Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

15 ноября 2017 года Способы спасения провалившихся под лед людей продемонстрировали спасатели Ханты-Мансийска

Для тренировки был выбран небольшой водоем в черте города. Вода здесь не проточная, глубина в среднем 1,5-2 метра. Первый лед уже сковал поверхность воды.

Сразу же это место облюбовали рыбаки, игнорируя установленный знак «Проход и проезд по льду запрещен!» Инспекторы ГИМС побеседовали с любителями подледного лова, объяснили, что лед еще только формируется и совсем ненадежен. Хоть глубина водоема небольшая и течения нет, но нередко для серьезных последствий достаточно нескольких минут нахождения человека в ледяной воде. Специалисты рассказали о способах спасения и самоспасения в случае провала под лед, после спасатели приступили к учениям.

В заранее подготовленную полынью спустились два спасателя в специальных костюмах, выполняя роль статистов, и начали подавать сигналы бедствия находившимся на берегу. Уже через пять минут спасательная команда была на месте, прибыв сразу с двух сторон – на оперативном автомобиле и аэросанях.

Руководитель учений, начальник управления ГО и ЧС города, дал команду использовать все возможные способы, чтобы максимально отработать навыки спасения людей.

Первого пострадавшего было решено спасать с берега. Трое специалистов, используя в качестве спасательного средства широкую доску с накрученными на неё поперёк верёвочными петлями, двинулись по льду. За несколько метров до полыньи один из спасателей ложится на лёд и ползком, толкая перед собой доску, приближается к пострадавшему. Ещё двое страхуют коллегу сзади с помощью спасательных канатов. Секунда, и уцепившегося за петлю мужчину вытаскивают на лёд, после чего спасенный вместе со спасателем «перекатываются» в сторону берега.

Для эвакуации второго пострадавшего участники учений применили аэросани-амфибию. Этот универсальный спасательный транспорт способен передвигаться по снегу, льду и воде. Благодаря возможностям техники специалисты быстро и безопасно подняли пострадавшего на борт. Задача выполнена.

«Подобные учения проводятся ежегодно, осенью - в период становления льда, и весной, когда лед начинает таять, - рассказывает временно исполняющий обязанности начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления Игорь Лыткин. – Такие мероприятия позволяют специалистам отработать навыки спасения на практике. Однако стоит напомнить, что нередко провалы людей под лед происходят на удаленном расстоянии от населенных пунктов, и спасатели просто не могут оперативно добраться до места происшествия, поэтому, прежде всего, необходимо соблюдать меры личной безопасности – правильно оценить надежность ледового покрова, не выходить на лед одному и, наконец, иметь при себе элементарные средства самоспасения – веревку длиной 10-12 метров или длинный шест. Также нередко помогают так называемые «спасалки»: связанные между собой два колышка или больших гвоздя, с помощью которых можно выбраться из полыньи на лед».

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:11:15 09:46 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости