Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

30 апреля 2017 года 30 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ РОССИИ!

Указом Президента РФ № 539 от 30 апреля 1999 года 30 апреля утвержден праздник - День пожарной охраны России.

За годы своего развития пожарная охрана, совершенствуя свою структуру и техническую оснащенность, стала одной из ведущих государственных служб, стоящей на защите жизни и здоровья граждан, экономики страны от огненной стихии.

В 1649 году на Руси принимаются два документа, которые имеют прямое отношение к пожарному делу.

Первый - «Наказ о градском благочинии», предписывал всем состоятельным людям держать во дворе медные водоливные трубы и деревянные ведра. Жителям со средним и малым достатком полагалось держать одну такую трубу на пять дворов, ведра должны были быть у всех. Все дворы Москвы распределялись по рогаткам (частям). Этим документом впервые на Руси устанавливались правила должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность.

Второй «Соборное уложение». В нем имелся ряд статей, которые регламентировали правила обращения с огнем. Уложение вводило уголовную ответственность за поджоги и устанавливало различие между неосторожным обращением с огнем и поджогом. При возникновении пожара из-за неосторожности с виновного взыскивались убытки в размере, «что Государь укажет». За поджог наказание было самым суровым, виновников предписывалось сжигать.

Начало 19 века явилось поворотным этапом развития и строительства пожарной охраны России. Манифестом от 8 сентября 1802 года в рамках Управления полицией России было организовано единоначалие над проводимыми работами по руководству существующими пожарными командами. С середины 19 века разрабатывались и утверждались основополагающие документы пожарной охраны. Одновременно с профессиональными пожарными командами развивалось пожарное добровольчество.

Большую роль в развитии добровольных пожарных дружин сыграло создание в 1892 году Российского добровольного пожарного общества. Активную роль в развитии пожарной охраны в конце 19 века сыграли бескорыстные ревнители пожарного дела граф Александр Дмитриевич Шереметев и князь Александр Дмитриевич Львов.

В начале 19 века специальным указом царя Александра I от 31 мая 1804 года все жители освобождались от явки на пожар. Одновременно предлагалось «для отправления ночной стражи и содержания пожарных служителей составить особенную из отставных солдат, к фронтовой службе неспособных, команду». Так в Москве появились профессионалы-пожарные. Служба являлась обязательной и продолжалась, как в армии, 25 лет.

В 1857 году пожарное законодательство было сконцентрировано в одном документе, издается первый в России пожарный Устав. Устав излагал порядок устройства пожарных частей в городах, трактовал меры предосторожности от пожаров, порядок возмещения убытков и награждения, участвующих в тушении работников пожарной охраны, а также предписывал меры наказания за нарушения правил пожарной безопасности.

Престиж пожарных поднимается, так как их служба приобретает особое значение в глазах населения.

В 1907 году в Москве произошло событие, которое долго потом обсуждалось горожанами. По Мясницкой улице промчался необычный автомобиль. На сиденье рядом с шофером важно сидел брандмейстер, сзади блестели каски пожарных-служителей, один из них бил в медный колокол. Это был первый автомобиль пожарной команды.

В профессиональной пожарной охране России сложились славные боевые традиции: любовь к своей профессии, проявление отваги, самоотверженности и взаимопомощи при исполнении служебного долга. В основе этих традиций лежали замечательные черты русского национального характера: стремление не оставлять в беде товарищей. Тот, кто поступал в пожарную охрану, оставался в ней на долгие годы. В России были известны целые семьи пожарных.

Изданный 17 апреля 1918 года декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», явился в мировой истории первым законодательным актом, в котором задаче борьбы с пожарами придавалось общегосударственное значение. Декрет предусматривал осуществление комплекса противопожарных мер: от разработки правил пожарной безопасности, подготовки специалистов пожарного дела, производства пожарной техники, улучшения условий быта пожарных, издания литературы по пожарному делу и до рационального устройства пожарной охраны в стране.

В мае 1926 года Всероссийским совещанием пожарных был разработан и представлен Правительству проект положения «Об организации Государственного пожарного надзора в РСФСР», который был утвержден 18 июня 1927 года.

С созданием Государственного пожарного надзора (ГПН) началось планомерное осуществление профилактических мероприятий. На всех предприятиях стали проводиться пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды. В цехах, на предприятиях, жилом секторе создавались специальные ячейки по предупреждению пожаров и борьбы с ними. В Ленинграде на базе Института инженеров коммунального строительства был образован факультет инженеров противопожарной обороны.

Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) - это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы.

Современное законодательство определяет для подразделений пожарной охраны принципиально новые задачи, увеличивает их потенциал и возможность.

В последние годы руководством МЧС России уделяется самое пристальное внимание развитию боевых пожарно-спасательных подразделений. Усилено материально-техническое оснащение пожарно-спасательных частей. Сегодня на вооружении огнеборцев находится новейшее спасательное оборудование, позволяющее решать задачи по тушению пожаров любой сложности.

Обеспечивается текущий ремонт зданий. В 2017 году коллегия МЧС России приняла решение о выделении пожарно-спасательным подразделениям дополнительного финансирования на текущий неотложный, а также на капитальный ремонт зданий. Таким образом, за два года будет обеспечен текущий ремонт всех пожарно-спасательных подразделений системы МЧС России. Впервые за последние десятилетия даже самые отдаленные пожарно-спасательные части получат внушительную поддержку и внимание со стороны министерства.

Кроме того, на особом контроле руководства министерства - вопросы социального обеспечения личного состава, ведь за каждым подразделением стоят люди и коллективы.

Профессия пожарного или, как еще говорят, огнеборца — одна из самых трудных, но и благородных на Земле. Авторитет российских пожарных, их профессионализм и готовность к самопожертвованию высоко оценены во всем мире. Труд пожарного - это постоянное, ежедневное совершенствование мастерства, способность оперативно реагировать на самую сложную ситуацию, которые дают жителям области гарантию в том, что они защищены от любой опасности.

В этот праздничный день мы поздравляем всех сотрудников и ветеранов противопожарной службы с их профессиональным праздником. Икренне желаем Вам крепкого здоровья, твердости духа, неиссякаемой энергии! Счастья, мира, добра вам и вашим семьям! И, по-традиции - сухих рукавов!

Новость на сайте МЧС Ивановской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:04:30 09:01 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область

Последние новости

Все новости