Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная МЧС РФ

16 Июль 2017 года Специалисты МЧС России исследуют динамику оползней в Ульяновске

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям прибыли в Ульяновск с целью обследования оползневой зоны в Ленинском районе и уже приступили к работе. Сегодня они исследуют динамику оползневых процессов в Старосвияжском и Новосвияжском Пригородах с помощью специализированного оборудования.

Ведущий научный сотрудник исследовательского института Геннадий Нигметов уточнил, что из-за подвижки грунтов в этой зоне, которые составляют полутора метров по высоте, в основном пострадали фундаменты. Эти процессы, вызванные ливневыми дождями, привели к деформации зданий и разрушению фундаментов.

«Нам предстоят комплексные динамико-геофизические работы. Мы будем использовать самые современные методы, с применением самой современной аппаратуры. Это и динамический комплекс, с помощью которого мы изучаем шумы в грунте. По этим шумам мы можем определить, может ли возникнуть рецидив оползня. Дополнительно мы проводи сейсморазведку, изучаем строение грунтов. Также мы будем производить так называемую томографию грунтов георадарами большой мощности», - пояснил Геннадий Нигметов.

Он отметил, что в Ульяновск доставлено много разнопланового оборудования, основное среди которого - мобильный диагностический комплекс "Струна", а также "Локалит" и георадар "Око", с помощью которых исследуется геофизика.

Мобильный диагностический комплекс «Струна» - уникальное оборудование, используемое специалистами МЧС России для оценки устойчивости зданий и сооружений. В любое время суток комплекс позволяет ускоренно обрабатывать исходные данные, получаемые при динамических испытаниях на устойчивость и сейсмостойкость зданий и сооружений, оценивать опасность их обрушения и возможный риск для людей, а также готовить заключения о пригодности для дальнейшей эксплуатации. Комплекс состоит из не имеющих аналогов датчиков, в которых находятся три тонких плоских керамических стержня - пьезоэлементы. Каждый пьезоэлемент отвечает за направление колебаний корпуса датчика, а, следовательно, и здания в пространстве. Даже незначительное колебание корпуса датчика вызывает изгибание стержней, которое приводит к появлению электрического заряда. Чем сильнее колебание корпуса, тем сильнее изгибание пьезоэлемента и тем сильнее электрический сигнал.

Новость на сайте МЧС

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:07:16 14:44 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
МЧС РФ