Сегодня, на базе Оренбургского аграрного университета, под председательством Губернатора Оренбургской области Ю.А. Берга, состоялось областное совещание руководителей и специалистов Оренбургской области по вопросу проведения уборки урожая, заготовке кормов, вспашке зяби и черных паров, севу озимых культур, и реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» на 2013-2020 годы.
В совещании приняли участие главы муниципальных образований районов, начальники, главные агрономы, инженеры районных управлений (отделов) сельского хозяйства, председатели ассоциаций КФХ, руководители, главные агрономы, главные инженеры хозяйств, руководители и специалисты министерства сельского хозяйства Оренбургской области, федеральных сельскохозяйственных, снабженческих организаций, председатели райкомов профсоюзов, руководители научных учреждений и предприятий по хранению и переработке зерна, обще численностью 400 человек.
По вопросу обеспечения пожарной безопасности в период проведения уборки урожая и заготовки кормов в 2018 году выступил заместитель начальника Главного управления - начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы УНД и ПР Главного управления А.С. Харламов.
По итогам совещании, в целях обеспечения пожарной безопасности объектов сельскохозяйственного производства, занятых в уборке урожая и заготовке кормов в 2018 году главам органов местного самоуправления и руководителям сельскохозяйственных предприятий поставлены задачи:
1. Организовать проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая.
2. Обеспечить выполнение противопожарных мероприятий на элеваторах, объектах хранения и переработки зерна.
3. Обеспечить уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения и исправными искрогасителями.
6. Не допускать сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на сельскохозяйственных землях и землях запаса.
7. Перед созреванием колосовых культур провести опашку хлебных полей полосой шириной не менее 4 метров.
8. При проведении уборки хлебных массивов на площади более 25 гектар, иметь в постоянной готовности трактор с плугом, для проведения опашки в случаи возникновения пожара.
9. Заправку сельскохозяйственной техники горюче смазочными материалами в полевых условиях проводить на площадке, очищенной от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров.
10. Перед началом уборки хлебных массивов необходимо разбить хлебные массивы на участки площадью не более 50 гектар, между которыми выполнить прокосы шириной не менее 8 метров. Посредине прокосов выполнить пропашку шириной не менее 4 метров.
При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).
Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области (3532) 30-89-99