Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

21 апреля 2018 года Герои Псковской земли

В этой ст. речь пойдет о жизненном пути и военном подвиге Геннадия Александровича Мякшина. Данной публикацией мы завершаем рассказ о пожарных – Героях Советского Союза, чья судьба оказалась связана с историей Псковской земли.

Мякшин Геннадий Александрович (27 января 1922 – 1 августа 2000), родился в деревне Тереховская Устьянского района Архангельской (ныне Вологодской) области в семье рабочего. Окончил четыре класса. Жил в г. Тотьма Вологодской области, после окончания курсов трактористов поступил работать в пожарную охрану лесозавода. В Красную Армию был призван 10 ноября 1941 года. Во время Великой Отечественной войны воевал под Великими Луками, был участником партизанского движения, позже освобождал Опочецкий и другие районы Псковской области. Приказом Начальника Центрального Штаба партизанского движения №80/н от 23 августа 1943 года был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени.

Летом 1944 года партизаны соединились с наступающими войсками Красной Армии. Освобожденная Псковщина осталась позади. Развернулись бои за Латвию.

Согласно данным наградного листа, в период боевых действий с 17 по 22 августа 1944 года в районе северо-западнее г. Мадона (Латвия), командир отделения взвода автоматчиков 2 мотострелкового батальона 5 мотострелковой бригады 5 Двинского танкового корпуса старшина Г. А. Мякшин проявил образцы стойкости, бесстрашия и героизма.

«На протяжении боевых действий старшина Мякшин, будучи командиром разведгруппы, вел беспрерывную разведку сил и огневых средств противника, обороняющегося по маршруту действий батальона. Он в срок и точно докладывал о противнике, чем способствовал командиру батальона в правильном решении поставленной боевой задачи.

21 августа 1944 года, ведя разведку западнее ст. Эргли, разведгруппа старшины Мякшина встретилась с разведкой противника и приняла бой. В помощь вражеской разведке подошла группа пехоты силой до роты. Старшина Мякшин решил вступить в неравный бой. Группа советских разведчиков, в количестве восьми человек, под умелым командованием старшины Мякшина, решительными и героическими действиями отразила две атаки немцев, а затем обратила их в бегство. В этом бою старшина Мякшин гранатами и огнем из автомата уничтожил 22 гитлеровца и в рукопашной схватке убил двух фашистских офицеров.

22 августа 1944 года батальон был отрезан противником от частей бригады.

Во время нахождения батальона во вражеском окружении – с 22 августа по 7 сентября 1944 года – старшина Мякшин по собственной инициативе неоднократно ходил в разведку, доставляя ценные сведения о противнике.

Только за 11 дней – с 23 августа по 3 сентября 1944 года – старшина Мякшин ходил в разведку 12 раз и доставил точные данные о расположении двух артиллерийских дивизионов и 6 минометных батарей, штаба полка и штаба дивизии немцев, а также установил примерное количество и расположение пехоты, артиллерии, танков и самоходных орудий противника на его переднем крае и в глубине обороны.

Ведя разведку переднего края обороны немцев северо-западнее и западнее оз. Юмурда, старшина Мякшин сумел найти самые скрытные и выгодные пути подхода к переднему краю, указал, где на переднем крае расположены огневые точки противника и количество обороняющихся немцев, чем обеспечил прорыв переднего края вражеской обороны и выход батальона с окружения с незначительными потерями.

В ночь с 6 на 7 сентября 1944 года при выходе батальона из окружения, старшина Мякшин шел впереди батальона. Когда противник открыл огонь, он ворвался в траншею противника, забросал гранатами станковый пулемет с прислугой и в рукопашной схватке лично уничтожил 8 немецких солдат и офицеров, чем расчистил путь для выхода из окружения.

В это время был ранен командир взвод автоматчиков. Старшина Мякшин, увидев раненого командира, под огнем противника подполз к нему и, отбиваясь от нападающих немцев, вынес раненого командира за передний край обороны наших войск.

Благодаря беспрерывной, тщательной разведке и героическим действиям старшины Мякшина, батальон прорвал передний край обороны немцев и вышел из окружения в количестве 215 человек с наименьшими потерями».

24 марта 1945 года Г.А. Мякшину было присвоено Звание Героя Советского Союза. Также он награжден орденами Ленина, двумя – Отечественной войны I степени, медалями.

После демобилизации в 1947 году жил в г. Опочка Псковской области, сначала работал в МТС; затем, после окончания техникума механизации, работал по специальности в Опочецкой автобазе. Активно участвовал в военно-патриотической работе по воспитанию подрастающего поколения. Неоднократно принимал участие в различных торжественных мероприятиях и встречах, где рассказывал о своих боевых товарищах, о воле к победе и героизме советских воинов. Геннадий Александрович говорил, что воспитывать молодежь нужно на ярких, запоминающихся событиях и эпизодах военной жизни. Он часто вспоминал, как, благодаря солдатской смекалке, остался в живых, перехитрив немецкого снайпера; как он и его товарищи ходили в рукопашный бой с превосходящими силами противника и выходили из него победителями.

А один случай уже из мирной жизни как нельзя лучше характеризует этого смелого и отважного человека. Совершая покупки на рынке, Геннадий Александрович заметил неладное: угрожая ножом, рослый мужчина пытался ограбить человека. Мякшин сумел быстро подобраться к преступнику и выбить нож у него из руки. Через несколько минут подоспели представители правоохранительных органов. Жизнь и имущество потерпевшего были сохранены, в основном, благодаря умелым и решительным действиям Геннадия Александровича.

В последние годы жизни возникли проблемы со здоровьем, но сила духа и оптимизм оставались прежними. После смерти Геннадия Александровича на доме, в котором он проживал, установлена мемориальная доска. На родине, в г. Тотьма, мемориальная доска установлена на стене школы, в которой он учился. На Аллее Славы города Опочка можно увидеть портрет героя, а Опочецкий музей располагает информационным и фотоматериалом, который передала вдова Геннадия Александровича, Галина Георгиевна.

Автор выражает искреннюю благодарность за помощь в подготовке материала сотрудникам Опочецкого краеведческого музея, члену Союза краеведов России Кондратене Александру Владимировичу и ведущему методисту Центра противопожарной пропаганды и общественных связей ФГКУ «1 отряд ФПС по Псковской области» Фроловой Любови Александровне.

Ведущий методист Центра

противопожарной пропаганды и общественных связей