Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

22 июня 2018 года Дню Памяти и Скорби посвящается: Габтрахман Гилястинов - солдат с небывалым везением

Он дважды мог погибнуть на фронте, но вернулся домой живым. Реферат о подвигах своего прадеда представляет старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Даровского района лейтенант внутренней службы Андрей Волков.

«Мой прадед – участник Великой Отечественной войны»

Я родился в мирное, без войны время. Моя бабушка и сестра дедушки рассказывали мне всегда о своем отце, брате - моем прадедушке Габтрахмане Гилястиновиче Гилястинове.

Довоенные годы

Мой прадедушка родился 17 января (24 ноября) 1917 года в крестьянской, многодетной семье, так что крестьянский тяжёлый труд ему знаком с детства. Его отец - Гамадиев Гилястин (1887-1963) и мать Гимадиева Гизатбану (1896- 1987) воспитали троих детей. Самый старший - прадедушка Габтрахман.

Из дневника Габтрахмана Гилястинова: «В 1782 году из наших потомков 12 хозяйств перебрались из Казани в д. Атня. В 1931 году в Анте уже было 150 хозяйств. В этом же году боясь коллективизации колхозов, наши деды переехали в другое место под название Мишино поле. Потом переименовали в Тат - Бояры. В первые годы жили в землянках у берега Лабани. Заготавливали лес для стройки домов, хлевов, а пни корчевали и возили в Смолокуренный завод, который находился в километре от деревни.

В 1932 году образовался колхоз «2-ая Пятилетка». В начале образования хозяйства не было ни общественных построек, ни упряжного инвентаря, поэтому первые два года решили рабочих коней, имевших в деревне и инвентарь собрать в единое. По тем временам это был самый верный способ сохранить рабочих лошадей и дать хозяйству время на укрепление.

В 1934 году были уже построены конюшня, амбары, приобрели некоторый инвентарь и обобщевали коней. Хозяйство стало обрабатывать в выкорчеванные земли. Нехватка коней, как тяговой силы заставляла применять на распашки земли и рабочих быков».

Несмотря на все невзгоды прадед окончил 4 класса. Итак, жизнь налаживалась, но пришла страшная война.

Боевой путь

На войну из Тат-Бояры ушли 14 человек, из них 6 человек не вернулись. Но несмотря на две похоронки на его имя, Габтрахман Гилястинов вернулся.

Надолго отрывался от дома он лишь один раз: на действительную военную службу призвали в 1938 году, а возвратился через восемь лет. Получилось, что уезжал на Дальний Восток и обратно возвратился тоже оттуда. Но между двумя этими отрезками жизненного пути лежала Великая Отечественная война. Не часто, однако, случалось и такое в военные годы. Считали его погибшим, но дважды воскрес солдат Гилястинов.

Отслужил в Приморье (1939-1940). После увольнения в запас они группой решили поработать на шахте в городе Артеме в качестве забойщика шахты, чтобы было в чём показаться домой. Только не пришлось взглянуть на родную деревню: в июне сорок первого шахтёр снова стал пулемётчиком, эшелон умчал его на запад. Их часть направили в состав Волховского фронта.

Фронт жарко дохнул в лицо на станции Малая Вишера запахом сгоревшего тротила от разорвавшихся авиабомб: фашистские стервятники обрушились на прибывший эшелон. Разгрузка под бомбёжкой, и ускоренный марш к линии фронта. Туда, где занимала позиции 2-я ударная армия.

О трагической судьбе второй ударной сегодня уже широко известно. Армия оказалась в огненном кольце окружения, из которого части прорывались с боями, несли огромные потери, но оттягивали на себя значительные вражеские силы. Этим был сорван готовившийся новый штурм Ленинграда. Прадедушке Гилястинову не пришлось разделить трагическую участь армии. В самом начале наступательной операции пулемётчика ранило осколком разорвавшейся поблизости мины, на полтора месяца вывело из строя.

Из дневника сына Гилястинова Гамбара:

«Отец Габтрахман с 19.09.1938г. по 20.11.1940 г служил пулемётчиком, затем до августа 1941г. работал шахтёром на Дальнем Востоке в г. Артеме. На войне воевал на Лениградском фронте, был ранен 12.02.1942г и контужен. Месяц лечился в госпитале в г. Рыбинске и снова фронт, освобождение блокадного Ленинграда».

