Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

15 декабря 2018 года Актуальное интервью начальника Главного управления Романа Бойко о предварительных итогах года

- Год на исходе друзья мои еще рано подводить его окончательные итоги, но оглянуться на него посмотреть каков он был, чем запомнился в той или иной сфере уже можно, да пожалуй, и нужно. Сегодня в эфире «Авторадио Биробиджан» поговорим о том, каким стал уходящий 2018 год для одного из самых жизненно важных ведомств – МЧС России. Без них сгорим, утонем, замерзнем, давайте узнаем, как работали те, кто призвал нас от всего этого спасти. В студии программы народ хочет знать Роман Бойко, начальник Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области. Роман Степанович, здравия желаю, доброго утро.

- Доброе утро Дмитрий и вам и всем жителям области.

- Ну, давайте начнем, наверное, с обширной проблематики - с пожаров...

- Текущий год в пожароопасном плане я бы разделил на две части: это техногенные пожары в населенных пунктах и природные пожары. По населённым пунктам в настоящее время у нас превышения количества пожаров не допущено. Мы ведем статистику, сравниваем с предыдущими годами и количество пожаров у нас остаётся на уровне среднемноголетнего значение, то есть, глобального превышения нет. При этом, благодаря проводимым целенаправленным систематическим, профилактическим мероприятиям снижена гибель людей на пожарах на 53%.

В текущем году отмечается увеличение количества природных пожаров, выгоревших площадей. Если отдельно рассматривать весну и осень – характерные пожароопасные периоды, то весной мы очень сильно горели, потом был проведен ряд мероприятий, что позволило снизить количество осенних пожаров.

Готовимся активно к предстоящему весеннему пожароопасному периоду. Подготовка начинается с документации, исправности техники, знаниям и умениям личного состава, укрепления материальной базы, и самое главное - это профилактических мероприятий. Каждое сельское поселение обязано разработать план защиты населенного пункта от природных пожаров. В таком плане отражаются все моменты: опашка, наличие и работоспособность наружных водоисточников, подготовка добровольных пожарных, материальное оснащение…. Главы готовят данные документы, мы проверяем эти планы, оказываем необходимую методическую помощь, чтобы работа была выполнена более качественно.

- А эти планы в жизни реализуются? Насколько хорошо?

- Да суть подготовки плана в том, чтобы органы местного самоуправления могли четко посмотреть куда свои усилия сосредоточить при угрозе или возникновении пожаров. В лесные службы автономии на следующий год поступит новая техника. То есть подготовка к пожароопасному периоду поставлена на серьезный уровень.

- Значит можно будет избежать задымленности населенных пунктов от природных пожаров?

- Я практически в этом уверен. Анализ показывает, что основная доля пожаров возникает по вине местного населения. Чтобы разъяснить пожарное законодательство, организован ряд акций, мероприятий: посредством СМИ, подворовых обходов, вручением памяток, занятий учебно-консультационных пунктов, где проводят обучение население по мерам пожарной безопасности.

- Как люди воспринимают, когда приходит к ним пожарный с агитацией, с наставлением, с информацией?

- Для профилактической работы мы активно привлекаем представителей органов местного управления, старост, общероссийский народный фронт. Пожарные идут в рейды с активистами, население относится к исходящей от них информации с пониманием и интересом.

- Пренебрегают ли люди рекомендациями?

- Да, и очень часто. В частном жилом секторе 86% всех пожаров возникает по причинам эксплуатации неисправного печного оборудования, трещин в печах, плохой изоляции или использования несертифицированных, либо самодельных обогревательных приборов. Гражданам для их же безопасности нужно обязательно следить за электропроводкой в домах, не перегружать сеть, своевременно и планово ремонтировать печи, дымоходы.

- Перейдем к другой сфере вашей деятельности, расскажите об обстановке на водных объектах.

- На водных объектах региона текущий год был более благоприятным, чем предыдущие потому, что количество происшествий уменьшилось в 2 раза. Это стало возможным, благодаря обширным профилактическим мероприятиям, проводимому ряду акций «Вода - безопасная территория», «Безопасный лед». В летний купальный период осуществляется патрулирование водоемов, везде выставлены информационные аншлаги. Зимой помимо патрулирования, инспекторы разъясняют правила безопасности в школах, детских садах, в трудовых коллективах. Опять-таки выступают в СМИ. Точечно выявляются несанкционированные ледовые переправы.

- На сегодняшний день уже можно ездить по Бире на автомобиле?

- Категорически не рекомендовано выезжать на водоемы вне ледовых переправ, даже учитывая стабильно минусовые температуры. Есть такое понятье - пустошь во льду. Образуются пустоты, техника может провалиться, люди погибнуть.

- А санкционированные места уже оборудованы и обозначены?

- Да, на территория области у нас санкционировано три ледовые переправы: две из них международные. Накануне была открыта понтонная ледовая переправа Нижнеленинское – Тунцзян. К концу месяца планируется к открытию ледовая переправа Амурзет – Миньшань и технологическая ледовая переправа на реке Тунгуска. Переправы обследуются, устанавливаются знаки. Существуют определённые правила проезда через ледовую переправу с ограничением по скорости, по тоннажу. Нельзя останавливаться на них и так далее.

- В октябре был запущен «Центр по обработки вызовов 112», в чем была его необходимость?

- В соответствии с постановления правительства РФ «система 112» создается на территории страны. В субъектах за это отвечает правительство области, конкретно – губернатор. Создание Центров - федеральное решение. По федеральной программе поступило финансирование на закупку оборудования для «Центра обработки вызовов 112» в городе Биробиджане. Выделено помещение, закуплено оборудование, сервера и многое другое. Суть работы системы, это скажем так, гарантированный дозвон каждого жителя области до оператора посредством нажатия номера 112. Не каждый гражданин может запомнить, как с сотового телефона позвонить на традиционные службы – в пожарную охрану, в полицию, скорую помощь, газовикам. Бывают ситуации, когда есть необходимость вызова нескольких оперативных служб одновременно. Система 112 создана, чтоб по принципу единого окна, решить все задачи по привлечению спецслужб. Она позволяет контролировать обратную связь с реагирующими подразделением

- Диспетчер сам выбирает, в какую службу обратиться надо по данному вопросу?

- Совершенно верно. Отмечу, что из областного бюджета также были выделены денежные средства на закупку оборудования для дежурно-диспетчерских служб. От них теперь требуется ввести в свой штат диспетчеров «системы 112». Областью организовано бесплатное их обучение.

- Ну, вот меры, в общем-то, разумные и правильные. Но некоторые сетуют, что все мы номера 01, 02, 03 с детства знаем и в любой ситуации вспомним. Почему штат «службы 112» должен содержаться за счёт местного бюджета?

- Федеральное законодательство говорит о том, что штат «системы 112» создается в составе единых дежурно-диспетчерских служб. Это делается для населения, для того чтобы граждане гарантировано получали необходимую помощь. Это обязательство для муниципалитетов, его необходимо выполнять, а не обсуждать.

- Скажите, по номеру 112 можно звонить не только по пожарам?

- Да. По любым происшествиям, которые требуют реагирования экстренных оперативных служб: правоохранителей, медиков, по происшествиям с газом, ДТП, пожарам, авариям на ЖКХ. «Система 112» для этого и создана, чтобы обеспечить гарантированное реагирование на опасную ситуацию. Ежедневно на территории Биробиджана на номер 112 поступают более 200 звонков. Около 50% звонков - это ложные вызовы. Бывает, что дети балуются, либо хулиганы. Хочу обратить внимание на то, что в «системе 112» установлен определитель номера, скоро будет определяться месторасположение звонящего. За ложные вызовы, расцененные как хулиганство, предусмотрена административная ответственность.

- А какая велась работа по прогнозированию ЧС?

- МЧС России, учитывая современные подходы в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сейчас постепенно уходит от реагирования на ситуации к их прогнозированию и предупреждению. В штате есть подразделения, которые строят прогнозы, опираясь на множество факторов и показателей. Получаем прогнозы температурного режима, ветра, осадков, уровня рек и так далее.

- Это тоже всё оцифровано, эти данные можно использовать?

- Практически на каждую ситуацию есть расчётные задачи. По спутниковому зондированию земли мы видим термоточки. Расчеты позволяют определить с какой скоростью пожар будет распространяться, на какие именно площади. Выдаются расчёты, а из них следует реагирование. Что касается паводка: если знать количество осадков, текущий уровень воды, то можно рассчитать через какое время гребень придёт к определенному населенному пункту, примерную площадь затопления, глубину. Мы заранее имеем модель происшествия, по которой мы можем спланировать необходимые силы и средства заранее, а не в авральном режиме.

- С мониторингом и прогнозированием ясно. Сейчас, наверное, пристальное ваше внимание обращено на систему ЖКУХ региона?

- По направлению ЖКХ на МЧС России возложены функции контроля и оказания методической помощи. Существует распоряжение Президента о создании аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В нем предусмотрено наличие датчиков на системах отопления, которые будут сигнализировать до порыва теплоцентрали. Сейчас часть уже введена в эксплуатацию. Но предстоит все звенья интегрировать на ЕДДС. Программа хорошая, она позволит увидеть ослабление в сетях и предотвратить аварии, превентивно заменить слабые места, а не ждать порыва.

- Что говорит мониторинг ЖКХ на текущую дату?

- В 2018 году произведена обширная подготовка сетей к системе отопления. Конечно полностью порывов не избежать, на них идёт оперативное реагирование. Сложность в текущем году заключается немного в другом. В автономии введен режим ЧС по двум экстренным ситуациям в Облученском и Биробиджанском районах в связи с отсутствием нормативного запаса угля. Еженедельно происходят заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которых выделяются определенные средства (уже в режиме ЧС), чтобы купить уголь. Данная ситуация находится на контроле. Ежедневно оперативная группа МЧС России работает по каждой котельной.

- С этим понятно, Роман Степанович. Эфир стремительно заканчивается, для автомобилистов очень важно было бы знать, могут ли они на дорогах чувствовать себя безопасно. В готовности ли пункты обогрева, спасения и помощи на трассе?

- Трасса особенно федеральная постоянно подвергается мониторингу. МЧС России известно обо всех опасных участках. При образовании каких-либо заторов мы готовы в кратчайшее время развернуть пункты обогрева, привлечь дорожные службы, оказать необходимую помощь.

- Роман Степанович, если бы сейчас была необходимость поставить оценку действиям ваших подчинённых в уходящем году, вы бы какую поставили?

- В общих словах скажу, что сбоя в системе управления допущено не было. Силы и средства к реагированию готовы. Основной уклон делается на профилактику.

- Слушатели Авторадио благодарят МЧС России за службу! Спасибо большое!

- Я уверен, что все будет благополучно. Желаю всем хороших новогодних праздников, на которые мы также спланировали необходимые мероприятия по обеспечению безопасности граждан. Но, конечно же, для всех будет лучше, если пожарные останутся в карауле, и в Новогоднюю ночь и праздники никуда не нужно будет выезжать. Благополучия вам, жители автономии!

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области

Новость на сайте МЧС Еврейской АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:15 09:07 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО

Последние новости

Все новости