Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

27 апреля 2017 года «Поклонимся великим тем годам…»: в «Бессмертном полку» - Иван Карпович Шаповалов

Мы продолжаем акцию памяти «Поклонимся великим тем годам…» Сегодня расскажем об Иване Карповиче Шаповалове, ветеране Великой Отечественной войны и Государственного пожарного надзора. Родился Иван Шаповалов в 1923 году в многодетной семье. Рано потерял отца, помогал матери с воспитанием младших братьев и сестёр. В 17 лет уже работал помощником токаря в валуйском паровозном депо. А в год его совершеннолетия началась Великая Отечественная война. День 22 июня навсегда остался в его памяти.

«С утра светило солнце, в саду собрались люди на детский утренник. Все гуляли по аллеям, участвовали в конкурсах, слушали духовой оркестр, в котором играл и я. Но вдруг наступили тишина…. В 12 часов по радио передали о том, что началась война…. После обеда пошел дождь, ка­залось, сама природа плакала…» - вспоминает ветеран.

Ивана Карповича призвали в армию 17 октября 1941 года. Сначала новобранцев отправили в Старый Оскол, а потом на Волгу, в город Камышин. Затем был Дальний Восток, граница с Японией. Иван Шаповалов служил в топографической батарее 807-го отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона. До середины 1943 года занимался подготовкой данных для артиллерии, строил доты и дзоты, готовился стать миномётчиком.

А потом попал на передовую. Воевал на 1-м и 2-м Прибалтийских и на 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Латвии, Литвы, Эстонии и Польши, штурмовал город-крепость Кенигсберг. Был заряжающим, наводчиком, командиром 120-миллиметрового минометного расчета. День Победы Иван Карпович встретил в Кенигсберге.

За боевые заслуги он удостоен нескольких благодарностей и грамот Верховного Главнокомандующего, награждён орденами и медалями.

После войны Иван Карпович вернулся домой и продолжил работать токарем в локомотивном депо. Трудолюбивый и ответственный, он во многом был примером для сослуживцев. В 1950 году ветеран был откомандирован на службу в органы внутренних дел. В ноябре 1953 года Ивану Карповичу предложили стать пожарным инспектором, и он согласился. В государственном пожарном надзоре он прослужил 30 лет. Был награжден медалями «За безупречную службу» первой, второй и третьей степеней. На заслуженный отдых ветеран ушел с должности начальника отделения государственного пожарного надзора ОВД Валуйского облисполкома УВД Белгородской области, в звании подполковника.

Напомним, акция «Поклонимся великим тем годам…» посвящена 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Это своеобразная дань памяти поколению победителей.

Новость на сайте МЧС Белгородской области

Регионы России: ЦФО, Белгородская область