В том бою погиб командир батальона, командир их роты, да и вообще от батальона осталось считанное число бойцов. Видимо, прадедушку вынесли в тыл санитары другого подразделения, поэтому в родном полку он и попал в списки погибших. О чём и ушло похоронное извещение родным ещё до того, как вторая ударная оказалась в кольце окружения.

После госпиталя пулемётчика направляют в другую часть, но всё на том же Волховском фронте. Волховские заболоченные леса Г. Гилястинов вместе со своими боевыми товарищами исходил, исползал, перекопал под многочисленным вражеским огнём, когда, порой, нельзя было поднять даже головы.

Настал январь 1943 года. Встречными ударами войска Волховского и Ленинградского фронтов разорвали кольцо блокады и восстановили сухопутную связь Ленинграда со страной. Через образовавшийся коридор шириной не более 10 километров в кратчайшие сроки были проложены железная и автомобильная дороги. Однако ничего этого пулемётчик знать уже не мог.

Пулемётные огневые точки в наступательных боях подавлялись в первую очередь. Тут не скупились ни на артиллерийский, ни на миномётный огонь, пока пулемёт не замолкал совсем.

В тот памятный день расчёт Г. Гилястинова оказался именно в таком положении: противник стал нащупывать огневую точку минами. Очередь достигла своей цели.

В этом наступлении подразделения, как и зимой сорок второго года, понесли тяжёлые потери. Гилястинова посчитали убитым, ушло в деревню второе извещение о гибели солдата.

Три операции пришлось перенести пулемётчику, но один осколок так и остался в теле. Врачи не решились трогать его, потому что рядом были жизненно-важные органы. Сохранилось фото с подписью: «Не дай бог кому-то это пережить».

Весь штопанный, латанный, назло всем смертям он возвратился в строй, снова косил фашистов пулемётным огнём. И снова читаем из дневника: «15 января 1944г. был ранен осколком в поясницу с разрушением костей. Два раза делали операцию. В госпитале пролечился 11 месяцев. После ранения работал в пекарне, затем - передовая и победа 1945 г. В мае участвовал в ликвидации лесных латышских бандитов. Потом дослужил в армии до ноября 1945г.

А потом эшелон возил воинов-победителей на восток к мирным будням, от которых война отрывала четыре года.

Ветеран Великой Отечественной войны Г.Г. Гилястинов, живший в деревне Тат-Бояры сражался на Волховском фронте, участвовал в прорыве блокады Города - Героя на Неве. Он награжден медалями и «За оборону Ленинграда», а к 40-летию Победы советского народа над немецко- фашистскими захватчиками - орденом Отечественной войны I степени, «За отвагу».

После войны

К радости встречи с родными примешивалась горечь утраты: не вернулся с фронта младший брат Хабибрахман, погибший под Москвой в сорок втором. Читаем дневник «После войны приехал домой 19.09 в д.Тат-Бояры. Пробыл в деревне 13 дней и поехал снова на Дальний Восток. Работал подсобным рабочим на шахте до ноября 1946 года. Потом по просьбе родителей вернулся домой на родину».

В 1947г. женился на девушке Раузе. Вместе они воспитали шестерых детей. Все дети получили образование. Всю свою трудовую деятельность прадед Габтрахман проработал в колхозе. Из дневника: «С 1950-1966гг. заместитель председателя и бригадир». По его предложению стали восстанавливать изготовление конных саней. «За все подсобные работы начислять трудодни, согласно нормы выработки. За сделку одних саней 40 рублей деньгами и 3 трудодня».

Прадедушка очень любил свою семью. С моей прабабушкой они прожили 59 лет. Много испытаний в своей жизни пришлось вынести моему прадедушке, но он с честью преодолевал все невзгоды, выпавшие на его долю, и сохранял жизнелюбие и оптимизм, показывая своим детям, внукам и правнукам как надо любить Родину, дружить, работать, быть честным и верным своему долгу. Мой прадед умер в возрасте 81 год.

Новость на сайте МЧС Кировской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:22 08:56 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

20 июня 2023 года Ждем вопросов
19 июня 2023 года Личный прием
16 июня 2023 года Квартирный вопрос

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости