Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

23 мая 2018 года Однажды и на всю жизнь

В текущем году огнеборцы отмечают столетие советской пожарной охраны. Для ветерана пожарной охраны Валентина Петровича Небылицына этот год вдвойне юбилейный. 23 мая ему исполняется восемьдесят лет. Он только на двадцать лет моложе советской пожарной охраны, становление и развитие службы проходило на его глазах, при его непосредственном участии. Валентин Петрович является носителем той истории, к которой мы теперь возвращаемся, составляя объективную картину минувшей эпохи. Сорок лет отдал службе в пожарной охране Тюменской области наш юбиляр, но еще задолго до вступления в ряды огнеборцев он узнал жизнь во всех ее положительных и неприглядных качествах.

« Кулаки»

Поселок Совленский, что в пятидесяти километрах от Шаима, практически ровесник Валентину Петровичу Небылицыну. Сюда были сосланы семьи репрессированных в тридцатом году. «Кулаки», а было их семей двадцать пять, поселились в лесном массиве, где им надлежало начинать новую жизнь, строить из вековых сосен жилье, корчевать деревья, разрабатывать землю, воспитывать детей. И все бы ничего, но в тридцать седьмом году главу семейства Петра Александровича вместе с такими же «врагами народа» отправили в неизвестном направлении. Больше о нем не было вестей, и он не узнал, что у него родился сын. Мать - Александра Васильевна поднимала мальчика одна. Маленькая, хрупкая женщина имела стальной характер. Она бралась за любую работу: косила сено, валила лес, была колхозным конюхом…. Маленький Валентин не отставал от матери, и уже в раннем детстве познал сельский труд. Валентин Петрович вспоминает свое детство тепло, без обид, но одно событие отложилось в памяти навсегда. Вместе с приятелем он пас колхозных свиней, ежедневно выгоняя их в лес. Однажды один из жителей поселка обнаружил, что в его огороде подрыта картошка. Не разбираясь, он предъявил претензии юным свинопасам. Озлобленный мужик избивал детей, бил их ногами. Скрюченный от боли Валентин сумел выбрать момент и сбежать. Правда вскоре выяснилась: картошку вырыли не свиньи. И тогда десятилетний мальчишка пострелял из рогатки окна обидчика.

Он помнит голод. Хлеб из очисток овса драл горло, вызывал тошноту. Картошка вымокла, и к середине зимы закрома были пустыми. До первой крапивы и дикоросов было далеко, питались остатками пересоленной капусты, которые мать доставала у поселенцев.

Четыре класса начальной школы Валентин учился в Совленском, а семилетка была в поселке Ягодный в пятнадцати километрах от дома. Пришлось уезжать из дома, но каждый выходной подросток добирался домой, чтобы хоть денек провести с матерью.

В 1952 году с поселенцев сняли обвинения и расформировали комендатуру. Для Валентина Петровича это мало, что изменило. Хотя, стала реальной мечта выучиться на тракториста. В 1954 году он приехал в Тюмень поступать на шестимесячные курсы. Ветеран помнит до сих пор адрес: улица Ленина,39. Именно там дали заветные знания и путевку во взрослую жизнь.

Броня крепка

Трактористом Валентину удалось поработать не долго. В 1957 году повестка призывнику изменила его размеренную жизнь. Служба в рядах Советской армии закалила паренька, он возмужал и вернулся в МТС с желанием трудиться на родных полях. Но МТС к тому времени были расформированы, пришлось работать в колхозе. Он помнит, как сутки не выбирался из кабины трактора, как ломалась ветхая техника, и руки к концу трудового дня становились тяжелыми, как гири. Однажды он решил:- «Хочу учиться». Передовику производства не отказали и дали направление в училище, с той целью, что по окончании он вернется в поселок механиком. В 1961 году Небылицын перебрался в Успенку, где успешно прошел курс обучения в училище.

И быть бы ему механизатором широкого профиля, если бы не случай. Спустя тридцать три года после репрессии, мать нашла свою родную сестру. Жила женщина в Свердловской области, Верхнепышминском районе, в поселке Красное. Валентин повез мать к сестре. Познакомился с родственниками, которые помогли молодому человеку закрепиться на новом месте. 19 ноября 1962 года Небылицын был уже в пожарной части на «Уралмаше». 20 ноября 1962 года в ВПЧ-21 в поселке Красное начал свою службу наш ветеран.

Испытание огнем.

Не очень престижная, мало оплачиваемая работа не сразу приглянулась пареньку. Но будни, наполненные риском, настоящей мужской работой и борьбой вскоре увлекли, стала необходимой эта жизнь от тревоги до тревоги. Появились товарищи, которые могли подставить плечо в трудную минуту. Очень скоро Валентин Петрович понял, что ему не хватает образования, и поступил в вечернюю школу. Отметив талантливого бойца, руководство отряда направило его в школу МНС в Перми. Карьера начала складываться. После будет Свердловское пожарно- техническое училище, которое Небылицын закончил на отлично, должность заместителя начальника ВПЧ-21…, и переезд в Тюменскую область.

Испытание огнем случалось много раз, но вначале было испытание водой. На своем тяжелом гусеничном тракторе Валентин перебирался по толстому льду через речку. За трактором тащился воз сена. И вот когда машина уже въехала на берег, лед, прогнувшийся под ее тяжестью, лопнул, и из полыньи хлынула вода. От беды паренька отделяли секунды. Небылицын уверен, что его хранит ангел. По его мнению, именно ангел- хранитель сохранил ему жизнь, когда на Пермском заводе горелиректификационные колонны. Температура внутри достигала пятисот градусов, Небылицын с товарищем подавали воду на охлаждение, а из образовавшегося зазора выбрасывалась горящая нефть. Они справились, а после узнали, что в этом аду погибли двое рабочих, оказавшиеся на месте образовавшегося фланца. Это был первый в его службе пожар, связанный с нефтью. После на Тюменском севере таких пожаров было великое множество. В одном таком очаге однажды оказался сам Небылицын. Это было уже в Нижневартовске. Вызов на загорание бочкотары не предвещал опасности. Вероятно, где-то снизу из бочек протекла горючая жидкость. Боец поливал одну из бочек, а Валентин Петрович видел, что льет мимо. Он взял ствол и перевернул бочку. Пламя рвануло вверх, и наш герой оказался внутри огненного столба. Он сумел сгруппироваться и выскочить из огненной ловушки.

Однажды и на всю жизнь.

Тюмень встретила Валентина Петровича радушно. Это был 1974 год. Освоение тюменского севера требовало квалифицированных сотрудников пожарной охраны. В УПО предложили Нижневартовск. Так, пробыв в столице области несколько дней, старший лейтенант Небылицын отправился в Нижневартовск, в ОГПС-2, где служил до 1997 года. Общежитие, балки, временные квартиры- все это плюс ледяная зима и тучи гнуса летом не испугали огнеборца. Справедливости ради следует сказать, что текучесть кадров в подразделении была достаточно велика.

Начальник отряда Алексей Степанович Пинемасов, узнав, что новый сотрудник силен в технике, назначил его на должность инженера. Были трудности. Хотя нефтяники снабжали пожарных всем необходимым, машины не выдерживали бездорожья, увязали в болотах и часто ломались. И тут инженер по техники проявлял чудеса изобретательности, находя нужных людей, запасные части и еще много чего.

Движение по карьерной лестнице привело Валентина Петровича к должности оперативного дежурного. Сколько за этот период было потушено пожаров, не счесть. Спасенные люди, победа над стихией, сохраненное жилье и имущество, но! Было одно «но», которое перевешивало все. Из сгоревших строений приходилось извлекать погибших, в том числе детей. Это давалось все трудней и трудней. В какой-то момент он понял, что не может смириться с гибелью, что эмоционально он, вероятно, выгорел и обратился к руководству с просьбой вернуть его на работу с техникой. Его поняли. Были еще испытания тушения нефтяных пожаров, где Небылицын принимал непосредственное участие. Он создавал рукавную базу в отряде, передавал опыт молодым сотрудникам, служил верой и правдой.

Когда дом – крепость.

На юбилей к Валентину Петровичу собирается семья – два сына с супругами и четыре любимых внука. Старший сын Александр пошел по стопам отца, выбрав пожарную охрану делом жизни. Младший-Олег пытался, но решил что это не его. Отец понял сына и поддержал. Внуки – это гордость юбиляра. О них он может говорить часами и примчаться на помощь по первому зову. Но, пожалуй, главная любовь его жизни, опора во всех делах и начинаниях, любящая и понимающая супруга Людмила Александровна. Они поженились в 1964 году и с тех пор не расставались. Она последовала за ним в Нижневартовск, терпеливо ждала с дежурств, воспитывала сыновей и просто любила.

Пожелаем нашему юбиляру и его чудесной, дружной семье здоровья, счастья, благополучия и долгих лет жизни!

Зинаида Каменева

Фото автора и личного архива В.П. Небылицына

Новость на сайте МЧС Тюменской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:23 09:35 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости