Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

30 апреля 2017 года История пожарной охраны Кузбасса

История пожарной охраны Кузбасса

Первая пожарная команда городской управы была организована в городе Мариинске 1825 году. Штат команды насчитывал 5 служителей. Позже была создана пожарная команда в городе Кузнецке, численностью 6 человек. Такой была пожарная охрана Кузбасского уезда на пороге 20 века. Пожарные работники жили и трудились в исключительно тяжелых условиях, они несли свою службу бессменно, физические нагрузки их труда (по 12 часов на пожарах, часто до полного изнеможения) были значительно выше нагрузок любых других профессий. Первая промышленная команда по охране химзавода в селе Щеглово (ныне город Кемерово) создана 1 мая 1917 года. В штате команды было 11 человек при 8 дежурных лошадях, двух трубных, двух бочечных и одном багровом ходе. В целом, в последние годы существования Российской империи на территории нынешней Кемеровской области было организовано три пожарные команды: городские Мариинская и Кузнецкая, коксохимзаводская в селе Щеглово, Мариинское и Тайгинское добровольные общества.

В первой половине 20-х годов в Кузбассе было создано ряд пожарных команд, в том числе в городах Щегловске и Топках, поселке Ленино (Ленинск-Кузнецкий), а также на Кемеровском, Прокопьевском, Анжерском, Ленинском рудниках и Гурьевском металлургическом заводе. В годы первых пятилеток территория нынешней Кемеровской области превратилась в сплошную строительную площадку. Возводились десятки заводов, здания культурно-бытового назначения, жилые дома. Резко возросла опасность пожаров. При этом пожарная охрана по-прежнему была малочисленна (в 1928 году она насчитывала 132 человека) и практически безоружна (в боевом расчете бочка с водой на конном ходу, ручной насос, багры да топоры). Одним из выдающихся огнеборцев довоенного времени стал Максим Петрович Третьяков – брандмейстер пожарной команды на строительстве коксохимического завода в 1917 -1920 г.г.. Третьяков погиб 7 ноября 1929 года при тушении пожара во «Дворце труда» в Щегловске. В 1977 году в ознаменовании 60-летия пожарной команды коксохимического завода ему был воздвигнут памятник на территории части.

Руководители Сибирского края, обеспокоенные катастрофическим ростом количества пожаров, приняли решение о создании при Кузнецком окружном отделе местного хозяйства пожарного подотдела. Первым руководителем пожарной охраны округа 1 июля 1927 года стал Евдоким Кузьмич Коростелёв.

К началу 1935 года общая численность пожарных возросла в Кузбассе в 15 раз и составила 1780 человек. В 1930 году пожарная охрана получила первые открытые пожарные автомобили отечественного производства. С этого времени пожарам, как стихийному бедствию, был поставлен надежный заслон. В апреле 1932 года началась военизация пожарных команд. В Кузбассе военизировали почти 60%всего личного состава пожарной охраны.

В годы военного лихолетья более 700 работников пожарной охраны были мобилизованы на фронт. Их заменили женщины и подростки, обеспечивая бесперебойную работу предприятий при постоянно расширяющихся производственных площадях (в Кузбасс было эвакуировано более 50 заводов). Большое положительное значение в решении вопросов обеспечения пожарной безопасности на территории области в годы Великой Отечественной войны имело образование Кемеровской области и создание областного отдела пожарной охраны. Он был создан в марте 1943 года со штатом 36 человек. Начальником отдела был назначен Константин Николаевич Кабанов. Однако, 1943 год стал трагическим - 19 мая на одном из эвакуируемых заводов №319 с пожаровзрывоопасной технологией (бывший завод «Коммунар») возник пожар, затем взрыв большой силы. Погибли люди, в том числе 22 работника пожарной охраны. Для увековечения памяти погибших установлен памятник. Указом Президента РФ №619 от 2 мая 1996 года погибшие пожарные посмертно, а также чудом тогда оставшиеся в живых Филипп Трофимович Глушенко и Иван Тимофеевич Величко награждены медалями «За отвагу».

В послевоенные годы промышленность Кузбасса стала активно наращивать свои производительные мощности, для охраны которых создавались всё новые и новые пожарные команды. Проблемой номер один стала задача укрепления госпожнадзора и полного подчинения областному отделу пожарной охраны всех ведомственных команд. В конце сороковых годов повсеместно на территории области были укомплектованы и приступили к работе инспекции ВПО. Весь комплекс проведенных в тот период мероприятий позволил пожарной охране выполнить своё предназначение в жизнеобеспечении региона, и не только выжить в то не простое время, но и обеспечить новые достижения на пути к своему совершенству.

Новость на сайте МЧС Кемеровской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:04:30 09:55 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости