Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

21 мая 2017 года Ответы на самые злободневные вопросы об особом противопожарном режиме

Практически ежедневно в ходе рейдов и подворовых обходов в частном секторе, сотрудники МЧС России сталкиваются с повторяющимися вопросами граждан относительно ряда запретов и ограничений, связанных с введением на территории республики особого противопожарного режима.

Среди наиболее часто задаваемых – вопросы о палах травы, использовании мангалов для приготовления шашлыков и бочек для сжигания мусора. Сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Алтай на основе цитат разъясняет основные заблуждения.

МИФ 1. «Мангал или барбекюшница - это ведь не костер. Почему тогда шашлычникам не запрещают готовить в них мясо на улице?»

- В условиях особого противопожарного режима, когда речь идет о запрете использования открытого огня, доводы, что мангал, барбекюшница, жаровня не являются его источниками - не обоснованы. Любое горение, в том числе горение древесного угля, особенно в процессе его розжига, несет повышенную угрозу возникновения пожара. Что касается мест общественного питания, так называемых «шашлычек», то здесь также недопустимы отступления от правил. В случае выявления фактов разведения открытого огня в мангале при установленном особом противопожарном режиме виновные лица будут привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Однако, приготовление шашлыка на специальных плитах-жаровнях в самих варочных цехах мест общественного питания не запрещено. Не стоит также путать электрический мангал и подобные грили закрытого типа с приготовлением шашлыка на открытом огне.

МИФ 2. «Я могу жечь мусор на своем участке в металлической бочке с металлической крышкой, ведь по сути это печь-буржуйка, имеющая крышку вместо трубы».

- Любая печь должна отвечать ряду требований, предъявляемых к ее устройству - оборудованию печной трубы устройствами-искрогасителями, установке предтопочных листов и так далее. Уличные «буржуйки», как правило, этим требованиям пожарной безопасности не отвечают, а в металлических бочках, приспособленных гражданами для сжигания мусора, неизбежно возникают прогары. Их нельзя использовать для этих целей.

МИФ 3. «Подконтрольный отжиг травы вдоль заборов куда эффективней и безопаснее, нежели запрет на разведение огня. Благодаря тому, что после контролируемого пала нечему гореть, можно значительно снизить число пожаров».

- Что касается «безопасности» палов травы, то в качестве примеров можно привести ряд резонансных событий в Сибири.

В результате пожаров в Хакасии в пожароопасный период 2015 года сгорели более 1200 домов в 38 населенных пунктах. 500 пострадавших, из которых 120 получили отравление угарным газом и ожоги различной степени.

В Забайкалье огонь уничтожил 174 жилых дома, 562 человека остались без крова, 48 пострадали, 10 погибли.

Весной 2017 года в Иркутской области огнем было уничтожено более 200 построек на территории садоводств и населенных пунктов.

В подавляющем большинстве случаев пожары возникли от палов и пожогов сухой травы. При этом погодные условия, обусловленные сильными ветрами, только способствовали усугублению ситуации. МИФ 4. «Прошу обеспечить вывоз накапливающегося мусора на садовом участке. Иначе после отмены режима сожжём всё и все сразу».

- Утилизация мусора и бытовых отходов - это обязанность собственника этого мусора. В садово-дачных кооперативах, как правило, имеются договоры с соответствующими организациями на вывоз мусора с контейнерных, мусорных площадок общего пользования. Соответственно садоводам необходимо донести свой мусор до этих площадок. Ответственность за организацию противопожарных мероприятий несет председатель, к которому Вы можете обратиться с претензией на несвоевременный вывоз горючего мусора.

МИФ 5. «За курение в лесу в пожароопасный период санкций нет».

- В лесных массивах в соответствии с п. 8 Правил пожарной безопасности в лесах в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.). Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей. Вместе с тем необходимо отметить, что неосторожное обращение с огнем при курении является одной из распространенных причин возникновения как бытовых, так и природных пожаров.

Новость на сайте МЧС Республики Алтай

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:05:21 09:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости