Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

28 марта 2017 года За ненадлежащую подготовку к паводку пригрозили уголовной ответственностью

Выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Новосибирской области по теме готовности Новосибирской области к весенне-летнему паводку 2017 года состоялось сегодня в Кочках. Открыл его заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка.

В ходе заседания был заслушан доклад начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктора Орлова.

Он сообщил, что в рамках подготовки Новосибирской области к паводкоопасному периоду 2017 года была проведена оценка готовности муниципальных образований, риск подтопления населенных пунктов в которых существует в этом году. По итогам проверки 9 районов и 1 городской округ Искитим признаны «готовыми к прохождению паводка». Не готовым признан Краснозерский район. Там необходимо ещё решить ряд вопросов, связанных с развитием и функционированием единой дежурно-диспетчерской службы, организации оповещения населения, готовности сил и средств. Недостаточная решенность этих вопросов актуальна для большинства муниципальных районов и городских округов области, за исключением областного центра.

Вопросу организации оповещения и информирования населения об угрозе подтоплений начальник областного управления МЧС, в своем выступлении, уделил особое внимание:

- Коллеги, оповещение – это вопрос, за невыполнение требований которого возможно наступление уголовной ответственности, - сказал он, обращаясь к главам городских округов и муниципальных районов. - Вспомните наводнение в г.Крымске, пожар в Республике Хакассия. В обоих случаях имело место отсутствие оповещения, либо неправильное его использование. По Крымску приговор уже вступил в силу, по Хакассии обвинительный процесс ещё идет. Предварительно – виновным грозит до 8 лет лишения свободы.Виктор Орлов призвал муниципальные власти уделить самое серьезное внимание решению вопроса организации оповещения, обеспечить им 100% охват населения в населенных пунктах, подверженных подтоплению, уточнить порядок оповещения в ночное время.

Так же он отметил, что не упустить ситуацию из под контроля и своевременно реагировать на возникающие предпосылки ЧС, позволит решение вопроса чёткой организации работы единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС), возможности которых в настоящее время используются не в полной мере. Недостаточной работу по приведению ЕДДС установленным требованиям назвал он в Карасукском и Кыштовском районах.

Говоря о готовности сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Новосибирской области к безаварийному пропуску паводковых вод в 2017 году, руководитель областного МЧС сообщил о уже выполненных спасателями противопаводковых мероприятиях, а также о том, что для реагирования на ЧС, вызванные весенним половодьем на территории области создана группировка, численностью больше десяти тысяч человек, оснащенная почти двумя тысячами единиц техники и плавательными средствами, применение которой будет осуществляться в соответствии с прогнозируемыми рисками.

Подробно руководитель областного МЧС рассказал о том, как в этом году будет осуществляться мониторинг паводковой обстановки и реагирование на угрозы затопления.

Своего рода новшеством станет работа оперативных групп непосредственно в населенных пунктах, подвергающихся угрозе подтопления. Их список, по многолетним данным, уже составлен. Для организации мониторинга за паводковой обстановкой и защиты населения в случае её ухудшения в Новосибирской области созданы группы по трем паводкоопасным направлениям (Южное, которое включает в себя Краснозерский, Карасукский и Кочковский район, восточное – Новосибирский, Тогучинский, Искитимский и Маслянинский районы, и северное – Куйбышевский, Северный район, Кыштовский и Колыванский районы).

В состав группы войдут: подгруппа управления 2-5 чел, подгруппа профилактики, оповещения и эвакуации 3-25 человек, подгруппа проведения аварийно-спасательных работ 4-10 человек, в том числе команда по проведению ледовзрывных работ. Каждая группировка будет оснащена аварийно-спасательным инструментом, плавательными средствами, для проведения авиамониторинга - беспилотными летательными аппаратами.

Уже в ближайшее время такие группы начнут свою работу. Их задача – работа непосредственно в населенных пунктах, подвергающихся угрозе подтопления. Организация там ежесуточного мониторинга, оказание помощи и взаимодействие с органами местного самоуправления, профилактическая работа, а в случае ухудшения обстановки - защита населения и оказание помощи нуждающимся.

Так же Виктор Орлов сообщил, что для ликвидации последствий возможного затопления создан областной резерв сил и средств, включающий в себя помимо аварийно-спасательных команд, команды по проведению осушительных работ, бригады по восстановлению дорог и мостов, команды по проведению эвакуационных работ.

Выступая по второму вопросу «Организация мероприятий по недопущению несчастных случаев, происшествий, гибели и травматизма людей на водных объектах в весенний период 2017 года», начальник Главного управления МЧС призвал глав муниципальных образований принять дополнительные меры по недопущению происшествий на водных объектах в весеннее время, организовав выставление выездных (временных) спасательных постов, активизировав профилактическую и разъяснительную работу с населением.

По окончании заседания состоялся смотр сил и средств Кочковского района на паводок.

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:03:28 14:48 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости