Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

05 августа 2012 года История службы пожаротушения Прикамья

Историческая справка

40 лет назад, 31 июля 1972 года вышел приказ № 069 начальника Управления внутренних дел Исполкома Пермского областного Совета депутатов трудящихся «Об объявлении штатов штаба пожаротушения УПО», который подписал начальник УВД Пермского облисполкома комиссар милиции III ранга И. Мажура.

Первыми сотрудниками штаба пожаротушения в основном стали выходцы из отдела службы и подготовки УПО. В то время штаб пожаротушения входил в состав отдела службы и подготовки. Руководил штабом пожаротушения заместитель начальника отдела службы и подготовки.

1 дежурная смена

начальник штаба - майор вн. сл. Подойников Семён Филипович,

помощник начальника штаба – капитан вн. сл. Шаров Виктор Васильевич,

начальник тыла – ст. лейтенант Пихтовников Анатолий Григорьевич.

2 дежурная смена

начальник штаба - майор вн. сл. Карпенко Алексей Константинович,

помощник начальника штаба – ст. лейтенант вн. сл. Хомылев Валерий Семенович,

начальник тыла – ст. лейтенант Сюткин Валентин Ильич.

3 дежурная смена

начальник штаба - капитан вн. сл. Осипов Василий Михайлович,

помощник начальника штаба – капитан вн. сл. Стряпунин Михаил Ульянович,

начальник тыла – лейтенант Некрасов Николай Иванович.

Подменный начальник штаба – майор вн. сл. Фанкевич Станислав Михайлович

Расположилась служба на 2-ом этаже управления в кабинете № 9 , где сейчас кабинет начальника НТО. В соседнем помещении, где сейчас сидят сотрудники НТО находился ЦППС. В кабинете штаба стояли 3 стола, два телефона и встроенный шкаф, поделенный на три секции, по числу дежурных смен. Из всей документации велась книга рапортов. Спали, если удавалось, на раскладушках. В то время носимых радиостанций еще не было. Под оперативную машину был выделен ГАЗ-69.

В 1974 году штаб пожаротушения расширился, переехав на первый этаж, в помещения, где сейчас находится бухгалтерия ЦУКС. И стал занимать четыре комнаты. Дежурным сменам были выданы войсковые носимые радиостанции, громоздкие и неудобные в эксплуатации. Носились они в специальной сумке на боку.

В 1992 году штаб пожаротушения, как и весь гарнизон пожарной охраны перешел на 4-х сменный режим несения службы. В штабе организовалась 4-ая дежурная смена.

В январе 1993 года благодаря усилиям начальника отдела службы и подготовки, он же начальник службы пожаротушения Серкина Владимира Ивановича, служба пожаротушения заезжает в новые аппартаменты, в новом здании. Теперь служба пожаротушения стала занимать пять помещений, более просторных и удобных. На вооружение службы поступили новые, носимые радиостанции меньших размеров, более удобные в использовании. Был организован пост ГДЗС, оборудована кухня и комната отдыха, заведена необходимая документация.

В 2000 году проведена реконструкция и евроотделка помещений СПТ. Были сделаны помещения: столовая, спальня, санузел с душевой кабиной, раздевалка и сушилка боевой одежды. Установлена новая офисная мебель и 3 компьютера с программным обеспечением. Создана 5-ая дежурная смена в полном составе, т.е. заместитель начальника СПТ, старший помощник и помощник.

На сегодняшний день в служба пожаротушения оснащена всем необходимым. Вся служебная и справочная документация ведется в электронном виде, личный состав оснащен импортными аппаратами защиты органов дыхания на сжатом воздухе.

За 40 лет сотрудники службы пожаротушения, принимали участие в тушении более 12 тысяч наиболее сложных и крупных пожаров, под их руководством спасено более 2500 человек. Вот некоторые примеры таких пожаров:

1979 год - Телефонный завод (горел 3-х этажный производственный корпус и склады с готовой продукцией на значительных площадях, на пожаре работал весь гарнизон города);

1983 год – пожар на товарной базе сжиженных газов (горело 16 цистерн с сжиженным газом, благодаря самоотверженным действиям была предотвращена угроза взрыва, за этот пожар награждены 7 человек орденами и медалями, в их числе Иванов В.П., Стряпунин М.У., Тиунов П.Я.);

1992 год – Бахаревский элеватор (тушение пожара продолжалось более 2-х недель, горели силоса с пшеницей, общее количество которой было несколько сот тонн);

1994 год – установка 19-10 (битумная) – гарнизон работал по 3 номеру вызова, на пожаре было задействовано: 21 единица техники и 109 человек личного состава, горело 1800 метров кубических битума;

1996 год – установка АВТ-4 (горело 60 тонн разлившейся нефти, огнем были охвачены коммуникации установки, была угроза распространения огня на соседние установки, и только благодаря умелым и решительным действиям удалось ликвидировать пожар с минимальными потерями);

2000 год – Краснокамский ЦБК (тушение кучи с балансовой древесиной высотой с 9-и этажный дом продолжалось 3-ое суток, дежурные смены работали без отдыха по 24 часа); - дворец Калинина (гарнизон работал по 4-му номеру вызова, горела кровля и зрительный зал на площади более 1000 метров квадратных);

2002 год – фабрика «Гознак» (горел 5-ти этажный производственный корпус, из окон закрытых решетками люди просили о помощи,. И только четкому руководству и слаженным действиям личного состава подразделений удалось предотвратить гибель людей. Было спасено 36 человек).

2003 год – пожар товарной базе сжиженных газов (горело 16 цистерн с сжиженным газом, благодаря самоотверженным действиям была предотвращена угроза взрыва, за этот пожар награждены 7 человек орденами и медалями, в их числе Красноборов А.И., Лобанов В.Р., Лебедев С.Н., Фистин В.А.)

2009 год – пожар в клубе «Хромая лошадь».

2010 год – пожар в корпусе 401 ЗАО «Сибур-Химпром».

2011 год – пожар на складе бытовой химии ул. Трамвайная, 14

За героизм и мужество, проявленные при тушении пожаров, 32 сотрудника службы пожаротушения награждены орденами и медалями.

Через службу пожаротушения прошли такие заслуженные ветераны пожарной охраны как Карпенко Алексей Константинович, Серкин Владимир Иванович, Стряпунин Михаил Ульянович, Большаков Александр Николаевич, Гладиков Валерий Васильевич, Тиунов Павел Якимович, Красноборов Анатолий Иванович, Дербин Владимир Иванович, Бунаков Николай Константинович, Субботин Николай Федорович, Арамилев Леонид Данилович.

Наибольшее количество лет отдали службе пожаротущения:

Дербин Владимир Иванович – 23 года;

Рязанов Геннадий Федорович – 22 года;

Гладиков Валерий Васильевич – 21 год;

Стряпунин Михаил Ульянович – 19 лет.

За активный вклад в развитие пожарной охраны и в связи с 40 годовщиной образования службы пожаротушения Государственной противопожарной службы награждены благодарственным письмом начальника Главного управления МЧС России по Пермскому краю и памятными сувенирами:

Серкин Владимир Иванович - НДС, зам. начальника штаба пожаротушения;

Стряпунин Михаил Ульянович - НДС, зам. начальника штаба пожаротушения;

Большаков Александр Николаевич - НДС, зам. нач. штаба пожаротушения;

Гладиков Валерий Васильевич - НДС, начальник службы пожаротушения;

Субботин Николай Федотович - помощник НДС;

Рязанов Геннадий Федорович - начальник дежурной смены;

Первушин Сергей Александрович - начальник дежурной смены;

Дербин Владимир Иванович - начальник дежурной смены;

Решетников Владимир Михайлович - начальник дежурной смены;

Байдин Сергей Владимирович - старший помощник НДС;

Пожарицкий Анатолий Григорьевич - старший помощник НДС;

Фанкевич Станислав Михайлович - НДС, зам. нач. штаба пожаротушения;

Лебедева Елена Михайловна – старший диспетчер;

Рязанова Галина Михайловна – старший диспетчер;

Суханова Ираида Васильевна – старший диспетчер.

За активный вклад в развитие пожарной охраны и в связи с 40 годовщиной образования службы пожаротушения Государственной противопожарной службы награждены благодарственным письмом начальника Главного управления МЧС России по Пермскому краю и памятными сувенирами:

Соромотин Валерий Александрович - начальник ЦУС;

Красноборов Анатолий Иванович - начальник ЦУС;

Тиунов Павел Якимович - начальник службы пожаротушения;

Новоселов Анатолий Александрович;

Некрасов Николай Иванович - начальник тыла;

Заровняев Николай Владимирович - начальник дежурной смены;

Лебедев Сергей Николаевич - начальник дежурной смены;

Шалкеев Павел Леонидович - старший помощник НДС;

Голубчиков Леонид Николаевич - помощник НДС;

Пьянков Андрей Фокеевич - помощник НДС;

Шкуринов Олег Владимирович – водитель;

Лобанов Валерий Рудольфович- начальник дежурной смены;

Гордеев Николай Анатольевич - начальник дежурной смены;

Кречетова Татьяна Викторовна – старший диспетчер;

Поздеева Наталья Геннадьевна – диспетчер;

Шкуринова Людмила Николаевна – старший инженер

Новость на сайте МЧС Пермского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:05 17:31 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край

Последние новости

Все новости