Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

26 апреля 2017 года В Год гражданской обороны мы вспоминаем подвиг ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС

Главное управление МЧС России по Ульяновской области по праву гордится подвигом своих сослуживцев. Один из них - Виктор Лукьянов, который служит в системе гражданской обороны с 1980 года, участник ликвидации катастрофы на Чернобыльской атомной станции. Накануне 31-ой годовщины со дня трагедии ветеран поделился своими воспоминаниями о страшных событиях, происходивших на атомной электростанции.

Начало пути

Родился Виктор Лукьянов в 1956 году в семье военнослужащего в селе Капустин Яр Астраханской области. В трехлетнем возрасте маленький Витя переехал с родителями в Куйбышев. Здесь же окончил среднюю школу. В 1973-ем поступил в Куйбышевский политехнический институт с военной кафедрой. После окончания два года работал в цехе по выпуску экспериментальных долот на «Куйбышевбурмаше», сперва технологом, затем старшим мастером – начальником участка. В 80-ом Виктора Лукьянова призвали в армию на должность командира взвода в полк ГО г. Куйбышева. Здесь же впервые в жизни он столкнулся по-настоящему со взрослой ответственностью гражданина за безопасность своей страны. В те годы штаб ГО был центром и гордостью всей системы обороны Советского Союза, и те, кто так или иначе соприкасался с этой системой, понимали, что от неё зависит безопасность жизни миллионов людей.

В этот период отечественная система гражданской обороны росла и укреплялась, работать в ней считалось престижно, большинство мероприятий проводилось под грифом секретности. Желание внести свой вклад в дело оборонного строительства и обеспечения безопасности населения стали основными стимулами для принятия важного решения – остаться в армии.

В 1982 г. в Куйбышеве Виктор встретил свою судьбу. Любимая жена Татьяна станет верной спутницей жизни на долгие годы.

Чернобыль. Как это было

В 2017 году исполняется 31 год со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции – крупнейшей техногенной катастрофы ХХ века по масштабам ущерба и последствиям. В ночь на 26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. К ликвидации катастрофы была подключена вся страна. Были мобилизованы воинские части, огромное количество техники – бульдозеров, тракторов, грузовиков, пожарных машин, самолетов и вертолетов. Сотни людей с самого начала работ по ликвидации пожара в реакторе АЭС проявляли подлинные чудеса героизма.

Спустя год Лукьянова, как и многих других его сослуживцев, направляют из полка в Чернобыль в составе оперативной группы ГО Советского Союза. Там он работал в тридцатикилометровой зоне и непосредственно на АЭС в должности начальника противопожарной службы оперативной группы ГО СССР. В его непосредственные обязанности входили организация тушения пожаров и поддержание сил и средств в боевой готовности, своевременное проведение санобработки, подготовка санитарно-обмывочных пунктов.

В Чернобыле Лукьянов провел чуть больше двух месяцев, но это время не забудет никогда. «Страшно не было, было жутко. Не дай бог такое повторится. Мощность выброшенных в окружающую среду радиоактивных отходов в 100 раз превысила суммарную мощность взрывов атомных бомб, сброшенных в 45-ом на Хиросиму и Нагасаки. Около 200 тысяч человек было эвакуировано из загрязненных зон, загрязнению подверглось более 200 000 км. У нас были единственные средства защиты – «Лепестки». Это респираторы индивидуальной защиты органов дыхания от радиоактивных, токсических, бактериальных и других опасных аэрозолей. И потом – радиация ведь невидима, а во время пожара её уровень увеличивается в десятки (!) раз. Тем не менее, можно сказать, голыми руками остановили ядерный поток. В аварийно-спасательных и восстановительных работах приняли участие более 600 тысяч человек, отозвавшихся на трагедию в Украине. Многие из них заплатили своими жизнями за покой и безопасность страны».

За время пребывания в Чернобыле Лукьянову довелось встретить верных и надежных друзей - сослуживцев. «Таких людей не бывает много. Жизнь нас, конечно, разбросала по разным городам и странам, но до сих пор почти со всеми держу связь, поздравляем друг друга с праздниками».

Вернувшись из Чернобыля в Куйбышев, Лукьянов сразу же переезжает с семьей в Ульяновск и в январе 1990 г. приступает к работе в штабе ГО. С тех пор Ульяновск стал для семьи Лукьяновых по-настоящему родным.

- Помню, как провели обследование всей области. Обнаружили несколько участков, загрязненных радиоактивными веществами, в том числе – жилые дома. Была создана специальная комиссия по ликвидации этой ЧС. В результате проведенной работы несколько семей получили новые квартиры, часть домов были полностью дезактивированы, радиоотходы захоронены в хранилище НИИАРа в Димитровграде. Его для этого специально построили, - вспоминает Лукьянов. - Часто выезжали на ликвидацию последствий аварий из-за утечки АХОВ из железнодорожных цистерн. Приходилось самим надевать средства защиты и ликвидировать утечку.

В 1994 г. Виктор Лукьянов вступил в должность начальника отдела радиационной, химической и биологический защиты штаба по делам ГО и ЧС, в которой проработал вплоть до выхода на пенсию. В 2003 г. по достижению предельно допустимого возраста пребывания на военной службе Лукьянов был уволен в запас в звании подполковника, но остался в профессии в должности ведущего специалиста-эксперта отдела РХБЗ УГЗ Главного управления МЧС России по Ульяновской области. Через два года он становится главным специалистом, а в 2010 г. назначен на должность заместителя начальника отдела формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения и подготовки руководящего состава.

Лучшая награда - любимая семья

За долгие годы работы в системе гражданской обороны Виктор Лукьянов награжден множеством медалей:«70 лет Вооруженных сил СССР», "За безупречную службу" III степени, «За отличие в военной службе" III, II и I степеней, нагрудными знаками "Гражданская защита. Участнику ликвидации ЧС", "В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС", а также ведомственными медалями и нагрудными знаками МЧС России, в том числе «75 лет гражданской обороне», грамотами главнокомандующего Вооруженными Силами, ПРЦ МЧС России, ГУ МЧС России по Ульяновской области.

Однако лучшей наградой ветеран гражданской обороны считает свою семью – любимую супругу, сына, дочь и маленькую внучку Викторию.

- Все эти годы во всём меня поддерживала моя Татьяна, - поделился Виктор Леонидович. - Одна командировка сменялась другой, семью я не видел месяцами, а работы всё не убавлялось. Но, несмотря на издержки моей службы, супруга никогда не возмущалась.

К слову, жена Виктора Леонидовича долгое время работала начальником отдела по ГО и мобработе в городской поликлинике №7, а сейчас находится на заслуженном отдыхе. Вот такая добрая семейная традиция Лукьяновых – быть ответственным гражданином своей страны и всегда быть готовым к её защите.

Новость на сайте МЧС Ульяновской области

Регионы России: ПФО, Ульяновская область