Главная Центральный федеральный округ Орловская область

12 декабря 2018 года Судьба настоящего человека

12 декабря поздравления от коллег получает председатель Совета ветеранов Главного управления МЧС России по Орловской области, участник Великой Отечественной войны Александр Данилович Безкровный, которому исполняется 96 лет. Вся его жизнь – пример беззаветного служения Родине и преданности долгу.Проходит время и людей, соприкоснувшихся с Великой Отечественной войной, становится все меньше и меньше, но, несмотря на это людьми довольно преклонного возраста, глаза которых видели все ужасы той войны, активно ведется патриотическое воспитание молодежи.Александр Данилович родился 12 декабря 1922 года в Сумской области Украинской ССР. Здесь он окончил десять классов школы, а в 1940 году поступил в машиностроительный техникум в городе Харькове. Однако проучиться ему удалось всего один год: все дальнейшие планы перечеркнула война. Как и многие миллионы его сверстников, он уже в июне 1941 года был призван в армию – в войска связи.– Из ста человек, ушедших в армию вместе со мной, в живых осталось после войны только трое. Потери были колоссальными, – вспоминает ветеран. – Высокую цену заплатил советский народ за свою свободу и независимость.Александр Безкровный является участником битвы за Москву. Сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне является важнейшей задачей. Часто встречаясь с подрастающим поколением, Александр Данилович охотно делится своими воспоминаниями и отвечает на вопросы детей: какие задачи он выполнял, какое оружие было у него, знает ли он, как связист, азбуку Морзе, было ли ему страшно. На последний вопрос Александр Данилович ответчает прямо – конечно, да. Война есть война, но, несмотря на страх, нужно было сражаться, ведь на кону стояла сама возможность существования целой страны.В 1943 году Безкровного откомандировали в Ленинградское военное училище связи им. Ленсовета, по окончании, которого ему было присвоено звание младшего лейтенанта, и он был направлен в прифронтовую школу связистов Сталинградского военного округа, где служил до окончания войны.Хорошо помнит Александр Безкровный и 9 мая 1945 года. В тот день он был на дежурстве радиостанции боевой сети. Как вдруг кто-то сказал, что подписан акт о капитуляции Германии, и передается правительственное сообщение. Чтобы убедиться в этом, перешли на другую частоту. Действительно, враг сложил оружие, и наступил День Победы.– Словами передать, что мы почувствовали, сложно. Было очень радостно. Было пройдено множество испытаний и лишений, но самое главное, что мы выстояли и победили, – вспоминает Александр Безкровный.В 1945 году Александр Данилович был направлен в Новосибирскую школу связи, затем служба в Омске – 18-м гвардейском корпусе на должности командира учебного взвода специального батальона связи. Потом Чита, Казахская ССР – полигон в системе «Байконур» – в должности командира батальона связи.В 1974 году Александр Безкровный был уволен в запас и переехал в город Орел, где с 5 декабря 1983 по июнь 1991 года работал в Штабе гражданской обороны Орловской области. Здесь он сразу вошел в состав Совета ветеранов. Александр Данилович имеет государственные и ведомственные награды: медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За оборону Москвы, «Медаль Жукова», «Маршал Василий Чуйков».В мае исполнится 21 год, как его избрали председателем Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Главного управления. Деятельность Александра Даниловича на посту председателя Совета ветеранов и члена коллегии Главного управления является ярким примером беззаветной преданности Родине и своей профессии.Сейчас в ветеранской организации Главного управления состоит более 300 работающих и неработающих ветеранов. Среди них один ветеран Великой Отечественной войны, один труженик тыла, более 70 ветеранов локальных войн и боевых действий, а также 42 женщины-ветерана гражданской обороны и пожарной охраны. Ветеранами совместно с действующими сотрудниками Главного управления проводятся мероприятия, которые вносят достойный вклад в деятельность системы МЧС России, пропаганду знаний среди населения в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах, военно-патриотическом воспитании молодежи.– Воспитательная и патриотическая работа с молодым поколением – часть повседневной деятельности Главного управления МЧС России по Орловской области и Совета ветеранов, посредством которой оказывается позитивное воздействие на детей и подростков в формировании у них целостной нравственной жизненной позиции и уважительного отношения к истории России, – рассказывает о работе Совета ветеранов его председатель. – Важными формами патриотического воспитания подрастающего поколения являются: участие в тематических программах в учебных заведениях, уроки мужества, вахты памяти у памятников и обелисков, дни призывника, праздничные мероприятия в День Победы, дни воинской славы.Члены Совета ветеранов Главного управления являются активными участниками смотров-конкурсов дружин юных пожарных, дней безопасности, уроков мужества и встреч с детьми дошкольного и школьного возраста. Кроме того, традиционно, в начале сентября, в детском парке Орла проводится социально-профилактическая акция «Пожарные и спасатели – детям!», в которой принимают участие несколько тысяч орловских школьников и, конечно, ветераны Главного управления.Немаловажное значение имеет работа ветеранской организации с воспитанниками клуба «Юный спасатель» и кадетскими классами Орловщины. Основной целью сотрудничества ветеранов с ними является формирование у детей чувства патриотизма и верности Отечеству. Подготовкой кадет-спасателей по аварийно-спасательному делу в орловской школе № 2 занимаются уже 17-й год.– Совет ветеранов Главного управления тесно сотрудничает с областным, районными и ведомственными ветеранскими организациями Орловщины. Доброй традицией стало посещение и поздравление ветеранов с юбилеями, государственными и профессиональными праздниками на дому с вручением им цветов и подарков. Совет ветеранов Главного управления принимает обращения ветеранов по личным вопросам, – отмечает Александр Данилович.В 2015 году деятельность ветеранской организации орловского МЧС получила высокую оценку. Она была отмечена наградой Правительства РФ – Почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ». Эта награда является формой поощрения за большой вклад в развитие системы патриотического воспитания граждан России и в реализацию программ патриотического воспитания.Опытные, энергичные, несмотря на серьезный временной багаж, наши ветераны ведут активный образ жизни, заставляя и нас быть с ними на одной волне, рождая желание двигаться вперед, встречаться и общаться с людьми, а главное не забывать про своих отцов и дедов, гордиться ими, уважать память о тех, кого уже нет с нами и, конечно, в случае затруднительной ситуации идти за советом к ветеранам.Опыт работы Совета ветеранов во главе с Александром Даниловичем на Орловской земле показывает, что воспитание молодежи в духе патриотизма, любви к Родине, к людям – не пустые слова, а вполне выполнимые задачи, которые должны стоять перед каждым, кому не безразлично будущее России!Огромная работа, проводимая Александром Даниловичем Безкровным по патриотическому воспитанию личного состава Главного управления МЧС России по Орловской области и подрастающего поколения, помогает сохранять веру в добро, непримиримость к несправедливости и помнить о том, что старшее поколение совершило для нас. Этот замечательный человек заряжает оптимизмом, энергией и хорошим настроением каждого, кто с ним общается.

Новость на сайте МЧС Орловской области

Регионы России: ЦФО, Орловская область