Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

28 июня 2017 года О наружном противопожарном водоснабжении рассказал Денис Поздеев, исполняющий обязанности заместителя начальника (по ГПС) Главного управления МЧС России по Пермскому краю

Проблема исправных пожарных водоисточников является достаточно актуальной не только для сотрудников пожарной охраны, но и для простых жителей.

За комментарием мы обратились к исполняющему обязанности заместителя начальника (по государственной противопожарной службе) Главного управления МЧС России по Пермскому краю, Денису Викторовичу Поздееву.

Денис Викторович, скажите, какой фактор влияет на исход тушения пожара?

- Один из факторов, влияющих на исход тушения пожара и его последствия, это наличие у места пожара надежного источника противопожарного водоснабжения. Отсутствие требуемого количества наружных источников противопожарного водоснабжения, или их неисправное техническое состояние приводит к гибели и травмирования людей, к увеличению времени тушения пожара, материальному ущербу, а также затрат на эксплуатацию пожарной техники.

- Денис Викторович, насколько времени хватает воды, которую привозит пожарная автоцистерна?

- При тушении пожара по повышенным номерам сложности воды в автоцистерне в среднем хватает на 10 минут, после чего пожарный автомобиль заправляется от ближайшего водоисточника, в случае его неисправности огнеборцы будут вынуждены заниматься подвозом воды, что сказывается на времени локализации и ликвидации горения.

- А как часто проверяются пожарные водоисточники?

- Проверка работоспособности должна осуществляться не реже двух раз в год (весной и осенью).

- Денис Викторович, расскажите, а сколько в Пермском крае существует источников противопожарного водоснабжения?

- В городах и населенных пунктах Пермского края насчитывается 26 675 источников наружного противопожарного водоснабжения:

- из 21 439 пожарных гидрантов, в неисправном состоянии находится 342 шт., что составляет 1,29% от общего количества.

- из 4 010 пожарных водоемов, в неисправном состоянии 86;

- из 800 пожарных пирсов в неисправном состоянии находится 11;

- из 355 водонапорных башен, в неисправном состоянии 1.

- Уже закончилась весенняя проверка, а есть какие-то результаты?

- По результатам весенней проверки, техническое состояние источников наружного противопожарного водоснабжения выглядит следующим образом:

в лучшую сторону по приведению источников противопожарного водоснабжения в работоспособное состояние хотелось бы отметить следующие муниципальные районы Пермского края:

- Кочёвский МР;

- Верещагинский МР;

- Большесосновский МР;

- Ординский МР;

- Юрлинский МР ;

- Кудымкарский МР;

- Уинский МР;

- Сивинский МР;

- Соликамский МР.

наихудшая обстановка сохраняется в следующих территориях:

- в Кизеловском МР неисправно – 29 водоисточников;

- в Юсьвинском МР неисправно – 8 водоисточников;

- в Чусовском МР, неисправно – 24 водоисточников;

- в Лысвенском ГО, неисправно – 45 водоисточников.

Сейчас собственниками проводится работа по устранению выявленных недостатков, а именно: разработаны графики ремонта неисправных водоисточников противопожарного водоснабжения, направлены письма в органы местного самоуправления, органы надзорной деятельности и прокуратуру о состоянии дел по результатам сезонной проверки источников наружного противопожарного водоснабжения.

- В этом году приходилось подвозить воду для тушения пожара?

- С начала 2017 года в 32 случаях тушение пожаров пожарными подразделениями, осуществлялись путем подвоза воды на значительное расстояние. На данных пожарах погибли 3 человека, уничтожено 43 строения.

- Есть ли такие территории в Пермском крае, где нет источников водоснабжения?

- На территории Пермского края насчитывается 30 населенных пунктов не обеспеченных противопожарным водоснабжением.

Наибольшее количество населённых пунктов не обеспеченных источниками противопожарного водоснабжения остаётся в:

- Пермском муниципальном районе - 9 населенных пунктов не обеспечено источниками противопожарного водоснабжения (осенняя проверка 9);

- Чердынском муниципальном районе не обеспечено источниками 8 населенных пунктов (осенняя проверка 8);

- Ильинском муниципальном районе не обеспечено источниками 6 населенных пунктов (осенняя проверка 7);

- Юсьвинском муниципальном районе не обеспечено источниками 2 населенных пункта (осенняя проверка 6);

- Кизеловском муниципальном районе не обеспечено источниками 5 населенных пунктов (осенняя проверка 5).

- Какие недостатки выявляются при проверке пожарных водоисточников?

- Сети противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения. Пожарные гидранты должны находиться в исправном состоянии, а в зимнее время должны быть утеплены и очищаться от снега и льда. Стоянка автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов запрещается. Подъезды к источникам противопожарного водоснабжения должны быть свободны в любое время года. При отключении участков водопроводной сети и гидрантов или уменьшении давления, в сети ниже требуемого необходимо извещать об этом подразделение пожарной охраны. У гидрантов и водоемов (водоисточников), а также по направлению движения к ним должны быть установлены соответствующие указатели.

- По итогам весенней проверки, сколько выявлено нарушений?

- За истекший период 2017 года руководителями пожарно-спасательных подразделений при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ зафиксировано 30 нарушений норм в области пожарной безопасности. В соответствии с действующим законодательством, по всем случаям выявленных недостатков и неудовлетворительному состоянию источников наружного противопожарного водоснабжения составлены протоколы об административном правонарушении.

- Какие штрафы предусмотрены за нарушения норм в области пожарной безопасности?

- Штрафы, предусмотрены в соответствии со ст. 20.4 - нарушение требований пожарной безопасности Кодекса об административных правонарушениях РФ:

1. влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Новость на сайте МЧС Пермского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:06:28 08:40 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край

Последние новости

Все новости