Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

26 апреля 2017 года Душой предан пожарному делу

Большой вклад в историю пожарного дела Ульяновской области внесли ветераны пожарной службы. Накануне празднования Дня пожарной охраны России мы рассказываем о людях, преданных выбранной профессии, отдавших любимому делу частичку себя. Один из них - Геннадий Алексеевич Салин.

Родился он 21 декабря 1941 года в селе Новый Урень Ульяновского района Ульяновской области.

После окончания средней школы с 1959 по 1962 годы учился в автомеханическом техникуме. Три года служил в армии. Закончил политехнический институт. Работал на Ульяновском автомобильном заводе слесарем, регулировщиком.

С 1968 по 1970 годы был инструктором физкультуры. Выполнил нормы мастера спорта СССР по легкой атлетике.

В 1970 году был принят на должность инженера в военизированную пожарную часть по охране Ульяновского автомобильного завода. В 1974 году с должности старшего инженера ВПЧ-7 переведен в отдел службы и подготовки ОПО УВД Ульяновского Облисполкома.

С 1975 по 1979 годы работал на должности старшего инженера, а затем начальником отделения Госпожнадзора областного аппарата.

В 1982 году заочно окончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР. С 1979 по 1996 годы трудился в должности заместителя начальника областного отдела (управления) пожарной охраны. Именно на этой должности он возмужал, обрел практический опыт организаторской работы. Завоевал авторитет среди руководителей МВД СССР.

Высокие профессиональные качества проявились при осуществлении надзорной деятельности, при проектировании и строительстве авиационно-промышленного комплекса. В проектные разработки институтов внесено большое количество предложений, направленных на повышение уровня противопожарной защиты уникальных зданий и сооружений.

Полностью удалось исключить при строительстве горючие полимерные утеплители. Решен вопрос с администрацией строительного комплекса о возведении пожарного депо в промышленной зоне с учебно-тренировочной базой.

70-80-е годы отмечались большим дефицитом пожарной техники для объектов сельскохозяйственного производства. Для решения этой проблемы, по инициативе пожарной охраны и при поддержке органов местной власти, 150 народнохозяйственных автомобилей были переоборудованы под пожарные, на двух предприятиях было налажено производство огнетушителей ОХП-10 на Ульяновском деревоперерабатывающем предприятии «Стройдеталь», построен цех глубокой пропитки древесины антипиренами.

В 90-е годы путем изыскания внебюджетных источников финансирования приобретено 49 пожарных автомобилей, построено и реконструировано семь зданий пожарных депо в сельской местности.

В эти годы удалось не только сохранить, но и нарастить штатную численность пожарной охраны. Благодаря этому при переходе на 4-х сменное несение службы подразделений удалось укрепить численность ГПН в сельской местности. Не зря говорят, когда вкладываешь частичку себя в любимое дело, тебе возвращается сторицей! В состав МЧС России пожарная охрана вошла мобильной, технически оснащенной службой.

За образцовое выполнение служебного долга Геннадий Алексеевич Салин награжден «Орденом Почета», медалями «За безупречную службу» I, II, III степеней, награжден знаками «Почетный сотрудник МВД», «За отличную службу в МВД», «Лучший работник пожарной охраны», «Ветеран труда».

Сегодняшние бойцы бережно охраняют и развивают лучшие традиции ветеранов пожарной охраны. Они равняются на таких как Геннадий Алексеевич Салин.

Новость на сайте МЧС Ульяновской области

Регионы России: ПФО, Ульяновская область