Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

22 апреля 2018 года Очерки о династиях в пожарной охране Карелии. Династия Ерёмкиных

Династия Ерёмкиных - старейшая трудовая династии в пожарной охране Карелии. Три поколения представителей этой семьи – Василий Яковлевич, Александр Васильевич, Дмитрий Александрович служили и продолжают трудиться на благо пожарной охраны Карелии и России на протяжении более чем семидесяти лет, с 1946 года по настоящее время. Общий стаж работы династии Ерёмкиных - 97 лет!

Материалы, фотографии из семейного архива предоставлены Александром Васильевичем Ерёмкиным. Он же записал воспоминания о своем отце - Василии Яковлевиче.

Ерёмкин Василий Яковлевич

оперативный дежурный ОПО МВД КАССР

майор внутренней службы

Ерёмкин Василий Яковлевич родился 06 января 1928 года в деревне Пёртозеро Ленинградской области в семье крестьянина. Учился в сельской школе, получил семилетнее образование. Его мать умерла ещё до войны, поэтому с началом военных действий, когда фронт начал приближаться, Василий Яковлевич, как старший в семье вывел из окружения своих младших сестру и брата.

В тылу он 13-летним подростком пошёл работать в леспромхоз. Благодаря этому ему удалось спасти от голодной смерти младших, которых в силу возраста на работу не брали. В 1945 году Василий Яковлевич вступил в ряды ВЛКСМ. А после окончания войны, в 1946 году Василий Яковлевич поступил на службу в 1-ю военизированную пожарную команду МВД КФССР г. Петрозаводска.

В это время в подразделения пожарной охраны стали приходить демобилизованные участники войны, поэтому школа жизни у молодого пожарного была на очень высоком уровне. За первый год работы ему пришлось не только тушить пожары и спасать людей, но и ремонтировать пожарное депо, участвовать в субботниках по благоустройству города, в спортивных мероприятиях. Полюбив профессию пожарного, и понимая, что учиться дальше необходимо, Ерёмкин Василий Яковлевич по совету старших товарищей в 1947 году поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище.

Из характеристики на курсанта ЛПТУ Ерёмкина Василия Яковлевича на 1947 год. «Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Морально и политически устойчив. Государственную и военную тайну хранить умеет. Стажировку в должности помощника начальника команды, инструктора профилактики и инспектора государственного пожарного надзора провел с оценкой хорошо».

Помимо учёбы Василий Яковлевич активно занимался спортом, участвовал в художественной самодеятельности, в работе комсомольской организации. Но особенно нравились ему практические дежурства в пожарных частях города Ленинграда. Будучи уже подготовленным пожарным, и имеющим допуск к работе на пожарах, он без труда адаптировался в любом новом коллективе. Там же в г. Ленинграде Василий Яковлевич встретил свою будущую жену Лидию Александровну, с которой прожил более 50 лет.

По окончанию учёбы в ЛПТУ в 1950 году молодой лейтенант получил распределение в Хабаровский край.

Первая офицерская должность – старший инспектор инспекции пожарной охраны одного из районов г. Хабаровска. Василий Яковлевич быстро освоился на новом месте, хорошо справлялся с обязанностями профилактика и поэтому в 1953 году его назначили помощником начальника 1 отдельной военизированной пожарной команды г. Хабаровска. Всё вроде бы было неплохо: работа спорилась, в коллективе уважение, семейный быт налаживался, дальневосточная природа нравилась. Всё свободное время проводили с женой на природе, занимались любимой рыбалкой. В 1952 году родился сын Виктор. Однако все сильнее тянуло в родные места. И в 1954 году Ерёмкины возвратились в г. Петрозаводск.

Василий Яковлевич был назначен на должность помощника начальника 2 отдельной военизированной пожарной команды г. Петрозаводска. В дальнейшем вся его служба до выхода на пенсию была связана с нашим городом. Василий Яковлевич был начальником отдельного поста 2 отдельной военизированной пожарной команды, помощником начальника 4 отдельной военизированной пожарной команды, заместителем начальника 2 подчинённой военизированной пожарной части, заместителем начальника ВПЧ-4, начальником ВПЧ-2, начальником ВПЧ-1, оперативным дежурным по городу. За годы службы на счету Василия Яковлевича сотни потушенных пожаров, и сотни спасённых жизней, десятки подготовленных высоко профессиональных специалистов пожарного дела. Будучи наставником для молодых сотрудников, Василий Яковлевич учился сам – занимался самоподготовкой, окончил заочно Петрозаводский Госуниверситет. Много времени Василий Яковлевич уделял организации спортивных и культурно-массовых мероприятий, укреплению материально-технической базы пожарной охраны, общественной работе.

Сегодня ветераны пожарной охраны с большой теплотой вспоминают Василия Яковлевича Ерёмкина.

«Когда я пришел студентом во вторую пожарную часть, меня на работу принимал начальник части капитан Ерёмкин Василий Яковлевич»,- рассказывает Сёмин Николай Дмитриевич, впоследствии сам руководивший второй и специализированной частью. - «Василий Яковлевич отнёсся ко мне по-человечески, дал возможность сдать экзамены, вникал в бытовые вопросы и помогал их решать. И весь коллектив пожарной части уважал его за эту черту характера – внимание к людям, к их проблемам. В нём удивительным образом сочетались две противоположные черты – с одной стороны. Василий Яковлевич был требовательным, но требовательным по существу, с другой стороны, он никогда не придирался по пустякам. Его порядочность, дисциплинированность и высокий профессионализм были примером для подчиненных, поэтому порядок и дисциплина во вверенных ему подразделениях всегда поддерживались на высоком уровне. Василий Яковлевич всегда давал возможность подчиненным самим принимать решения, нести ответственность за них, то есть учиться тушить пожары на своем опыте.

А тушить пожары он умел, и делал это эффективно, с минимальными затратами сил и средств. В этой связи вспоминается пожар в Петрозаводске в самые первые дни декабря 1975 года. Горел так называемый «Остров». В районе ДОКа, примерно в четырехстах метрах от берега за долгие годы образовался завал из бревен, остатков деревообработки – такой рукотворный плавучий остров из древесины. И однажды все эти отходы загорелись. Сильный штормовой ветер раздувал пламя и нёс дым в сторону города. На Центральный пункт пожарной связи обрушился шквал звонков. Василий Яковлевич был в тот день оперативным дежурным по городу.

«Угрозы для города нет». - Реально оценив обстановку, Василий Яковлевич принимает решение не тушить. Однако на происходящее остро реагируют городские власти. Вмешивается партийное руководство города и требует от пожарной охраны тушить эту свалку.

Василий Яковлевич руководит тушением этого пожара. Рукавные линии от автомобилей, установленных на берегу озера, пожарные прокладывали по льду, проливали горящую свалку всю ночь, и только к утру удалось по рангу 2 локализовать этот пожар. К вечеру следующего дня, понимая, что город больше не может долго оставаться без прикрытия, Василий Яковлевич вновь принимает решение прекратить тушение. Все подразделения вернулись на постоянные места дислокации, а «остров» продолжал тлеть еще довольно долго. К счастью направление ветра изменилось, а зима и морозы постепенно затушили пожар».

Ерёмкин Василий Яковлевич пользовался большим авторитетом среди личного состава Петрозаводского гарнизона пожарной охраны. Он избирался депутатом Городского Совета депутатов трудящихся трёх созывов. Василий Яковлевич стал основателем династии пожарных: по его стопам пошли младший сын Ерёмкин Александр Васильевич и внук Ерёмкин Дмитрий Александрович.

Ерёмкин Александр Васильевич

первый заместитель начальника

ГУ МЧС России по Республике Карелия (по ГПС)

полковник внутренней службы

Александр Васильевич Ерёмкин родился 23 ноября 1955 года в Петрозаводске в семье пожарного. Его отец – Ерёмкин Василий Яковлевич служил в пожарной охране с 1946 года на разных должностях, долгие годы был оперативным дежурным Петрозаводского гарнизона пожарной охраны.

В 1973 году Александр Васильевич окончил среднюю школу. Вопрос выбора жизненного пути решился для него легко. Он решил, продолжить семейную традицию и по совету своего отца поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище.

Учеба складывалась удачно, и уже с первых шагов сомнений в правильности выбранной профессии не было. Но, по его собственному признанию, настоящим пожарным Александр Васильевич почувствовал себя лишь в тот момент, когда в составе караула учебной пожарной части ЛПТУ принял участие в тушении первого в своей жизни пожара.

В городе Стрельна Ленинградской области горел жилой дом. Пожар был повышенной сложности, пришлось спасать людей, выносить их из горящей квартиры. Но, к несчастью, спасти удалось не всех и вслед за живыми людьми пришлось выносить тела погибших.

Этот пожар оказал на молодого специалиста сильное психологическое воздействие и явился испытанием мужества и выносливости, стал подтверждением старой истины, что профессия пожарного - это удел сильных духом людей.

Как считает Александр Васильевич, стать настоящим пожарным под силу далеко не каждому. Человек, который постоянно вступает в схватку с огнем, должен обладать врожденными или приобретенными качествами, без которых невозможна успешная работа. Не выдерживают те, кто боится высоты, вида пламени, кто не может справиться с волнением и принять правильное решение в кратчайшие сроки. А на пожаре без этого никак нельзя. В борьбе с огнем помогают чаще всего не смелость и риск, а холодный рассудок и отработанные навыки. Но, тем не менее, когда огонь угрожает чьей-то жизни, каждый раз приходится рисковать.

Уже занимая большой ответственный пост в пожарной охране республики, Александр Васильевич всегда был на переднем крае в борьбе с огнем. «На пожарах полковников не бывает», - так он говорит о своей службе.

«Вспоминается пожар на Южной промзоне в Петрозаводске», - рассказывает Александр Ерёмкин. - «Горел склад материалов, была угроза взрыва пропана. Также как и все, надел боевку, и вперед. Единственное отличие – это рация в руках, а так такой же черный и грязный, как и все пожарные. Тут не до чинов - людей и имущество надо спасать».

Так же надолго запомнится пожар в Петрозаводске на проспекте Ленина, когда горело деревянное здание, в котором тогда располагался магазин «Лакомка». Мороз стоял такой, что боевки ото льда вставали колом. И на переднем крае снова был Александр Васильевич. Да сколько таких пожаров было за 37 лет службы, наверное, и не перечесть.

Можно вспомнить наиболее серьезные, крупные пожары, в тушении которых он участвовал. Например, пожары в детской поликлинике и в филармонии, на ПЛМК и на ДСК, на ОТЗ, в жилых домах на улице Кузьмина и в поселке Соломенном в Петрозаводске, а также в районах республики - на Сегежском и Кондопожском ЦБК, на Вяртсильском метизном заводе.

«В 1999 году во главе оперативной группы я прибыл на пожар в город Сегежа». – Рассказывает Александр Васильевич об одном из таких пожаров. - «В результате короткого замыкания электрооборудования загорелась галерея древесно-подготовительного цеха Сегежского ЦБК. Огонь по транспортерной ленте быстро распространился на вторую галерею и ёмкости со щепой. Несмотря на принимаемые пожарными меры, одна из галерей рухнула, перебив магистральный мазутопровод. Встала ТЭЦ, а вместе с ней и весь комбинат. На ЦБК была объявлена чрезвычайная ситуация. Я принял руководство тушением пожара на себя. Тушение пожара осложнялось тем, что щепа из-за наличия смолы от высокой температуры закоксовалась и застревала в ёмкостях. А ёмкости представляли собой металлические колонны высотой 30 метров и диаметром 3,5 метра. С пожаром в цехе и на галереях справились достаточно быстро, а емкости тушили 4 дня, работали круглосуточно, смену производили прямо на пожаре. Пожарные части были переведены на 2-х сменное несение службы, на помощь были вызваны пожарные и техника из соседних районов, на уборку и вывоз щепы задействовали работников комбината. Перелом в чрезвычайной ситуации наступил, когда в каждой ёмкости мы сделали по несколько проёмов, через которые стали удалять глыбы из щепы и смолы. Через четыре дня напряженной работы мазутопровод был восстановлен, ЧС была снята, комбинат заработал. Удалось сохранить цех и ёмкости, не допустить гибели и травмирования людей».

Александр Васильевич Ерёмкин прошел большой служебный путь: работал инспектором, старшим инспектором ГПН, был заместителем начальника первой пожарной части по охране г. Петрозаводска, старшим инженером отдела службы и подготовки ОПО МВД КАССР, старшим помощником руководителя тушения пожаров СПТ, с 1992 года руководил отрядом государственной противопожарной службы № 3 г. Петрозаводска.

С 01 января 2002 года противопожарная служба страны по указу Президента РФ была передана в состав МЧС России. В нашей республике УГПС вошло в состав Госкомитета РК по делам ГО и ЧС в качестве самостоятельного юридического лица. Ерёмкин А.В. стал заместителем председателя ГК – начальником УГПС. С 01 января.2005 года Государственный Комитет был преобразован в Главное Управление, УГПС упразднено, Ерёмкин А.В. был назначен первым заместителем начальника ГУ МЧС России по РК по Государственной противопожарной службе.

О сложном периоде реформирования ГПС Александр Васильевич вспоминал, что в эти непростые для службы годы удалось сохранить без больших потерь кадры, традиции и единство пожарной охраны, не снизить уровень пожарной безопасности в республики и боеготовность подразделений. Были созданы новые подразделения в Питкярантском, Сортавальском, Сегежском районах и Костомукшском городском округе. Увеличена численность Спецчасти и части по охране музея «Кижи», в составе СЧ было создано штатное медицинское подразделение, укреплена материально-техническая база всех федеральных пожарных частей и многих республиканских, строились пожарные части в г. Петрозаводске, г. Кондопоге, на о. Кижи, на о. Валаам, построена современная учебно-спортивная башня. Все пожарные части были аттестованы на проведение аварийно-спасательных работ, а пожарные получили статус спасателей. На базе службы ЕСС-01 в 2005 году был создан Центр управления силами и средствами, в 2009 году – ЦУКС. Отряды и подразделения стали самостоятельными юридическими лицами.

После увольнения в запас, Александр Васильевич возглавил работу по созданию на территории Карелии добровольных пожарных формирований. Сейчас он руководит Региональным общественным учреждением «Добровольная пожарная команда Республики Карелия». И на новом для себя посту он, как всегда, проявил себя тактичным, грамотным и профессиональным руководителем. Его труд был отмечен Министром чрезвычайного ведомства. Приказом Министерства РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий от 10 июня 2015 года Александр Васильевич был награжден медалью МЧС России «За особый вклад в обеспечение пожарной безопасности особо важных государственных объектов». Медаль ветерану пожарной охраны вручал лично Глава МЧС России Владимир Андреевич Пучков.

Александр Васильевич не только прекрасный профессионал, но и добрый, сердечный человек, глава большой дружной семьи – отец двух сыновей и дедушка маленькой Александры.

Для старшего сына Александра Васильевича не существовало проблемы с выбором жизненного пути. По примеру деда и отца Ерёмкин Дмитрий Александрович продолжает трудовую династию пожарных

Ерёмкин Дмитрий Александрович

заместитель начальника ПСЧ-214

ГКУ МО «Московская областная поисково-спасательная служба»

Дмитрий Александрович Ерёмкин родился 05 октября 1978 года в Петрозаводске. Его отец, Александр Васильевич Ерёмкин служил в пожарной охране Карелии, и с детских лет Дмитрий Александрович хорошо знал и понимал, что такое профессия пожарного. Ещё учась в школе, по совету отца он стал активно заниматься пожарно-прикладным спортом, выступал на соревнованиях за юношескую сборную Республики Карелия по ППС, участвовал в зональных и республиканских соревнованиях. В 1995 году Дмитрий Александрович окончил среднюю школу и поступил в Ивановское пожарно-техническое училище, где кроме учёбы продолжил активно заниматься спортом.

После окончания второго курса училища Дмитрий Александрович был направлен на стажировку в Карелию, в Муезерский район. Там под руководством начальника отряда Елисеева Вячеслава Николаевича работал в должности инспектора государственного пожарного надзора. Вместе с Вячеславом Николаевичем он участвовал в инспекторских проверках на многих значительных объектах района, в дознании по пожарам. И эта работа так его увлекла, что после окончания стажировки, Дмитрий решил специализироваться в области профилактической работы.

Однако после окончания третьего курса училища Дмитрий Александрович прошел стажировку в пожарной части, и реальная боевая работа понравилась ему еще больше. Выбор в пользу пожаротушения был сделан окончательно. После завершения учебы, Дмитрий Александрович

в 1998 году был направлен в распоряжение Управления государственной противопожарной службы МВД Карельской АССР и назначен на должность начальника караула первой пожарной части г. Петрозаводска. В этой должности он прослужил два года. Участвовал в тушении крупных и сложных пожаров, спасении людей, учениях и занятиях, в общественной жизни части. Занимался пожарно-прикладным спортом. В 2001 году Дмитрий Александрович был назначен на должность заместителя начальника ПЧ-1 – начальника Отдельного поста №1.

Сослуживцы Дмитрия Александровича сразу подметили в нем семейную черту, которой обладали и дед, и отец – сдержанность и корректность в высказываниях, в отношениях с подчиненными. С пожарными караула у него сложились ровные товарищеские отношения и, несмотря на молодость, он пользовался большим уважением в коллективе. Он всегда был готов придти на помощь и в повседневной жизни, и в боевой работе.

Увлечение рыбной ловлей Дмитрий Александрович тоже, видимо, получил от деда Василия Яковлевича. Свободные от службы дни со своими товарищами из караула он также часто проводил на рыбалке, и даже теперь, приезжая домой в отпуск, он непременно едет на озеро отдохнуть от суеты столичной жизни и поймать карельского окуня.

В этом же 2001 году Дмитрий Александрович успешно сдал вступительные экзамены и стал слушателем Академии государственной противопожарной службы МВД России. После окончания Академии ГПС в 2003 году Ерёмкин Дмитрий Александрович поступил на Факультет руководящих кадров. В 2005 году был назначен заместителем начальника факультета по работе с иностранными гражданами, готовившего сотрудников пожарной охраны для стран дальнего и ближнего зарубежья.

На этой работе сумел найти подход и взаимопонимание со слушателями разных национальностей и вероисповедания, проявляя порой качества дипломата, психолога, наставника, переводчика, то есть отца родного.

В 2012 году Дмитрий Александрович перешёл на службу в ГКУ «Московская областная противопожарно-спасательная служба» на должность главного эксперта управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ. С 2016 года является заместителем начальника ПСЧ-214 Московской области.

Дмитрий Александрович нежно любит свою семью. У него растёт дочь, которую назвали в честь дедушки Александрой.

Новость на сайте МЧС Республики Карелия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:22 10:38 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости