Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

13 августа 2018 года Как обеспечить безопасность в туристических походах? Читайте в материале информационного агентства likes.ru

В июне весь мир с замиранием сердца следил, как в Таиланде из затопленной пещеры спасали школьников и их футбольного тренера, а в начале июля подобная ситуация произошла и в нашей республике: туристическая группа из 14 человек оказалась в самом настоящем водном плену. Но, к счастью, всё обошлось, оперативно-спасательные службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий вовремя пришли на помощь и спасли «горе-туристов». Редакция likes.ru решила встретиться с сотрудниками МЧС и узнать все тонкости обеспечения безопасности в туристических маршрутах.

1. Обязательна ли регистрация туристических маршрутов в базе МЧС?

В 2017 году правительство РФ в области обеспечения безопасности туризма в РФ обязало организаторов проведения туристических маршрутов за 10 дней до начала выхода по маршруту регистрироваться в территориальных органах МЧС России. В рамках реализации данного постановления Главным управлением Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по РБ была организована работа, и отработан механизм его реализации. Это система уже отлажена и достаточно хорошо работает. Мы ежедневно проверяем информацию о количестве зарегистрированных групп и держим руку на пульсе, чтобы в случае возникновения нештатной ситуации выехать к ним на помощь.

2. Каким образом происходит регистрация туристических маршрутов в базе МЧС?

Нужно открыть официальный сайт Главного управления МЧС России по РБ. Там бегущей строкой всплывает надпись: «Онлайн-регистрация туристических групп». Кликаем мышкой на данную запись и открываем бланк регистрации. Здесь по порядку указывается информация о дате начала и окончания туристического мероприятия, маршруте движения с указанием начального, промежуточных и конечного пунктов, о порядке связи с группой. Также необходимо обязательно сообщить о количестве туристов (из них взрослых и детей), их гражданстве, предоставить номера телефонов и адреса членов группы и их родственников, так как очень часто на маршруте следования не бывает связи.

Если в группе есть иностранные граждане, также необходимо уточнить все их данные: из какой страны данный гражданин, продлена ли виза, на какой период времени прибыл в Россию, и желательно связаться с представительством Министерства иностранных дел в РБ. После выхода группы с маршрута нужно обязательно сообщить о его окончании, но не позднее заявленного срока окончания мероприятия, чтобы мы сняли данную группу с контроля. Также можно зарегистрироваться, позвонив по номерам оперативной дежурной смены ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по РБ» (8347)248-23-70, 248-23-69или написать письмо и отправить его либо по электронному адресу, либо по почте, то есть регистрировать маршрут можно любым удобным для вас способом.

3. Для чего нужна эта регистрация?

Регистрация нужна для того, чтобы в период нахождения группы на туристическом маршруте сопровождать их и своевременно оказать квалифицированную помощь при возникновении нештатной ситуации. При регистрации маршрута сотрудники МЧС будут точно знать район, место, количество людей, их подготовленность и, соответственно, в случае возникновения нештатной ситуации смогут оперативно отреагировать на сигнал бедствия. Система обеспечения безопасности в этой отрасли очень важна. За последние три года в РБ в туристической сфере произошло 43 происшествия, в результате которых пострадало 58 человек – из них семь человек погибло, двое – пропали без вести. Это достаточно серьёзные показатели, и необходимо в этой области работать. Поэтому и со стороны власти принимаются меры по обеспечению дополнительной безопасности туристов на маршрутах.

4. Маршрут зарегистрирован. Какие меры принимаются со стороны МЧС?

В оперативно-дежурной смене центра управления в кризисных ситуациях ведётся специальный журнал, где записывается местонахождение группы, количество человек, контактные данные руководителя. Информация о туристической группе доводится также до аварийно-спасательной службы, а те, в свою очередь, передают информацию до аварийно-спасательных формирований, на территории которых находится эта группа, чтобы в случае возникновения нештатной ситуации оперативно оказать помощь. Мы также уведомляем диспетчерские службы по районам, чтобы они были в курсе, что на территории их муниципального образования в такой-то период времени находится туристическая группа в составе n-го количества человек.

5. В чем заключается роль МЧС для туристов?

Помимо контроля мы также информируем туристов совместно с Башкирским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды о приближении неблагоприятных погодных условий, чтобы руководители групп заранее предприняли меры по обеспечению безопасности участников похода.

6. Что делать при возникновении нештатной ситуации на маршруте?

При возникновении бедствия на маршруте или чрезвычайного происшествия с группой туристы обязаны принять меры по спасению пострадавших собственными силами и передать сообщение о происшествии в оперативную дежурную смену ФКУ «ЦУКС Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан».

7. В каких случаях можно обращаться в МЧС?

Звонить можно и нужно в любой нештатной ситуации, помощь будет оказана всем – сотрудники МЧС России всегда готовы оказать помощь людям, которые попали в беду. Но если происходит несчастный случай, в обязательном порядке сама туристическая группа обязана оказать первую медицинскую помощь и принять все меры, чтобы спасти пострадавших до того момента, пока до них дойдёт аварийно-спасательная группа, в штате которой имеются квалифицированные медики.

Недавно туристическая группа из 14 человек (из них двое взрослых), следовавшая к водопаду Атыш, обратилась к нам с просьбой помочь перебраться через реку Лемезу, так как после обильных осадков уровень воды резко поднялся. Дети испугались переходить реку вброд, поэтому инструкторы решили обратиться в службы МЧС. Естественно, на место прибыла оперативно-спасательная служба и благополучно перевела группу на другой берег реки. А когда сотрудники стали уточнять детали, выяснилось, что группа была незарегистрированная, и впоследствии это стало причиной разбирательства Следственного комитета и прокуратуры. Обращаться в службы МЧС нужно и в том случае, когда вы заблудились и сошли с нужного маршрута.

8. Нужно ли сообщать сотрудникам МЧС о возвращении группы с похода?

Обязательно. После завершения маршрута руководитель группы должен выйти на связь с сотрудниками МЧС и уведомить, что все участники похода благополучно вернулись домой. Только после этого мы снимаем эту группу с контроля. Если по каким-то причинам группа с нами не связалась в назначенное время, мы обычно сами проверяем, вернулась ли эта группа в пункт назначения, где они сейчас находятся, и какие у них дальнейшие планы.

9. Какие есть способы связаться с МЧС из диких мест?

Очень часто даже в тех местах, которые не охвачены операторами связи, есть места, где сеть может ловить. Возможно, вы сами даже замечали, что, находясь в какой-то глуши, когда вы пытаетесь набрать номер, приходит уведомление «только экстренные вызовы – 112», это самый доступный абонент в любых местах. Если ваша группа находится в гористой местности, нужно выбрать лидирующую вершину или высокое дерево и, взобравшись на высоту, попытаться дозвониться до МЧС. Если же не удаётся дозвониться, СМС, как правило, доходит. Поэтому просто наберите сообщение и попробуйте подкинуть телефон, чтобы оно отправилось.

А в случае невозможности связаться по телефону, нужно отправить двоих опытных людей, желательно мужчин, в ближайший населённый пункт и там уже связаться с сотрудниками МЧС или сообщить местным жителям о случившимся и попросить о помощи.

Сейчас даже в диких местах очень много лесосек и ЛЭП: если вы не ориентируетесь в пространстве, просто нужно идти по ним, в любом случае в конечном итоге вы попадёте к людям. И ещё очень хороший показатель направления – это вода. Если вы встретили на своём пути ручеёк, он попадёт в другой ручей, а тот в какую-то реку, которая обязательно выведет вас к людям, так как все деревни, посёлки обычно стоят у воды.

10. Как узнать, зарегистрирован ли маршрут организаторами в базе МЧС?

Сейчас очень много групп по интересам, которые просто выкладывают информацию в социальных сетях и организуют выезды по нашей республике. Ну для начала просто задайте вопрос организатору похода: «А вы зарегистрировали нашу группу в базе МЧС?». И хороший инструктор вам обязательно ответит: «Да, конечно, мы поставили вас на учёт и в случае чего сотрудники МЧС обязательно помогут нам». А ещё лучше позвонить по телефону по номерам оперативной дежурной смены ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по РБ» и удостовериться лично.

11. Что нужно знать организаторам походов?

Очень много активных людей организуют самостоятельные выезды на природу и не считают нужным регистрироваться в нашей базе. Но тем не менее организаторам любых туристических маршрутов в обязательном порядке нужно знать нормативно-правовую базу, понимать принципы работы в данной отрасли. Туристический бизнес неразрывно связан с обеспечением безопасности людей. Ведь самое главное в любом маршруте – чтобы все участники похода вернулись домой здоровыми и счастливыми.

12. Как правильно выбрать опытных организаторов?

Хорошие организаторы – это, как правило, достаточно известные и уже зарекомендовавшие себя на рынке с положительной стороны туристические фирмы. В таких фирмах обычно опытные инструкторы и маршруты аттестованные, отмаркированные. У них нет авантюризма в маршрутах, и всё предсказуемо – известны места стоянок, купания, ночёвок.

А то, что в последнее время происходит в интернете, когда просто набирают группы по интересам и водят непонятно куда – это небезопасно, и обычно в таких группах чаще всего, к сожалению, происходят трагические случаи. В коммерческих группах обычно нет опытных инструкторов. Наличие различных сертификатов – не всегда гарантия качества. Всё-таки лучше выбирать опытных инструкторов с большим стажем работы в туризме, прошедших школу в специализированных клубах, например, спелеоклуб имени В. Насонова, горный клуб «Гастелло».

13. Какие минимальные знания и навыки должны быть у участников похода?

В первую очередь, это, конечно, умение ориентироваться в пространстве и обычные навыки, которые пригодятся в любом походе: ставить палатку, разводить костер, укрываться от дождя, определить, где может находиться вода, ручей, отличить сухое дерево от сырого. Также человек, который идёт в поход, должен быть коммуникабельным, то есть он должен легко входить в контакт с любым членом группы и взаимодействовать с ним при необходимости. Туристический поход подразумевает преодоление каких-либо препятствий, поэтому важна и минимальная физическая подготовка участников маршрута.

14. Что обязательно нужно брать с собой каждому туристу для безопасности в походах?

Нож, спички, фонарик, карта местности, тёплые вещи и личная аптечка с необходимыми лекарствами. Если у вас на что-то аллергия, то обязательно нужно взять с собой противоаллергенные препараты.

15. На какие моменты обратить внимание, чтобы вовремя понять, готов ли ты к такому походу, и не вестись на уговоры организаторов?

Для начала нужно полностью самостоятельно изучить назначенный маршрут по картам, посмотреть протяжённость, район, препятствия на пути (горы, реки, пещеры), почитать информацию о данной местности в интернете, поспрашивать бывалых туристов об особенностях похода в этом регионе. И решить для себя, готовы ли вы пройти, условно, 100 км пешком, из них преодолеть три крупные вершины и перейти две речки вброд, или вам всё-таки это уже не так интересно на данный момент времени. Если вы решили пойти на сплав, но не хотите преодолевать водные препятствия и получать разряд по туризму, выбирайте летний «матрасный сплав», когда вода уже спокойная, и даже грести практически не нужно. То есть в любом случае человек должен рассчитывать свои знания, умения, навыки и решить, действительно ли он сможет пройти этот поход, или всё-таки лучше пока повременить.

16. Куда вы не рекомендуете ходить неподготовленным туристам в нашей республике?

Пещеры Октябрьская в Гафурийском районе, в 3,7 км юго-восточнее деревни Таш-Асты, и Кутук-Сумган, расположена на западном склоне хребта Кибиз, в междуречье рек Белая и Нугуш, у слияния суходолов Сумган и Кутук – это сложные пещеры и оттуда, в случае возникновения нештатной ситуации, довольно трудно вести спасательные работы.

Горы Ямантау, расположенные на территории Южно-Уральского заповедника в Белорецком районе, хребет Нары, расположенный в междуречье рек Малого Инзера и Тюльмы, также в Белорецком районе. Обусловлено это тем, что территория является заповедной, и нужно получать соответствующие разрешения на посещение этих мест, иначе вас могут оштрафовать. Эти правила действуют в любом заповеднике. Прежде чем выдвигаться на маршрут, вы должны обязательно связаться с руководством заповедника и выполнить все их требования по посещению данной территории.

Достаточно опасно неподготовленным туристам посещать Инзерские зубчатки – это горный хребет в междуречье рек Большой Инзер и Тирлян в Белорецком районе республики Башкортостан. Скалы, действительно, как зубья возвышаются над поверхностью земли, в некоторых местах они очень узкие, и есть вероятность сорваться, поэтому неопытным туристам там делать нечего.

17. Особенности безопасности водного, сухопутного и горного походов?

Элементарные правила безопасности в любых походах: исполнять все распоряжения руководителя, немедленно сообщать инструктору о любой замеченной опасности и о малейших признаках заболевания, не уходить за территорию лагеря одному, не есть незнакомые травы, грибы, ягоды, не зажигать спички в палатках, строго соблюдать правила страховки и самостраховки.

Если это водный поход, здесь самый главный фактор опасности – утонуть, наглотаться воды, захлебнуться. Поэтому, естественно, человек должен уметь плавать, не бояться воды и знать приёмы спасения утопающих. Новичкам ни в коем случае нельзя ходить в водный поход весной, так как в это время обычно проводят категорийные походы с более опытными и подготовленными туристами. У нас в регионе такие походы организуют на реках Инзер, Зилим, Лемеза, Юрюзань, Белая.

В горных и сухопутных походах нужно заранее изучить маршруты следования по картам. Здесь каждый член группы должен обладать минимальными навыками ориентирования в пространстве. Большая часть маршрута пролегает по лесу, а весной, как известно, в нашей полосе сезон клещей, поэтому желательно, чтобы все участники похода были привиты от клещевого энцефалита. Ну и, конечно, нужно брать с собой репелленты для защиты от насекомых-вредителей.

Для горных походов также важно иметь хорошую, разношенную обувь, желательно треккинговые ботинки, так как часто приходится идти по курумникам, где встречаются подвижные камни, а с раннего утра обычно бывает очень скользко.

Если в маршруте есть препятствие – река, нужно быть готовым к тому, что после дождя возможно поднятие уровня воды. Например, если в сухую погоду вы без труда прошли реку вброд, то после дождя большая вероятность, что вам придётся уже переплывать реку. В таком случае все члены группы должны уметь плавать.

18. Особенности безопасности походов с детьми?

Здесь очень много факторов, все они изложены в ГОСТ Р 54605-2011 Туристские услуги. Услуги детского и юношеского туризма. Естественно, всё должно быть сертифицировано, лицензировано, у организаторов должны быть соответствующие разрешения на ведение туристической деятельности.

Маршрут в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в службах МЧС.

На группу в 8-10 человек должен быть один опытный инструктор.

Если это сплав, у всех членов группы должны быть спасательные жилетки, каски, дети должны уметь плавать. Руководители туристического похода несут ответственность за жизнь, здоровье детей и безопасность проведения похода/поездки, за содержание оздоровительной, воспитательной и познавательной работы, за выполнение плана мероприятий, правил пожарной безопасности, за охрану природы, памятников истории и культуры.

19. Какие нештатные ситуации могут возникнуть в походе, и как себя вести в таких случаях? Может, вы вспомните подобные случаи из своей практики?

Группа в походе должна быть одним целым. Ни при каких обстоятельствах нельзя разделять группу, это возможно только в случае острой необходимости отправить двоих людей (ни в коем случае одного) в населённый пункт и сообщить о случившимся.

Был случай, когда парень потерялся на Инзерских зубчатках, его до сих пор не нашли… Он постоянно отставал от группы, другие члены его постоянно ждали, он догонял, вновь отставал, затем группа ушла вперёд и сказала ему, что будут ждать в определённом месте, дошли туда, подождали пару часов, оставили там какой-то опознавательный предмет и, не дождавшись, ушли дальше. В конечном итоге так и неизвестно, дошёл он туда или нет. То есть группа уже потеряла с ним связь.

Обычно впоследствии потерявшиеся туристы, к сожалению, становятся добычей для диких животных.

20. Как обезопасить себя от встречи с дикими животными?

В маршруте нельзя идти молча, лучше громко разговаривать, петь песни или даже можно повесить на себя специальные колокольчики (их, кстати, можно приобрести в рыболовных магазинах), чтобы животные испугались и ушли в лес. При следовании по маршруту нельзя уходить вглубь леса, лучше идти только по протоптанным тропам.

В нашей местности в лесах можно встретить медведей. Самая опасная – это матуха, так как в любом случае срабатывает материнский инстинкт, и она будет защищать своих детёнышей. Если вы встретили на своём пути медведицу с медвежатами, лучше быстро бежать. Она, конечно, за вами погонится, но не побежит далеко, так как не оставит медвежат без присмотра. Далее следуют медведи-шатуны – это подраненные, не набравшие должного количества жира животные, не залёгшие в спячку. Также опасны и прирученные медведи или попрошайки, которые рано остались без матери и не получили должных навыков охоты, поэтому они часто ходят вокруг деревни в поисках пропитания, их ни в коем случае нельзя подкармливать, так как они могут напасть на человека.

В большинстве своём укусы людей дикими животными провоцируют сами люди. Мы слишком близко приближаемся к ним, любопытствуем, хотим сфотографировать, потрогать, покормить, пренебрегаем мерами безопасности при общении с животными. Если вы встретили дикое животное, не стоит приближаться к нему, лучше обойти стороной и при этом громко разговаривать. Ещё в наших широтах можно встретить змей: обычно попадаются неядовитые ужи с жёлтой или оранжевой полоской вдоль головы, ядовитые коричневые медянки и серые гадюки. Если вас укусила змея, нужно наложить тугую повязку выше укуса.

21. Советы начинающим туристам?

Ставьте для себя выполнимые цели. Как говорится, не зная броду, не суйся в воду. Если вы не уверены в себе, не выходите на сложные маршруты.

Новость на сайте МЧС Республики Башкортостан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:13 16:04 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

23 июня 2023 года Телефон доверия
22 июня 2023 года Вечная память
21 июня 2023 года Счет на минуты

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости