Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

25 апреля 2017 года Развитие добровольческого пожарного движения во второй половине XIX века. Князь Александр Львов

Цикл статей к 90-летию Государственного пожарного надзора России

Середина XIX века – один из интереснейших этапов становления пожарного дела в России и укрепления государственной пожарной охраны. В этот период возникает и активно развивается добровольческое пожарное движение.

Добровольцами записывались рабочие, крестьяне, мелкие домовладельцы, ремесленники. К 1891г. количество пожарных обществ, команд и дружин в России составляло более 3000, в которых числилось свыше 84 тысяч человек.

Значительным фактором, снижавшим результативность деятельности добровольцев, являлось отсутствие профессиональной подготовки и низкая техническая оснащённость. В сознании современников добровольная пожарная команда была сродни клубу по интересам. Для представителей полицейских пожарных команд доброволец виделся лишней помехой в работе.

Инициатором развития российского пожарного добровольчества в этот период станет князь Александр Дмитриевич Львов. Потомок великого князя Николая Павловича, он всю свою жизнь посвятил пожарному делу.

Наблюдая ежегодные пожары, уничтожавшие дачные постройки в пригороде Санкт-Петербурга, юный князь проникся идеей борьбы с огнем. Он активно изучал отечественный и зарубежный опыт постановки пожарного дела.

11 июля 1881г. 17-летний князь организовал на собственные средства образцовую частную пожарную команду в Стрельне. Первоначально в нее входило 8 человек. В их распоряжении было 6 упряжных лошадей, 1 верховая, 1 «труба», 1 линейка, 1 «трубный ход», 2 насоса, 5 бочек, 1 «багровый ход» и 1 аптечная платформа. Впоследствии дружина выросла до 32 человек.

Поначалу идея создания частной пожарной команды даже родными князя была воспринята как очередная забава. Но деятельность команды с каждым месяцем и годом доказывала свою пользу. В Стрельне подчас без отдыха огнеборцы мчались с одного пожара на другой. В 1882г. в наиболее населенных пунктах Стрельнинского пожарного района на основе телеграфной сети были установлены 12 электро-сигнальных пожарных аппаратов (первая пожарная сигнализация).

Накопленный опыт боевой и организационной работы князь Александр Львов изложил в пособии «Городские пожарные команды. Опыт руководства к их устройству и отправлению ими службы», которое в 1890г. было им опубликовано.

Наблюдая «безуспешное состояние противопожарной охраны России» Львов хотел добиться общего внимания «хотя бы к вопросам технической части», добиться устройства первой в России выставки пожарного дела. Но в стране на тот момент даже не существовало общественного учреждения, способного заняться этим вопросом.

Поскольку идея князя представляла собой выставку пожарной техники и оборудования, помощь в ее организации оказало Императорское Русское Техническое Общество. В созванный Организационный комитет выставки, помимо инициатора Александра Львова, вошли выдающиеся деятели пожарного и страхового дела того времени – генерал-лейтенант Н.Ф. Эгершторм, граф А.Д. Шереметев, граф П.Ю. Сюзор, бранд-майор А.П. Паскин, директор 1-го Российского страхового общества А.А. Амбургер, директор Взаимного страхового общества П.Н. Волков.

23 мая 1892г. состоялось открытие 1-й Пожарной выставки в России. Павильоны пользовались большим интересом публики.

Организационный комитет выставки впоследствии явился инициатором проведения 1-го Пожарного Съезда, открывшегося 14 июля 1892г., – первого опыта обсуждения вопросов борьбы с пожарами непосредственным совещанием заинтересованных в этом деятелей. Впервые профессионалы и добровольцы могли встретиться и обменяться мнениями и опытом.

А.Д. Львов принимал активное участие и в создании Соединенного Российского пожарного общества (с 1898г. Императорского) и разработке его устава в 1893г. Деятельность общества носила многогранный характер. В его задачи входило принятие предупредительных мер, пресечение пожарных бедствий, помощь пожарным и лицам, пострадавшим от пожаров, издание специальной литературы, организация и проведение пожарных выставок.

С 1894г. по 1916г. князь А.Д. Львов являлся председателем Главного Совета общества и представлял Россию на многочисленных международных пожарных конгрессах, съездах и выставках, где изучал иностранный опыт пожаротушения, из которого брал на вооружение самое передовое для использования в России.

С 1894г. по 1917г. А.Д. Львов возглав­лял ежемесячный общероссийский иллюстрированный журнал «Пожарное дело», в котором публиковались ст. , посвященные технике и практике пожарного дела, обзоры пожарной литературы и т. п. На личные средства А.Д. Львов издавал книги и ст. на тему пожарного дела и смежным ремеслам.

Понимая необходимость более качественной профессиональной подготовки личного состава пожарных команд, летом 1897г. князь А.Д. Львов организовал в Стрельне краткосрочные курсы повышения квалификации брандмейстеров «вновь образованных пожарных команд».

По инициативе князя были созда­ны всероссийские передвижные пожарно-технические выставки на базе специально оборудованного речной баржи «Первенец» (1897г.) и поезда (1899г.), выполнявших рейсы по «российской глубинке» со 116 и 78 стоянка­ми соответственно.

К числу основных заслуг А.Д. Львова, следует отнести создание широкой сети добровольных команд и дру­жин, насчитывавших к началу Первой мировой войны более 40 тысяч человек.

Краснодарская краевая пожарно-техническая выставка(в материалах использованы архивы выставки и интернет-ресурсы)

С дополнительной информацией можно ознакомиться здесь.

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:04:25 10:01 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости