Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

24 апреля 2017 года «Поклонимся великим тем годам…»: в рядах «Бессмертного полка» - Алексей Иванович Андреев

Мы продолжаем акцию памяти «Поклонимся великим тем годам…» Сегодня расскажем об Алексее Ивановиче Андрееве, ветеране Великой Отечественной войны и МЧС России.

Он родился 21 апреля 1921 года в селе Олонцево Сталинградской области. Там же провёл детство и юность, а в 1940 году был призван на военную службу. Служил в Забайкалье, обучал радистов. Когда началась война, был направлен в Нижегородскую область, там занимался подготовкой кадров для фронта. Свой боевой путь начал в марте 1941 года, прошёл всю войну. Служил в составе 243 отдельного минометного полка 11 танкового корпуса в должности командира отделения радио, участвовал в Курской битве.

На вопрос, было ли страшно, Алексей Иванович говорил: «На войне были и холод, и голод, и тяжелые фронтовые дороги…. Сказать, что мы боялись – это ничего не сказать…. Страшно было, когда рядом рвались снаряды, когда бомбили с самолетов, когда на тебя шли немцы с автоматами…. Но должны были защищать родную землю».

Ближе к концу войны поступил в штаб 18 бригады НКВД. После Победы закончил Калининградское военное училище и продолжил службу в НКВД: охранял украинское правительство.

В 1947 году познакомился со своей будущей женой Полиной, у них родилась дочь Людмила. Когда в НКВД начались сокращения, Алексей Иванович перешёл в Государственный пожарный надзор. После окончания стажировки в 1954 году был назначен на должность инспектора госпожнадзора города Чардушки Пермской области. На новом месте сумел зарекомендовать себя как отличный специалист. Через несколько лет стал начальником инспекции государственного пожарного надзора города Чардушки. На этой должности он проработал до пенсии, посвятив этому делу более тридцати лет жизни. В 1971 году он ушел на заслуженный отдых в звании майор внутренней службы. Спустя 29 лет ему было присвоено звание подполковник внутренней службы.

Ветеран Великой Отечественной войны и государственного пожарного надзора награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией» и «Война – наше дело правое, мы победим». У Алексея Ивановича есть и юбилейные медали, связанные со службой в органах внутренних дел: «За выслугу лет» и две медали «За охрану общественного порядка».

В 80-м году Алексей Иванович Андреев переехал в Старый Оскол. У ветерана - две внучки и две правнучки. На пенсии Алексей Иванович продолжал активное участие в общественной жизни, вел большую военно-патриотическую работу с молодёжью.

30 апреля 2014 года в День 365 годовщины Пожарной охраны России Алексей Иванович был награжден памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков».

В 2015 году Алексей Иванович Андреев ушел из жизни.

Напомним, акция «Поклонимся великим тем годам…» посвящена 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Это своеобразная дань памяти поколению победителей.

Новость на сайте МЧС Белгородской области

Регионы России: ЦФО, Белгородская область