Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

30 мая 2017 года Сотрудники МЧС обеспечивали безопасность паломников в Матфеевском крестном ходу

Ежегодно с 26 по 29 мая верующие из Кирова, Кирово-Чепецка, Шахуньи, Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга принимают участие в крестном ходе, посвященном преподобному Матфею Яранскому.

Протяжённость крестного хода составляет почти 60 километров. Паломники начинают путь в деревне Ершово Кикнурского района и заканчивают в Яранске, где в Троицком соборе пребывают мощи святого преподобного. Торжества, посвященные девяностолетию со дня блаженной кончины преподобного Матфея Яранского 29 мая посетил врио Губернатора Кировской области Игорь Васильев.

Отметим, что за несколько дней до начала шествия сотрудниками МЧС Яранского и Кикнурского районов были проведены профилактические проверки противопожарного состояния храмов, предусмотрены меры по ограничению ночевки паломников в заброшенных или неэксплуатируемых зданиях, осуществлен осмотр мест ночлега паломников. Кроме того, проведены противопожарные инструктажи с работниками культовых объектов, с населением, работниками сельских домов культуры, предоставившим койко-места для ночного пребывания паломников.

В местах богослужений и ночлегов паломников, принимавших участие в ходе, обеспечивали безопасность сотрудники 29-й и 60-й пожарных частей, инспекторы госпожнадзора совместно с полицией. Особое внимание уделялось устройству мест разведения костров, контролю соблюдения порядка на пути следования колонны паломников.

Происшествий за период прохождения Матфеевского крестного хода не допущено.

ИЗ ИСТОРИИ:

Преподобный Матфей (в миру Митрофан Кузмич Швецов) родился 23 мая (4 июня) 1855 года в городе Вятке в семье ремесленника. Еще в юности тон познакомился с иеромонахом Стефаном (Куртеевым). Отец Стефан учил юношу сердечной умной молитве, рассудительности и покорности воле Божией. В это время, на месте подвига старца Стефана было решено построить мужскую обитель во имя благоверного князя Александра Невского. 16 сентября 1890 года состоялось открытие нового монастыря. А за месяц до этого скончался иеромонах Стефан. Идя стопами своего учителя, отец Матфей в 1891 году поступил послушником в новый Филейский монастырь. 5 апреля 1897 года он был рукоположен в сан иеромонаха. К батюшке стали часто обращаться за советом и утешением, так как видели в нем духоносного старца, несмотря на его далеко не преклонный возраст. После десятилетнего послушания в Филейском Александро-Невском монастыре отец Матфей был отправлен в новосозданный Анно-Пророчецкий монастырь близ города Яранска.

В 1921 году монастырь закрыли, и отец Матфей переселился в деревню Ершово. Но слава духоносного старца приводила к нему многих людей, ищущих совета, утешения и духовной помощи. Старец мирно скончался 29 мая 1927 года. Вскоре его могилка стала местом благочестивого паломничества тысяч людей. Уже в то время был написан рукописный акафист преподобному Матфею. 23 ноября 1997 года состоялась канонизация отца Матфея в лике местночтимых святых Вятской епархии. Написана икона, составлено житие преподобного и акафист. В 2015 году были обретены мощи преподобного Матфея, которые пребывают ныне в Троицком соборе г. Яранска. Согласно преданию, сам святой говорил о том, что его мощи будут находиться в этом соборе.

По информации ОНДПР Яранского, Кикнурского районов и 4-го отряда ФПС

Новость на сайте МЧС Кировской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:05:30 13:28 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

20 июня 2023 года Ждем вопросов
19 июня 2023 года Личный прием
16 июня 2023 года Квартирный вопрос

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости