Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

21 Март 2017 года Главное управление МЧС России по Тверской области рекомендует участникам дорожного движения быть более осторожными во время тумана

Туман — непрозрачный воздух, насыщенный водяными парами, а также загрязнённый пылью, дымом, копотью. Туман образуется вследствие соприкосновения холодного воздуха с теплым при относительной влажности воздуха – более 85%. В населенных пунктах нередко туман возникает и при небольшой влажности. Это происходит в результате конденсации водяного пара, который появляется при сгорании топлива. Длительность туманов во временном промежутке может варьироваться от нескольких десятков минут до суток и даже более.

Опасные факторы тумана: снижение видимости, затруднение движения транспорта, увеличение вероятности дорожно-транспортных происшествий.

При сильном снижении видимости практически не играют роли водительский стаж и возможности даже самых лучших моделей автомобилей. Причина в том, что зрение человека не способно в тумане определить расстояние до появляющихся впереди машин или других препятствий. Расстояние кажется намного больше реального. Поэтому ответственность и благоразумие автомобилиста в таких погодных условиях выходят на первый план.

Некоторые правила поведения на дороге в условиях ограниченной видимости из-за тумана помогут водителям намного сократить степень опасности и избежать серьезных аварий..

Первый и самый важный совет – по возможности не ездить во время тумана. Если это невозможно, то ради собственной безопасности следует сохранять как можно более низкую скорость движения.

Если туман застал в пути, нужно помнить, что приехать во время к месту назначения все равно уже не получится. Следует помнить о том, что из-за влажности на дороге тормозной путь автомобиля будет намного длиннее. По этой причине лучше снизить скорость до того уровня, который позволит вовремя и правильно среагировать в случае опасности. В идеале, скорость движущегося в тумане автомобиля должна равняться половине от показателя видимого расстояния. Например, если предел видимости – 20 метров, не следует ехать быстрее 10-ти км/ч. Но если видимость в тумане не превышает 2-х метров, то безопаснее всего остановиться и переждать пока погодные условия не улучшатся.

Съезжать на правую сторону обочины дороги для остановки нужно очень медленно. В качестве ориентиров в данном случае могут служить стоящие рядом с обочиной здания, заборы или растения. Лучше останавливаться как можно дальше от проезжей части и обязательно в любое время суток включать габариты или аварийную сигнализацию.

Обозначение себя при движении – одно из самых главных правил безопасность вождения. Только ни в коем случае нельзя включать дальний свет, это приведет к возникновению световой завесы, которая еще больше ограничит видимость и ослепит водителя, отражая свет фар. Обычно, между туманом и поверхностью дороги остается чистое пространство в несколько сантиметров, поэтому лучше всего использовать хорошо настроенные противотуманные фары.

При плохой видимости на дороге следует воздержаться от лишних маневров и лихачества, не обгонять и не перестраиваться в другие ряды без необходимости. Правильно определить в тумане, как двигаются другие автомобилисты, очень сложно, поэтому правила дорожного движения запрещают обгонять, когда на дороге туман. Если избежать маневра не удается, необходимо всеми доступными средствами дать понять впереди идущему автомобилю свои намерения. Задние огни в тумане могут быть обманчивы, поэтому стоит сохранять на много большую, чем в нормальных условиях, дистанцию.

Резко тормозить, тоже не стоит. Останавливаться в тумане нужно постепенно и с аварийной сигнализацией.

В тумане неправильно воспринимается не только расстояние, но и цвет. Поэтому на светофор нужно обращать более пристальное, чем обычно, внимание, чтобы определить, какой свет на самом деле горит. Помимо этого, лучше за ориентир выбрать дорогу, а не задние огни впереди идущего автомобиля.

Окна машины следует держать открытыми для лучшей звукопроводимости. В тумане водители часто пользуются звуковыми сигналами. Чтобы определить свое местоположения для других автомобилистов, следует иногда отвечать на звуковые сигналы подачей своего сигнала.

Туман представляет собой водяную пыль и, как следствие, эта пыль оседает на ветровое стекло и создает еще одну помеху обзору. По этой причине нужно, чтобы работали дворники на лобовом и подогрев на заднем стекле.

В случае, если туман застал вас в пути, необходимо внимательно смотреть на дорогу – это поможет лучше сконцентрироваться и, конечно же, ни в коем случае нельзя отвлекать внимание водителя.

Если туман держится долго, особенно ночью, иногда необходимо совершать остановки, чтобы отдохнуть и расслабить нервы. Ни при каких условиях не стоит стараться быстрее проехать затуманенный участок, несмотря на усталость, в целях собственной безопасности, лучше остановиться в стороне от дороги и подождать пока туман рассеется.

Соблюдение этих правил поможет Вам избежать аварийных ситуаций.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.

Новость на сайте МЧС Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:03:21 08:14 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""