь. Противник не унимался. Едва успев вернуться с одного пожара, пожарные устремлялись на другой. И никто не знал, когда это кончится...

Наступили лютые декабрьские морозы 1941 года. Временно прекратились воздушные налеты. Лишенный воды, топлива и света, окруженный врагом Ленинград испытывал неимоверные трудности.

Сразу же после больших пожаров тревожных осенних месяцев для огнеборцев города наступил период тяжелых зимних пожаров, возникавших от бытовых причин. Тушение их протекало в самых неблагоприятных условиях. Борьба с огнем велась в условиях сильных морозов. Не было не только воды, не было и горючего для машин, бездействовали приборы освещения. Работая на пожарах в вечернее и ночное время, пожарным приходилось пробираться по темным помещениям или с трудом удерживаться на обледенелых лестницах. Большое количество боевых автомобилей простаивало из-за отсутствия горючего и невозможности ремонта. Иссякли запасы пожарных рукавов, утраченных на осенних пожарах и испорченных из-за отсутствия условий для элементарной сушки и ремонта. “Рукавная проблема” стала очень острой.

Но самым страшным был голод. После неоднократных снижений хлебная норма для служащих, иждивенцев и детей с 20 ноября 1941 года была доведена до 125 граммов, рабочие получали по 250 граммов хлеба. Такой же была и норма работников пожарной охраны.

Январь 1942 года стал для ленинградской пожарной охраны самым тяжелым, самым напряженным периодом за все время блокады. Измотанные до предела люди находили в себе силы преодолевать физическую слабость. Чувство долга превозмогало все остальное.

”Зимой сорок первого - сорок второго года силы и воля лениградцев подверглись тягостнейшим испытаниям. Город стоял в сугробах, как занесенный буранами на севере корабль. Пожары грозно росли. Космы дыма метались в морозном воздухе. Не было воды. Висели ледяные наросты, вставали сугробы, а воды не было. Тогда начали тушить пожары без воды. С сотворения мира не видели подобного. Пылал огромный фасад. Пожарные влезали на крышу и разбирали, шатаясь от голода, вручную горевшие конструкции, сбрасывали их вниз, на ледяную подушку подвала и забрасывали снегом. Пожар потухал под белой пеленой.”, - писал в книге “Бойцы огненного фронта” Николай Тихонов. В ночь с 13 на 14 января 1942 года бойцы ленинградской пожарной охраны совершили невозможное - разбирая негорящие конструкции, без единой капли воды ликвидировали пожар Гостиного двора. “Блокада день за днем читаем:”14 января возникло около сорока пожаров. Самый большой из них в Гостином дворе. Под угрозой оказалось чудесное здание в самом центре города. Огонь мог переброситься на Публичную библиотеку с ее бесценными сокровищами. К счастью, этого не произошло, хотя Гостиный двор и библиотеку разделяет очень узкая в этом месте Садовая...”

Однако город страдал не только от пожаров, но и от других трудностей и лишений, связанных с блокадой. Личный состав пожарной охраны принимал самое непосредственное участие в прокладке легендарной “Дороги жизни”. Когда из-за невозможности водоснабжения паровозов могли быть сорваны воинские перевозки – тогда были использованы пожарные насосы. Под угрозой остановки из-за недостатка воды находились хлебозаводы, несмотря на крайнюю ограниченность боевого автопарка, пожарная охрана обеспечила выполнение и этой жизненно важной задачи.

Не перечислить все виды работ, которые выполнила пожарная охрана города, оказывая помощь своим согражданам.

Продолжение следует…

Новость на сайте МЧС города Санкт-Петербурга

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:01:19 15:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург

Последние новости

Все новости