Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

08 января 2019 года Подгорание пищи на газовой плите могло привести к пожару, или что рекомендуют служители делу борьбы с огнем

Рождественским днем в мурманской пятиэтажке на Полярных Зорях по счастливой случайности подгорание пищи не переросло в буйство стихии. До приезда огнеборцев жильцам удалось потушить, загоревшиеся над пламенем конфорки газовой плиты, продукты питания. Прибывшие пожарные СПСЧ-3 лишь констатировали сам факт произошедшего, напомнили «погорельцам» правила безопасности и порекомендовали быть внимательными при приготовлении пищи и использовании газовых плит.

Ведь, подобные возгорания чаще всего происходят из-за человеческой беспечности и пренебрежения правилами пожарной безопасности, которые могут привести к непоправимой беды. Угрозу для жизни составляет не только огонь, но и в первую очередь - ядовитый дым, выделяющийся при горении. Именно в случае подгорания пищи чад быстро распространяется по помещению и представляет угрозу для здоровья и жизни человека.

Потому процесс приготовления пищи должен происходить только под наблюдением. Не отлучайтесь надолго из кухни и, ни в коем случае не ложитесь спать, если на газовой или электроплите у вас готовится еда.

Подобный случай еще раз доказывает, насколько важно и необходимо установить в своем жилище автономный пожарный извещатель. Он вовремя предупреждает об опасности и тем самым спасает от беды.

Об этом и многом другом рассказывает заместитель председателя Совета Мурманского регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного Андрей Левчун.

- Андрей Николаевич, все понимают, что пожар легче предотвратить, чем потушить. Однако какие меры по профилактике могут предпринять сами владельцы недвижимого имущества, чтобы не допустить возгораний или минимизировать их последствия?

- Конечно, эта тема достаточно широкая. Однако главное, не допускать самих ситуаций, приводящих к пожару, но если он произошел - быстро оповестить о произошедшем экстренные службы и тех, кто оказался в опасной зоне. Затем сделать все возможное, конечно же, без риска жизни и здоровью, для тушения возгорания на начальной стадии или ограничить распространение огня.

- О простых правилах пожарной безопасности знают даже дети. Что еще необходимо соблюдать, чтобы не допускать возгораний?

- Важно выполнять все правила пожарной безопасности. Ведь, от них зависит безопасность не только жизни и здоровья граждан, но и их собственности, в том числе жилья. Потому личная культура безопасности и соблюдение установленных правил – основная профилактика пожаров в жилье. К примеру, на личных земельных участках вопросы пожарной безопасности необходимо решать еще на этапе планирования и строительства. Так, соблюдать противопожарные разрывы. Причем, нормируемое расстояние между зданиями и сооружениями следует учитывать как при строительстве дома, так и при дальнейшей застройке земельного участка и организации мест складирования различных материалов. Также важно выполнять огнезащитную обработку применяемых строительных материалов. Помимо этого, необходимо своевременно очищать земельный участок, в том числе от мусора. Выполнять правила хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, баллонов с газом.

- Если возгорание все же случилось, чем можно его затушить?

- На участке необходимо иметь емкости с водой, ведра, песок, лопаты, багор, приставную лестницу для подъема на кровлю. В доме - огнетушитель. Подобрать его можно как по размеру, так и по виду - порошковый, углекислотный, пенный или водяной. Впрочем, если первичными средствами справиться с пожаром не удается, может помочь переносная пожарная мотопомпа. Правда, для этого высоконапорного насоса необходимо иметь дополнительное оборудование: всасывающий рукав с защитной сеткой (для забора воды); напорные рукава (для подачи воды к месту назначения); пожарный ствол – специальный наконечник, формирующий струю воды под напором; переходные (соединительные) головки. И хотя, приобретение дополнительного оборудования можно отнести к недостатку, у мотопомпы есть и преимущества - достаточно проста в эксплуатации, не требует особой подготовки, автономна и мобильна. Существуют и другие устройства.

- В старину о пожаре оповещали ударами в колокол. Есть ли современные разработки?

- Действительно, для коллективного оповещения о возникшем пожаре и сборе людей в ряде малых населенных пунктов, товариществах, кооперативах применяются рынды, колокола или била. Это необходимо, чтобы на начальной стадии принять меры к эвакуации людей и тушению возгорания. Также используются более современные средства - сирены. Однако хотел бы обратить внимание на другой прибор для раннего оповещения о пожаре - автономный пожарный извещатель. В настоящее время предлагаются самые разнообразные модели. Как правило, они работают автономно и подают громкий звуковой сигнал при появлении дыма в помещении.

Впрочем, важно не допустить пожара. И пожарные добровольцы ведут большую разъяснительную работу. Помочь, проконсультировать, научить могут специалисты и члены Мурманского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.

Новость на сайте МЧС Мурманской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:01:08 13:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

Все новости