Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

23 ноября 2017 года Ушел из жизни ветеран пожарной охраны Республики Алтай Черников Александр Николаевич

22 ноября 2017 года после тяжёлой болезни на 94–м году ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны, ветеран труда РФ, ветеран пожарной охраны Черников Александр Николаевич.

Александр Николаевич родился 13 сентября 1924 года в деревне Старая Барда Алтайского края. В августе 1942 года призван в армию, в составе воздушно–десантного полка громил фашистов на Украине, в Венгрии и Румынии. Был дважды ранен. После демобилизации около года работал милиционером в городском отделе внутренних дел.

С января 1947 года возглавил Горно-Алтайскую городскую профессиональную пожарную команду, затем был начальником отряда профессиональной пожарной охраны Горно-Алтайской автономной области более 35 лет, руководил отрядом области. Под его руководством создавались пожарные команды и были построенные пожарные депо в Турочакском, Чойском, Шебалинском, Усть-Коксинском, Усть-Канском, Улаганском, Майминском районах и городе Горно-Алтайске. В октябре 1982 года назначили старшим мастером газодымозащитной станции 9–й самостоятельной военизированной пожарной части УПО УВД Алтайского крайисполкома. Вышел на пенсию в мае 1985 года. Работал в пожарной охране более 37 лет.

Александр Николаевич был неравнодушным человеком, поэтому всегда свою работу выполнял очень тщательно, с душой и высоким качеством и ответственностью. Был награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Солдатской Славы 3 степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.». За заслуги в деле профилактики пожаров, за образцовое выполнение служебного долга в июне 1971 года удостоен ордена «Знак Почёта». Также награжден медалью «За доблестный труд», «Ветеран труда» и другими 15 медалями СССР и РФ, нагрудными знаками «За отличную службу в МВД СССР», «Заслуженный работник МООП», «Почётный ветеран пожарной охраны», «Почётный ветеран МЧС России».

Ветераны, пенсионеры пожарной охраны, сотрудники, работники и военнослужащие системы МЧС по Республике Алтай выражают глубокое соболезнование родным и близким. Аккуратный, жизнелюбивый, скромный, доброжелательный и сердечный - таким останется навсегда Александр Николаевич в наших сердцах.

Новость на сайте МЧС Республики Алтай

Регионы России: СФО, Республика Алтай