Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

18 апреля 2017 года 2017-й - Год гражданской обороны. Эвакуирован - значит спасён

Эвакуация была и остается самым надёжным способом спасения жизни людей как при военных действиях, так и в условиях стихийного бедствия. Ещё древнегреческие правители организовывали отселение (эвакуацию) с опасных территорий мирных жителей и особо ценного имущества. В настоящее время система гражданской защиты (или обороны) существует во всех развитых странах. На вопрос о том, что необходимо знать об эвакуации гражданскому населению и для чего это нужно, отвечает

полковник Валентин Гарин

заместитель начальника Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций.

- Человеку полезны любые знания. Это придаёт уверенности, решимости и помогает предпринять правильные действия. Одним из основных способов защиты населения и сегодня остается своевременный и быстрый вывоз или вывод людей из опасной зоны, т.е. их эвакуация. Знания об эвакуации обеспечат человеку безопасность, возможность избежать панических настроений и сохранить жизнь в чрезвычайной ситуации.

Эвакуация, как способ защиты населения используется давно. Особенно больших масштабов она достигла в годы Великой Отечественной войны. Из европейской части страны были эвакуированы заводы с рабочими, служащими и их семьями. В течение июля-ноября 1941 г. в глубокий тыл перебазировалось более 1500 промышленных и научно-исследовательских предприятий.

Практика современной жизни говорит о том, что мы вынуждены заниматься эвакуацией не только в чрезвычайных ситуациях военного, но и мирного времени.

Эвакуация в военное время - это комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) населения, материальных и культурных ценностей из зон возможных опасностей возникающих в ходе военных конфликтов и их размещение в безопасных районах.

Эвакуация в мирное время может проводиться в случаях возможного катастрофического затопления, химического заражения местности и воздуха ХОВ в результате аварии на химически опасном объекте, радиоактивного заражения в результате аварии на радиационно опасном объекте, из зон возможного задымления в результате лесных пожаров, при угрозе возникновения других чрезвычайных ситуаций, угрожающих жизни людей.

Эвакуация проводится в кротчайшие сроки после ее объявления. Для осуществления этого мероприятия используются все виды транспорта, не занятого неотложными производственными и хозяйственными перевозками.

С получением распоряжения на проведение эвакуации администрация города (района) совместно с эвакуационными комиссиями и службами гражданской обороны вводят в действие планы эвакуации населения на подведомственных территориях.

В соответствии с планами, в первую очередь проводится оповещение руководителей предприятий, учреждений, учебных заведений, домоуправлений и так далее, а через них - рабочих, служащих, их семей и всего остального населения о времени прибытия на сборные эвакопункты для эвакуации.

Для оповещения населения используются устройства различного рода, а также средства массовой информации - радио, телевидение, печать, а также передвижные громкоговорители. При оповещении до населения доводится сигнал о начале эвакуации, местах расположения сборных эвакуационных пунктов.

Сборные эвакуационные пункты предназначены для сбора, регистрации и организованной отправки населения. Эвакопункты размещаются в клубах, кинотеатрах, дворцах культуры, школах и других общественных зданиях, к которым приписываются рабочие, служащие ближайших предприятий, организаций, учебных заведений и члены их семей, а также население, проживающее в домах, расположенных в этом районе.

Муниципальные власти имеют план эвакуации населения, с которым жители могут ознакомиться. В администрациях на постоянной основе работают эвакуационные комиссии. Задача каждого человека твёрдо знать, как и куда эвакуироваться при сигнале тревоги.

Если администрация муниципалитета приняла решение о полной эвакуации населения, это решение нужно выполнять неукоснительно каждому жителю. Не следует отсиживаться на чердаках, в подвалах или оставаться, чтобы караулить своё добро. Органы правопорядка обязаны обеспечить охрану имущества, пресекая попытки мародёрства, а горожане обязаны взять с собой самое необходимое («тревожный чемоданчик») и выдвигаться по маршрутам до контрольно-пропускных пунктов (КПП), которые организовываются на выездах из населённого пункта.

Узнав о предстоящей эвакуации, граждане должны немедленно подготовиться к выезду (выходу) за город: собрать необходимые вещи, документы и деньги; в квартире (доме) снять гардины и занавеси с окон, убрать в затененные места легковоспламеняющиеся предметы (вещи), необходимо отключить газ, электроприборы.

Из вещей берется самое необходимое - одежда, обувь, белье. В комплекте одежды желательно иметь плащ и спортивный костюм; обувь предпочтительно должна быть резиновая или на резиновой основе. Обязательно следует взять теплые (шерстяные) вещи, даже если эвакуация производится летом.

Необходимо также взять с собой продукты питания и немного питьевой воды. Продукты питания берутся на 2-3 суток, лучше брать не скоропортящиеся продукты, легко сохраняемые и не требующие длительной подготовки перед употреблением - консервы, концентраты, сухари и т.д. Воду целесообразно хранить во фляжке.

Количество вещей и продуктов питания должно быть рассчитано на то, что человеку придется нести их самому. При эвакуации на транспортных средствах общая масса вещей и продуктов питания должна составлять примерно 50 кг на взрослого человека; при эвакуации пешим порядком она может быть значительно меньше - в соответствии с физической выносливостью каждого человека.

Все вещи и продукты питания должны быть упакованы в рюкзаки, мешки, сумки, чемоданы или связаны в узлы. При эвакуации пешим порядком их следует упаковывать в рюкзаки и вещевые мешки, чтобы удобнее было нести. К каждому месту с вещами и продуктами питания прикрепляется бирка с фамилией, именем и отчеством, адресами постоянного места жительства, конечного пункта эвакуации их владельца.

Из документов взрослые должны иметь при себе: паспорт, военный билет, трудовую книжку или пенсионное удостоверение, диплом (аттестат) об окончании учебного заведения, свидетельство о браке и рождении детей.

Соответствующим образом необходимо подготовить к эвакуации детей. Подбирая одежду и обувь для детей, нужно учитывать их защитные свойства и время года. Для детей до 3 лет следует запасти детские продукты, которых в пунктах питания может не быть, - детское питание, сухое молоко, консервированные соки и т.д.; для детей дошкольного и младшего школьного возраста из продуктов питания лучше всего брать консервы, концентраты, сыры, сухари, печенье и другие не скоропортящиеся продукты, а также флягу с кипяченой водой. Все продукты должны быть упакованы в целлофановые пакеты. Дошкольникам необходимо, подготовить их любимые игрушку и книгу. К чемоданам (рюкзаками) с вещами и продуктами питания эвакуируемых детей надо прикрепить бирки, на которых разборчиво написать фамилию, имя и отчество ребенка, домашний адрес и пункт эвакуации.

Аналогичные метки нужно сделать детям дошкольного возраста: во внутренний карман той одежды, в которой они обычно ходят, следует вложить карточку с указанием имени, отчества и фамилии ребенка, года рождения, место жительства и места работы отца или матери; еще лучше написать эти сведения на кусочке белой материи и подшить его с внутренней стороны одежды ребенка под воротником. Сбор населения для эвакуации проводится за 4 часа.

Если эвакуация объявлена в рабочий день, то работающее население организованно эвакуируется по месту работы, школьники и студенты – по месту учебы, неработающее население – по месту жительства. Если эвакуация объявлена в выходной, горожане эвакуируются семьями по месту жительства. У кого есть личный автомобиль, может выезжать на нем. Однако владельцы автотранспорта должны быть готовы, что на КПП к ним в машины подсадят пассажиров до максимума. А руководители предприятий кроме своих работников (в рабочий день) отвечают и за эвакуацию оборудования, материальных ценностей и важной документации.

Больницы, пансионаты, интернаты, детские учреждения эвакуируются в первоочередном порядке усилиями муниципальных властей. Для этих целей предусмотрен автотранспорт.

Где можно получить информацию об эвакуации? В соответствии с российским законодательством, на каждом предприятии и в организациях должны быть сформированы эвакуационные комиссии, разработаны планы эвакуации, а с коллективами должны проводиться соответствующие теоретические и практические занятия. Учащиеся получают необходимые знания в рамках уроков ОБЖ. Неработающее население может ознакомиться с порядком эвакуации на жилищно-эксплуатационных участках (ЖЭУ) по месту проживания.

Самое главное! В случае реальной экстренной эвакуации не следует заниматься самодеятельностью и изобретать собственные пути спасения. Не пытайтесь разыскивать своих друзей и знакомых или продолжать какие-то важные, на ваш взгляд, дела. Необходимо действовать строго в соответствии с рекомендациями руководства муниципалитета и специалистов по ГОЧС, которые напоминают, что в условиях чрезвычайной ситуации возможны отсутствие электроэнергии, связи, как проводной, так и сотовой, может быть нарушена работа транспорта, возникнут автомобильные пробки и многое другое. В таких ситуациях особенно важно соблюдать дисциплину, спокойствие и организованность. Только так можно свести к минимуму ущерб от возможной паники и сохранить свою жизнь. Это главная задача эвакуации.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по ЕАО

Новость на сайте МЧС Еврейской АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:04:18 10:05 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО

Последние новости

Все новости