Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

20 марта 2017 года Поздравляем с юбилеем!

Мало кто из ныне работающих в Главном управлении МЧС России по Псковской области знает, что большая часть жизни скромного вахтера группы обслуживания ГКУ Псковской области «Управление обеспечения деятельности в чрезвычайных ситуациях» Галины Андреевны Гавриловой была связана с пожарным делом и системой гражданской обороны. Но об этом чуть позже.

Родилась Галина Андреевна 18 марта 1942 года в Ртищевском районе Саратовской области, в селе с интересным названием Изнаир. Отец Галины был председателем колхоза, а мать заведовала яслями. Детей в семье было четверо: дочь Галина и трое сыновей. В начальных классах Галина училась в Изнаирской школе, а после – в средней школе села Владыкино, в полутора километрах от родного дома. Там же познакомилась со своим будущим мужем. Они все годы сидели за одной партой, а потом и вообще стали соседями (родители Алексея поселились рядом с родительским домом Галины). После 9 класса ребятам пришлось год подождать: был недобор учащихся в 10 класс. Галине предложили поработать в школе пионервожатой, а Алексей в это время выучился на шофёра.

После школы Галина вместе со своей подругой устроилась на завод синтетического волокна в городе Энгельс Саратовской области и одновременно подала заявление на кулинарное отделение Саратовского профтехучилища, по окончании которого получила квалификацию повара. Алексей же, отслужив срочную службу, поступил в Рязанское училище связи. По распределению он попал в Псковскую десантную дивизию.

В 1964 году Галина и Алексей приехали в Псков уже в качестве супругов, и свадебное путешествие провели в Пушкинских Горах. Началась новая нелёгкая жизнь – ютились сначала в комнатушке на три семьи, а после переехали в комнату чуть побольше, где в 1965 году родилась дочь Ирина. Отдельную квартиру получили только в 1971 году.

В 1972 году Алексей был направлен в Московскую область для тушения лесных пожаров, за что, впоследствии, был награждён медалью «За отвагу на пожаре». Вручал награду лично начальник гражданской обороны СССР В.Л. Говоров.

Затем Алексей переводом был направлен в систему гражданской обороны, стал начальником отдела связи, принимал непосредственное участие в строительстве пункта управления на улице Коммунальная. За отличную службу он получил памятный подарок – наручные часы от начальника штаба ГО РСФСР Д.А. Крутских.

В 90-е годы работал оперативным дежурным Аварийно-спасательной службы. С этой должности в звании подполковника Алексей Алексеевич Гаврилов ушел на пенсию.

Как же в это время складывалась судьба Галины Андреевны? Работала поваром на турбазе, рабочей на Псковском заводе автоматических телефонных станций. Затем на Псковском аптечном областном складе Галина Андреевна следила за техническим состоянием грузового лифта. Однажды, при проверке пожарной безопасности, инспектор предложил ей перейти работать в отряд пожарной охраны. Она, не раздумывая, приняла приглашение. И с августа 1969 года Галина стала инструктором по противопожарной профилактике.

Шестилетний опыт работы позволил ей стать инструктором Псковского горрайсовета Всероссийского Добровольного Пожарного Общества (ВДПО), а в 1976 году возглавить его.

За её плечами огромный опыт проведения соревнований по пожарно-прикладному спорту, военно-тактических игр «Зарница», работа с добровольными пожарными дружинами и дружинами юных пожарных. Галина Андреевна выезжала в школы Псковской области, читала лекции, проводила викторины на темы пожарной безопасности, организовывала эстафеты, распространяла наглядные пособия.

В проведении соревнований по пожарно-прикладному спорту ей помогали офицеры государственной противопожарной службы: Николай Алексеевич Захаревский, Владимир Васильевич Кунгурцев, Александр Яковлевич Тёркин, Алексей Иванович Поддуев, Сергей Васильевич Бутузов.

Благодаря Галине Андреевне много ребят с Псковщины побывали во Всесоюзном детском лагере «Орлёнок». А ещё Галина Андреевна совместно с Виктором Никитовичем Семёновым и другими инспекторами ГПН проверяла наличие плана эвакуации, огнетушителей в организациях, электропроводку в жилых домах. Если обнаруживала нарушения – выписывала предписания для их устранения.

В 1982 году Галина Андреевна стала инструктором областного совета ВДПО, а в 1985 году ее избрали председателем Президиума Псковского горсовета ВДПО.

Когда родилась внучка, Галине Андреевне пришлось на некоторое время оставить работу. В Штаб ГО по Псковской области она пришла в 1989 году. Указы, конспекты лекций, приказы, распоряжения, методички по темам ГО, газеты, журналы, учебные пособия – всё это было в её ведении.

В 2003 году Галина Андреевна перешла на работу в Аварийно-спасательную службу, стала настоящей «хозяйкой» АСС: огород, склад, баня, хозяйство кинологов. Её золотые руки поспевали везде, в том числе и на слётах «Школы безопасности».

Как и у любой женщины, у Галины Андреевны есть свое любимое занятие – вышивка. Красочные картины с изображениями храмов, животных, природы – это подарки друзьям и родным. А ещё Галина Андреевна помогает растить правнука, Павла.

18 марта 2017 года Галина Андреевна отпраздновала свой юбилей. В свои 75 лет она полна сил, бодрости духа, красоты и обаяния. Она по-прежнему среди нас, встречает по утрам на своём «боевом посту», дарит хорошее настроение.

От всей души желаем этой милой женщине оставаться таким же хорошим, добрым и отзывчивым человеком.

Материал подготовлен ведущим методистом Центра противопожарной пропаганды и общественных связей

ФГКУ «1 отряд ФПС по Псковской области» Л.А. Фроловой.