Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

19 ноября 2018 года Сегодня в Петрозаводске открыли памятную доску, посвященную ветерану пожарной охраны, Климкину Николаю Павловичу

Памятную доску в честь 95-летия ветерана Великой Отечественной войны, первого начальника пожарно-спасательной части № 4 по охране города Петрозаводска, подполковника внутренней службы Климкина Николая Павловича, установили на здании пожарного депо ПСЧ №4 расположенного на улице Калевала № 10

В соответствие с Приказом ГУПО МВД СССР № 0089 от 31 декабря 1955 года был утвержден штат 4 отдельной пожарной команды по охране города Петрозаводска ОПО МВД КФССР Приказом Министра внутренних дел Карело-Финской ССР № 004 «О изменении штатов военизированной пожарной охраны (ВПО) МВД по охране города Петрозаводска» от 17 января 1956 года.

И первым начальником части стал Николай Павлович Климкин, который руководил частью до 1967 года.

Николай Павлович родился 18 ноября 1923 года в селе Шуя Прионежского района. Как и многие его сверстники, окончил сельскую школу. Работал трактористом, мечтал учиться дальше, но этому желанию помешала война.

В марте 1942 года Николая призвали в армию. После пехотного учебного подразделения необстрелянный юнец попал на фронт – под Сталинград.

1943-й год он встречал на больничной койке в госпитале, где Климкину вручили и первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги»

Пролежал Николай Павлович в медсанбате полтора месяца, только поднялся на ноги – вновь направили на передовую. В одном из боев снова ранили в ногу. Пришлось полгода пролежать в госпитале. Подлечился и снова прибыл на передовую.

Конец войны в составе своего соединения Николай Климкин встретил в Болгарии, куда они вошли в начале 1945 года. И там продолжал служить до самой демобилизации, которая произошла осенью 1947 года.

После демобилизации Николай Павлович вернулся в Карелию. В родном посёлке Шуя на месте родительского дома он нашёл лишь пепелище. Война в селе спалила десятки домов. Пошел работать на Петрозаводский хлебозавод, но чувствовал, что душа не лежит к экспедиторской работе. Какая-то она не мужская. Немного посомневавшись, написал заявление об увольнении и пошел работать в пожарную охрану. Это дело для настоящих мужчин.

Вначале был простым пожарным, но руководство обратило внимание на то, как действует Климкин на пожарах – без суеты, размеренно. Складывалось такое впечатление, что работает не новичок, а опытный пожарный. Поэтому и было принято решение назначить его командиром отделения. Через некоторое время стал начальником караула и поступил на заочное отделение Ленинградского пожарно-технического училища. Успешно его закончил и продолжал работу.

В 1956 году Николай Павлович был назначен начальником ПЧ-4 по охране города Петрозаводска.

Он потушил не одну сотню пожаров, спас десятки людей. Его нелегкий труд отмечен многими благодарностями и грамотами. Среди них Почетная грамота Министерства внутренних дел СССР и Верховного Совета КАССР.

Вот такие они, фронтовики – люди-кремень. Достойный пример для подражания.

На торжественном митинге, посвященном знаменательному событию, присутствовали начальник Главного управления МЧС России по Республике Карелия генерал-майор внутренней службы Сергей Шугаев, личный состав ФГКУ «1 ОФПС по Республике Карелия», родные и близкие Николая Павловича Климкина, ветераны пожарной охраны Республики Карелия.

В честь торжественного мероприятия, поздравляя соратников по пожарному делу, золотые строки про Николая Павловича написал в своем стихотворении «Палыч» ветеран пожарной охраны Карелии, член Союза писателей России» Олег Мошников.

ПАЛЫЧ

Герой – и есть наш Николай-свет Палыч Климкин! –Карельской Шуе – и сынок, и брат…В суровую войну, в смертельной дымке –В окопах защищавший Сталинград!

Победа и обрадует, и взыщет:Ни братьев, ни родителей – идти,Пожалуй, некуда. От дома – пепелище…С пожаром счеты старые свести

Поклявшись, состоял при этом «счастье»Полсотни лет – гудел чадящий вал!Гордился Палыч боевой пожарной частью,Оперативной службой управлял.

И вечный бой… Одеться бы, обуться,Когда пожар, и – в окна лезет тать!Ну, разве что – снаряды здесь не рвутся…Всё, вторил Палыч, надо просчитать:

Кому идти в обход, кому ломиться в двери.И, прежде чем к работе допустить,Все КИПы и стволы десятки раз проверить:Огонь ошибок может не простить…

Судить о том, и спорить с сослуживцем –Имел резон и право только он,Прошедший две войны: войну с фашизмомИ битву беспощадную с огнем!

Печаль гвоздик легла на хладный камень,Теснее круг – судьбы не виден край:На памятной доске мерцает вечный пламеньПожарной славы – Климкин Николай…

Новость на сайте МЧС Республики Карелия

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия