Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

13 июля 2017 года В рабочем поселке Старожилово Рязанской области презентовали проект «Пожарная безопасность района - наше общее дело»

12 июня в рабочем поселке Старожилово Рязанской области в рамках проекта «Пожарная безопасность – дело общее» прошел межрайонный семинар-практикум с членами добровольных пожарных дружин сельских поселений. Проект был инициирован коллективом пожарной части № 45.

В мероприятии приняли участие Глава Администрации Старожиловского муниципального района Александр Татарников, начальник пожарной части № 45 Виктор Бирюков, главы поселений, руководители предприятий и добровольных пожарных подразделений.

Во время совещания Виктор Бирюков рассказал о той работе, которая проводится на территории района по развитию пожарного добровольчества.

По его словам, создание добровольной пожарной охраны положительно сказалось на тушении пожаров и загораний, так как добровольные пожарные приступали к тушениям на ранней стадии, когда огонь еще полностью не распространился, что в разы позволило снизить ущерб от пожаров.

«Гораздо легче стало работать и профессиональным пожарным. Народная мудрость гласит, что пожар в первую минуту можно потушить стаканом воды, во вторую минуту ведром воды, а после третьей минуты не хватит и водоема», - сообщил Виктор Бирюков. Именно для более оперативного реагирования в поселениях района создано 7 подразделений добровольной пожарной охраны и 6 добровольных пожарных команд общей численностью 217 человек, на вооружение которых передано 6 пожарных автомобилей.

Но, к сожалению, далеко не все городские и сельские поселения могут купить и содержать пожарный автомобиль. Поэтому для оснащения добровольцев старожиловскими пожарными был разработан пожарный прицеп, который условно назвали «Старожиловский Огнеборец». Работа которого вместе с другими разработками была продемонстрирована собравшимся во время показных занятий.

На учебной площадке была представлена работа конных добровольных пожарных патрулей, созданных на базе конезавода. Основная цель их создания – своевременное обнаружение природных пожаров, а, значит, и их оперативная ликвидация. Конные добровольцы отличаются мобильностью, возможностью оценивать обстановку в условиях труднодоступной местности. Они могут самостоятельно потушить небольшое возгорание и при необходимости позвать на помощь. Но, в первую очередь, работа добровольцев – это профилактика пожаров.

Были продемонстрированы способы тушения пожара, как обычными пожарными стволами, так и доработанными огнеборцами стволами-пробойниками, а также способы тушения зерновых культур.

По словам Виктора Бирюкова, из глобальной сети «Интернет» рязанские огнеборцы узнали о разработке ствола-пробойника подкровельного тушения. «Это изобретение нас заинтересовало. Взяв за основу ствол казахских огнеборцев, старожиловские пожарные его доработали и усовершенствовали, в настоящее время нами создано три вида ствола-пробойника», – отметил Виктор Бирюков.

Ствол представляет собой металлический полый конус с отверстиями по бокам диаметром 4 мм. Конструкция ствола-пробойника позволяет ударом вскрывать легкие строительные материалы и подавать воду внутрь зданий и сооружений при пожаре. Во время этого создается водяной занавес, который снижает температуру и защищает личный состав от теплового потока в условиях пожара.

Как рассказал Виктор Бирюков, при проведении испытаний стволом удалось пробить конструкцию из сосновых досок толщиной 30 мм. К ней саморезами был прикреплен профилированный стальной лист толщиной 0,7 мм, таким образом, имитировалась обрешетка кровли.

Старожиловские пожарные доработали ствол-пробойник, изготовленный в Республике Казахстан, дооснастив его механизмом для улучшения маневренности ствольщика, усовершенствовали ручки, сделали резьбовые вставки для подачи огнетушащих средств непосредственно в очаг пожара снаружи дома.

Важной доработкой ствола стала возможность его наращивания. Вставка из металлической трубы удлиняет ствол до 5 метров, что позволяет тушить загорание через окно второго этажа без использования лестницы. Пожарный, находясь на земле, может разбить этим стволом окно и сразу же приступить к тушению. Благодаря конструкции наконечника, в котором проделаны боковые отверстия, тушение осуществляется во всех направлениях, в том числе над окном, под подоконником и других местах, труднодоступных при тушении сплошной струей.

«Для тушения обычным стволом пожарным требуется установить лестницу, а для тушения труднодоступных зон необходимо войти в помещение, где бушует пламя. Кроме того, в таких условиях одновременно должны работать два-три человека. Стволом-пробойником может действовать один человек, в этом же время другие помогать в спасении людей, организовывать эвакуацию или работать на другом боевом участке», – пояснил Виктор Бирюков.

Наибольший интерес у участников семинара вызвал пожарный прицеп для добровольных пожарных, который может быть прикреплен к любому транспортному средству, в том числе легковому автомобилю, что особенно удобно.

«Практически в каждом сельском поселении есть автомобиль, к которому за считанные минуты можно прикрепить прицеп и выехать к месту происшествия, – рассказывает Виктор Бирюков. – При этом смещенный цент тяжести существенно снижает нагрузку на автомобиль». Еще одно важное преимущество – это стоимость оборудования. Себестоимость такого пожарного прицепа составляет чуть более 80 тысяч рублей, что значительно дешевле стоимости пожарного автомобиля, а значит, доступно для приобретения в сельских поселениях.

Прицеп оснащен всем необходимым для успешного тушения разных видов загораний: пожарной колонкой, пожарными рукавами и стволами разных диаметров, в том числе предназначенных для тушения загораний сухой травы, топором, пожарными ранцами, мотопомпой, лопатой, «хлопушкой», ломом, багром, емкостью с водой на тысячу литров. Пожарный прицеп – это оборудование, которое позволяет добровольцам в первые минуты включиться в борьбу с огнем и противостоять стихии до прибытия пожарных расчетов. Пожарный прицеп неоднократно уже использовался на практике и хорошо себя зарекомендовал.

Но первостепенное значение имеет профилактика. Одним из способов предупреждения распространения пожаров является создание минерализованных полос.

Как правило, для устройства минерализованных полос используется трактор с плугом, но сельские поселений, на которые возложены обязанности по созданию полос, часто не имеют своей техники и обращаются за помощью к сельхозпроизводителям.

Во многих местах опашку необходимо производить вдоль населенных пунктов. Современная землеобрабатывающая техника имеет, как правило, большой захват и не приспособлена для работ на данной категории земель, приходит в негодность, и требует больших затрат для ремонта. Работники пожарной части создали недорогое простое приспособление для создания минерализованных полос из подручных материалов. Для этого были использованы два железобетонных пасынка, на первом закрепили металлический нож и буксирную цепь, позволяющую менять угол движения устройства, второй пасынок удерживает при помощи цепей первый под заданным углом наклона.

В отличие от плуга устройство не только удаляет прошлогоднюю растительность, но и выравнивает почву, и каждое новое применение делает минерализованную полосу только лучше. Так же данное устройство можно применять для выравнивания грунтовых дорог и очистки дорог от неглубокого снега.

Эти нехитрые на первый взгляд приспособления при их правильном применении позволяют в разы снизить количество пожаров и используются для их ликвидации в кратчайшие сроки.

Новость на сайте МЧС Рязанской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:07:13 15:33 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область

Последние новости

Все новости