Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

17 июля 2017 года Как Сенека, принципиален, дипломатичен, как Лавров

Таким должен быть настоящий пожарный инспектор.

В том, что эта работа требует быть и древнеримским стоиком, и настоящим дипломатом, убеждаюсь каждый раз, когда отправляемся в рейд с сотрудниками Государственного пожарного надзора.

В эти дни Госпожнадзору исполняется 90 лет. С начальником управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Калужской области Александром Трифоновым мы беседовали о том, как сегодня живет эта служба.

- Александр Юрьевич, в популярной песне о милиции есть такие слова: «Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна». Можно ли то же самое сказать о Госпожнадзоре?

- В известной степени, да. Наша работа на первый взгляд тоже не видна простому гражданину. Но чем больше мы работаем с людьми, тем больше они знают о нас. Например, 46 сел и деревень, которые находятся в лесной зоне, мы посещаем не по одному разу в год, успели познакомиться практически со всеми местными жителями.

Нынешний юбилей службы - 90 лет - хорошая дата. 18 июля 1927 года было утверждено положение об органах Государственного пожарного надзора. Оно заложило основы уникальной в мировой практике структуры противопожарной службы, направленной на предупреждение пожаров.

- За столько лет в пожарном надзоре традиции сложились?

- Надзор – неотъемлемая часть пожарной охраны, поэтому у нас пересекаются традиции и армейские, и противопожарной службы. Одни из основных – наставничество и внимание к ветеранам. К юбилею выпущены памятные медали «90 лет ГПН». Они будут вручены также 28 нашим ветеранам. Я пришел в пожарный надзор в 1995 году. Многие, с кем начинал работать, давно на пенсии, но мы поддерживаем связь, созваниваемся, встречаемся.

- Главное, чему вас учили старшие коллеги?

- Главное – это работа с людьми. В учебном заведении не уделяют большого внимания психологии, тому, как общаться с людьми. Я начинал работать в Кировском районе. Выдали папку с документами, транспорт, мотоцикл - и в поля! Когда приезжаешь в дальние деревни, становишься больше, чем пожарным инспектором. Завидев человека в форме, люди собирались, начинали расспрашивать, как там в городе, что нового. Общаешься, рассказываешь новости, обход проводишь. Уезжаешь с воодушевлением, теплым чувством.

- Какие проблемы своей службы на сегодняшний день считаете актуальными?

- В последнее время органы ГПН помимо основных функций, которые заключались в проверках объектов, выявлении нарушения требований пожарной безопасности, установлении причин пожаров, большое внимание уделяют профилактической работе. Каждый год, проводя анализ пожаров, мы видим, что основное количество – более 80 процентов - приходится на жилой сектор. Случаи гибели людей, за редким исключением, происходят в жилом секторе. Поэтому мы каждый день работаем с гражданами – проводим инструктажи, вручаем памятки, выступаем в СМИ. Много внимания уделяем детям во время учебного года, на каникулах выезжаем в лагеря.

Один из проблемных вопросов для нашей службы – сокращение штата. Раньше у нас, в управлении надзорной деятельности, работало 120 человек, сейчас – 78. Нагрузка возросла, но на результатах работы это не сказывается. Мне кажется, что многое держится на энтузиазме моих коллег. Я никогда от них не слышал жалоб. Текучки у нас практически нет. Служить в органах Госпожнадзора очень почетно. Мы стараемся поддерживать высокий профессиональный уровень наших сотрудников.

- Хотелось бы обратиться к современной правовой базе. Многое, в том числе надзор за строительством объектов, убрали из ведения ГПН. Не зря ли?

- Правила пожарной безопасности в нашей стране с начала 90-х годов менялись несколько раз. Приспособиться к частому изменению норм довольно-таки сложно даже профессионалам. В частности, нас вывели в соответствии с Градостроительным кодексом РФ из комиссий по приемке и эксплуатации объектов. Раньше мы проверяли и проектно-сметную документацию, и на каждой стадии строительства. Сейчас мы, к сожалению, сталкиваемся с тем, что объекты при сдаче имеют большое количество нарушений требований пожарной безопасности. Результаты мы видим тогда, когда объект введен в эксплуатацию. Некоторые нарушения устраняются легко, а порой и конструктивные изменения проводить приходится. Это затратно.

- В области появляются новые предприятия. Как строите отношения с ними?

- Нас ставят в известность о том, что предприятие введено в эксплуатацию. По истечении трех лет мы можем прийти туда с проверкой. Введен мораторий на проверки объектов малого и среднего бизнеса.

Все объекты поделены на пять категорий риска. Там, где он самый высокий, проверки проводятся каждый год. Если риски ниже, то реже. На территории области к самой высокой категории риска относятся порядка 800 объектов. Туда попадают все школы и больницы, производственные объекты топливно-энергетического комплекса, машиностроения и т.д. Малый риск – палатки, дачные кооперативы. Там проводятся профилактические мероприятия, беседы.

- А как развивается у нас пожарный аудит?

- Постепенно приживается. В прошлом году порядка 80 объектов провели аудит пожарной безопасности, в этом уже 45. Сейчас на территории области его имеют право проводить пять аккредитованных организаций. Они обследуют объект, дают заключение, и владелец бизнеса решает, как строить свою политику в отношении пожарной безопасности.

- Что самое сложное в вашей работе?

- Работая дознавателем, я думал: как это сложно, приехав на пепелище, установить причину пожара. Когда приходит опыт, оказывается, что это гораздо легче, когда знаешь процедуру. Но одинаковых пожаров нет, каждый - особый случай. Сложно было мне выступать на телевидении. Когда сказали, что камера включена, из головы вылетела вся подготовленная речь. Но каждый раз, преодолевая себя, поднимаешься на ступеньку вверх.

Работа в пожарном надзоре требует разнообразных знаний – приходится быть и юристом, и пожарным, и психологом, и «телезвездой».

- Какие черты характера требуются пожарному инспектору? Его редко встречают с распростертыми объятиями.

- Я считаю, что человек должен быть открытый, неравнодушный. Надо быть принципиальным, но за буквой закона видеть конкретных людей с их проблемами. Последнее время к нам поступает много жалоб - соседи жалуются друг на друга и т.д. Поэтому требуются тактичность и дипломатичность.

- Что бы вы пожелали своим коллегам?

- Ребятам своим я хочу пожелать терпения. Те, кто только начинает работать в ГПН, пусть перенимают опыт товарищей. Еще хочу пожелать семейного благополучия, чтобы пожаров было меньше. В этом году в области отмечается снижение гибели людей на пожарах на 22, 7 процента, пострадавших стало меньше на 8 процентов. Эти цифры - лучший подарок к юбилею.

Беседовала

Светлана Малявская.

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Калужской области.

http://www.vest-news.ru/article/99481

Новость на сайте МЧС Калужской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:07:17 11:04 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости