Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

16 ноября 2018 года Полвека в пожарной охране: невинномысский ветеран-огнеборец отмечает юбилей

16 ноября ветеран пожарной охраны Ставропольского края и города Невинномысска полковник внутренней службы в отставке Василий Игнатенко отметил полувековой юбилей своей службы.

С праздником ветерана пришли поздравить заместитель главы администрации города Невинномысска Евгений Колюбаев, ВриИО заместителя начальника ГУ МЧС России по Ставропольскому краю (по государственной противопожарной службе) Дмитрий Бушуев, главный специалист по специальной работе и вопросам ГО и ЧС АО «Невинномысский Азот» Николай Горохов, директор МКУ «Управления ЧС и ГО города Невинномысска» Александр Очкин, а также руководство и личный состав Невинномысского пожарно-спасательного гарнизона.

К поздравлениям присоединились ветераны пожарной охраны и действующие сотрудники: в теплой дружеской атмосфере Василию Яковлевичу вручали цветы, подарки и приветственные адреса – в том числе от начальника Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю Александра Иваницкого.

«Сегодня Вы отмечаете полувековой юбилей служения Отечеству. Трудно переоценить Ваши заслуги в деле развития пожарной охраны Ставрополья. Ваш богатый опыт, обширные знания, замечательные деловые и человеческие качества снискали Вам заслуженный авторитет и уважение не только среди коллег. Желаю Вам, уважаемый Василий Яковлевич, крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе на благо Отечества», - пожелал ветерану Александр Иваницкий.

Родился будущий пожарный 19 августа 1946 года в Совхозе 2-я Пятилетка, Ленинградского района, Краснодарского края в трудовой семье. Детство и юность прошли в родном Совхозе, где в 1963 году он начал свою трудовую деятельность. В 1964 году Игнатенко прибыл в город Невинномысск для участия во Всесоюзной стройке Азотно-тукового завода, где и поступил в химико-механический техникум.

Однако закончить обучение ему не удалось. В 1965 году он был призван в ряды Советской Армии и по окончанию службы юноша решил связать свою судьбу с пожарной охраной, поступив в Харьковское пожарно-техническое училище МВД СССР.

С ноября 1968 года по 1983 Василий Игнатенко проходил службу в различных подразделениях пожарной охраны на территории Ставропольского края.

С июля 1983 года майор внутренней службы Игнатенко был назначен начальником отряда №1 государственной противопожарной службы управления внутренних дел Ставропольского края по охране промышленной зоны города Невинномысска. На этой должности Василий Яковлевич прослужил пожарному делу более 19 лет. За период прохождения службы в этой должности ветераном было воспитано не одно поколение молодых пожарных, спортсменов пожарно-прикладного спорта, также была создана спортивная база, которая и сегодня служит для подготовки спортсменов пожарной охраны.

За годы своей службы Игнатенко принимал участие в ликвидации одного из самых крупных и сложных пожаров, произошедших за всю историю края, на станции «Овечка» Кочубеевского района в 1974 году. Также Василий Яковлевич тушил пожар на компрессорной станции линейного газопровода в городе Невинномысске в 1983 году и ряд других крупных пожаров и происшествий, которые случились на территории Невинномысского производственного объединения «Невинномысский АЗОТ».

Уйдя в отставку в 2003 году в звании полковника внутренней службы Василий Яковлевич не оставил любимого дела и продолжил работу в подразделениях пожарной охраны города Невинномысска, где и по сей день учит молодых ребят пожарному делу.

За свой самоотверженный труд Василий Игнатенко удостоен множества различных наград, как от МВД, так и от МЧС России, а в 1994 году приказом начальника УВД Ставропольского краявнесен в «Книгу почета УВД Ставропольского края».

От всей души поздравляем Василия Яковлевича с юбилеем его службы, желаем здоровья и успехов!

Новость на сайте МЧС Ставропольского края

Регионы России: СКФО, Ставропольский край