Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

22 апреля 2017 года Меры пожарной безопасности в России XVI-XIX вв.

Цикл статей к 90-летию Государственного пожарного надзора России

Наиболее активное развитие в деле обеспечения пожарной безопасности в России начнется при Петре I. Царь активно вводил нормы, заимствованные из Голландии.

В 1701 году выходит Указ: во всех городах России строить не деревянные, а «каменные дома или, по крайней мере, мазанки, и строить не среди домов, а линейно - по улицам и переулкам». Расстояние между зданиями должно было составлять не менее 13 метров. Постепенно каменное строительство стало обязательным. За невыполнение правил пожарной безопасности были установлены значительные штрафы и наказания.

С созданием в 1711 году взамен стрелецкого войска регулярных полков последние стали привлекаться в помощь населению при тушении пожаров. Эта мера была закреплена законодательно указом Петра I «О неукоснительном прибытии войск на пожары». Руководство тушением пожаров возлагалось на воинского начальника.

Организации пожарной безопасности самого Санкт-Петербурга Петр I уделял особое внимание. Первоначально охрана столицы от пожаров была возложена на городских жителей. Исключение составляли «особы знатные», выставлявшие вместо себя дворовых людей. Пожарную повинность несло даже духовенство. Такая постановка дела была характерна для всей России.

В 1718 году в Санкт-Петербурге учреждается должность генерал-полицмейстера. Непосредственно в его подчинение входит канцелярия, которая ведает осуществлением противопожарных мероприятий. По указанию царя в нескольких пунктах города устраиваются караульные. Устанавливая порядок ночного караула, Петр I предписывал в караульных: «для пожаров иметь: ведра, топоры, войлочные щиты, деревянные трубы (насосы),… крюки и парусы и большие водоливные трубы, и чтоб караульщики по ночам ходили по улицам с трещотками, как обычно в других странах». В Москве подобная канцелярия была организована в 1722 году.

Вопросы пожарной безопасности были затронуты Петром II в Указе 1728 года «О построении домов в Санкт-Петербурге с соблюдением всевозможных предосторожностей от огня». В соответствии с ним печи разрешалось устанавливать только на несгораемом фундаменте, причем сама печь отделялась от стены дома двумя кирпичами. Домовладельцам строго предписывалось использовать в качестве материала для крыш только черепицу, а уже имевшиеся деревянные покрытия предлагалось заменить черепичными.

Благодаря принятым мерам, несмотря на то, что не проходило недели без пожара в городе, они никогда не были крупными и редко уничтожали несколько строений.

В царствование Анны Иоановны частые пожары в столице стали принимать угрожающий характер. В 1736 году были введены нормы по строительству противопожарных стен (брандмауэров). Изданы указы о защите от пожаров лесов, предписания о строительстве в селах и деревнях.

После крупных пожаров в городах Переславле, Волхове, Москве в 1737 году были приняты дополнительные меры по охране от пожаров. В городах созданы особые патрули и караулы из воинских подразделений, которые существовали до 1762 года. В тех городах, где военные гарнизоны отсутствовали, подобные патрули формировались из чиновников. Для оценки обстановки с пожарами в России с 1737 года все сведения о пожарах стали направляться в правительственные органы.

Крупные пожары 1736-1737 годов побудили власти упорядочить систему застройки столицы. «Комиссия о Санкт-Петербургском строении», учрежденная 10 июля 1737 года, разработала генеральный план города. Для удобства пожарной охраны Санкт-Петербург был разделен на пять административных частей, а улицы получили официальные названия. Все центральные районы предписывалось застраивать только каменными зданиями. На Комиссию было возложено исполнение противопожарных мероприятий: рытье колодцев в каждом дворе, снос всех мансард и возведение новых крыш простого рисунка с применением безопасных кровельных материалов — железа или черепицы. При полиции учредили штат печников и трубочистов, обязанных следить за исправностью печей и дымовых труб в каждом доме. Все горючие вещества было указано хранить на складах Петровского острова, расположенного вдали от центра города. На судах, стоявших на Неве, запрещалось разводить огонь, а готовить пищу предписывалось только на специальных баржах.

С 1739 года солдаты были обязаны бежать на пожар с того места, где их застанет сигнал тревоги (ранее они искали ротного командира, а затем отправлялись к месту загорания). Для обеспечения полков пожарной техникой был осуществлен учет имеющихся в них инструментов, а в 1740 году Сенат утвердил их положенность. Каждый полк оснащался большой заливной трубой, чаном для воды и парусиной. В батальонах имелись вилы, лестницы, большой крюк с цепью. Рота оснащалась 25 топорами, ведрами, щитом, лопатами, четырьмя ручными трубами, двумя малыми крюками. Для перевозки инструментов выделялось шесть лошадей.

В случае пожара с каждой роты отправлялась половина личного состава с инструментами и один барабанщик от полка. Другая половина роты находилась в готовности на полковом дворе.

Помимо решения организационных вопросов большое внимание уделялось мерам предупреждения пожаров. Нередко торговцы и лесные промышленники, желая поднять цены на товар, «допускали» возникновение пожара на складах. Для прекращения подобных опасных «мер ценообразования» в 1753 году указом Елизаветы Петровны было запрещено в течение года после пожара поднимать цены на товары.

В 1763 году Екатериной II был издан указ о поощрении тех членов пожарной команды, кто первым прибывает на пожар. В связи с крупными пожарами в торговых дворах и рынках, для снижения убытков от пожаров для купцов, было разрешено строительство торговых лавок среди жилых кварталов. Нередко причиной возникновения пожара становились огненные представления на торжественных приемах и карнавалах. Императрицей было издано распоряжение запрещающее с 1 марта по 1 декабря запускать в небо «новомодные воздушные шары». Нарушителю грозило наказание от 20 рублей пени до полного возмещения ущерба нанесенного огнем.

Краснодарская краевая пожарно-техническая выставка(в материалах использованы архивы выставки и интернет-ресурсы)

С дополнительной информацией можно ознакомиться здесь.

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:04:22 09:12 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости