Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

20 октября 2018 года Огнетушители: инструкция к применению

Ни для кого не секрет, что пожар – опаснейшее явление, и, к сожалению, не во всех случаях все ограничивается только материальным ущербом.

Важно помнить, что всегда можно предотвратить распространение небольшого возгорания и избежать крупных негативных последствий. Наличие поблизости огнетушителя и умение им правильно пользоваться поможет в этом.

При выборе огнетушителя стоит учитывать площадь и категорию помещения, а также класс возможного пожара (А – горение твердых веществ, В – жидких, С –газообразных, Е – электрооборудования, D – металлов). Для каждого объекта рассчитывают риски возникновения пожара и определяют потенциально опасный участок. Исходя из полученных данных и учитывая назначение объекта, устанавливают огнетушитель недалеко от этого участка. Требования по оснащению объекта первичными средствами пожаротушения регламентированы пунктом 70, разделом 19, приложениями 1 и 2 Правил противопожарного режима в РФ. Так, в общественных зданиях огнетушители должны размещаться исходя из условия, что расстояние от возможного очага пожара до места его размещения не должно превышать более 20 метров, но не менее 2 ручных огнетушителей на этаже. На производственных объектах размещение осуществляется в зависимости от категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности: 30 – метров для категорий А, Б и В, 40 метров для категории Г, 70 метров для категории Д. Количество и тип огнетушителей определяется исходя из требований приложений 1 и 2 Правил противопожарного режима в РФ.

В зависимости от вида применяемого огнетушащего вещества огнетушители делятся на: водные, воздушно-пенные, порошковые, углекислотные, химические пенные, хладоновые, воздушно-эмульсионные.

Самыми распространенными и универсальными огнетушителями являются: порошковые, воздушно-эмульсионные и углекислотные.

Порошковые огнетушители

Порошковые огнетушители – самые многоцелевые, так как они подходят для тушения практически всех классов пожара. В зависимости от назначения, порошковые составы делятся на порошки общего назначения (АВСЕ, ВСЕ) и порошки специального назначения, которые применяются для тушения пожара класса D, и могут применяться для тушения пожаров других классов.

Воздушно-эмульсионные огнетушители

Воздушно-эмульсионные огнетушители (ОВЭ), вобрали в себя преимущества присущие водным и воздушно-пенным огнетушителям, но лишены их основных недостатков.

Основными преимуществами таких огнетушителей являются:

1. Высокая эффективность тушения твердых горючих веществ, материалов органического происхождения, горение которых сопровождается тлением, и горючих жидкостей (классА, В);

2. Возможность тушения электроустановок под напряжением и электрооборудования до 25 000 В (класс Е);

3. Эффективное охлаждение очага горения;

4. Отсутствие вторичного ущерба от воздействия огнетушащего вещества;

5. Эксплуатация огнетушителя при отрицательной температуре до минус 40 °С;

Недостатки воздушно-эмульсионных огнетушителей только в относительно высокой стоимости.

Углекислотные огнетушители

В качестве огнетушащего вещества в огнетушителях применяют сжиженный диоксид углерода (углекислоту). Эффективность пламягашения достигается охлаждением зоны горения и вытеснением кислорода негорючим углекислым газом.

Основными преимуществами таких огнетушителей являются:

1. Эффективность тушения жидких и газообразных веществ (класс В, С) и электроустановок до 10000 В (класс Е);

2. Полное отсутствие следов тушения, так как диоксид углерода после использования полностью испаряется, не оставляя следов.

Согласно действующим нормативным документам (ГОСТ Р 51057 и ГОСТ Р 51017), все названные выше, типы огнетушителей необходимо в установленные сроки проверять и проводить техническое обслуживание не реже 1 раза в год. При этом для водных и пенных типов огнетушителей, требуется заправка 1 раз в год. Порошковые хладоновые и углекислотные огнетушители заправляют 1 раз в 5 лет. Воздушно – эмульсионные огнетушители требуют перезарядки только 1 раз в 10 лет.

Каждый из видов огнетушителей имеет свои правила использования, так например, при эксплуатацииуглекислотного огнетушителя нельзя браться за раструб незащищенными руками, т.е. без перчаток. Из-за сильного охлаждающего эффекта, температура раструба может резко понижаться до -70 градусов С. Возможны термические ожоги кожи.

Требования безопасности при эксплуатации огнетушителей:

Запрещается:

- эксплуатация огнетушителей с наличием вмятин, вздутостей или трещин в корпусе, на запорно-пусковом устройстве, на накидной гайке, а также в случае нарушения герметичности соединения узлов огнетушителя и неисправности индикатора давления (для закачных огнетушителей);

- направлять насадку огнетушителя (гибкий шланг, сопло или раструб) во время его эксплуатации в сторону людей;

- во время тушения пожара одновременно несколькими огнетушителями не разрешается направлять струи огнетушащего вещества навстречу друг другу.

- во время тушения углекислотными или порошковыми огнетушителями электрооборудования, находящегося под напряжением необходимо соблюдать безопасное расстояние (не менее 1 метра) от распылительной насадки огнетушителя до электропроводных частей оборудования.

С небольшим бытовым возгоранием человек вполне может справиться самостоятельно. Однако следует помнить, что если у вас не получается справиться с возгоранием при помощи огнетушителя необходимо эвакуироваться и вызвать пожарный расчет.

Новость на сайте МЧС Удмуртской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:20 09:04 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

Все новости