Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная МЧС РФ

19 Март 2017 года Главное управление МЧС России по городу Москве и спасательные службы города приняли участие в комплексном учении

На территории Троицкого административного округа Москвы состоялось комплексное учение, которое провело Главное управление МЧС России по г. Москве совместно со столичными спасательными службами города. Его цель – отработка действий органов управления и сил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по предотвращению возможных аварийных и чрезвычайных ситуаций, экологических и природных катастроф, связанных с пропуском весеннего половодья.

В тренировке были задействованы более 160 человек личного состава, в том числе, 60 единиц техники Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах, Московского авиационного центра, Пожарно-спасательного центра г. Москвы, кинологический расчет и добровольные спасательные отряды.

По замыслу тренировки, в связи с климатическими условиями, способствующими повышению среднесуточной температуры воздуха и началу обильного снеготаяния, произошел разлив реки, размыт участок дороги, ведущей в населенный пункт. К месту возможной чрезвычайной ситуации были оперативно направлены силы и средства Московской городской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В пострадавший район незамедлительно прибыл вертолет Московского авиационного центра и оперативные группы для эвакуации людей из подтопленных домов.

При помощи линемета «Филин» (конструкция, которая позволяет вести подачу спасательного конца во всех направлениях без ограничения под любыми углами на расстояние 100 м.) спасатели подняли провалившихся под лед людей и доставили их на санях «Акья» к берегу для оказания первой помощи врачами Центра экстренной медицинской помощи.

По полученным в ходе авиационной разведке данным, к месту происшествия также были направлены спасатели Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах на судне «Хивус». Подойдя к затопленному дому, на крыше которого находятся пострадавшие от наводнения жители и домашние животные, спасатели с использованием лестницы помогли 4-м потерпевшим перейти на борт судна, после чего передали их бригаде скорой медицинской помощи.

В это время прибыли силы ГБУ «Автомобильные дороги», которые приступили к восстановлению транспортного сообщения с подтапливаемой деревней путем восстановления дорожного покрытия и основания автомобильной дороги.

В авиационной разведке водной акватории также были задействованы 2 вертолета поисково-спасательного отряда «Ангел» общественного аварийно-спасательного формирования «Объединенные Спасательные Технологии, где первый экипаж передал координаты в оперативный штаб и десантировал парашютным способом укладку со средствами выживания. Второй – осуществил транспортировку кинологического расчета Пожарно-спасательного центра г. Москвы к месту нахождения пострадавшего на противоположной стороне озера.

Кинологический расчет обнаружил в воде пострадавшего и доставил его на санях «Акья» к берегу для передачи экипажу вертолета и дальнейшей транспортировки в лечебное учреждение.

Далее к месту чрезвычайной ситуации прибыла аэромобильная группировка города Москвы на технике высокой проходимости с оборудованием для откачки воды из подтопленных домов. С помощью мотопомп специалисты аэромобильной группировки провели откачку воды, чтобы не допустить розлива русла реки в жилой сектор. Спасатели-добровольцы «СПАСРЕЗЕРВ» возвели дамбы из мешков с песком.

Коммунальные службы провели расчистку русла реки, а также прибрежных зон, для свободного прохождения талых вод.

В течение всего учения проводился мониторинг обстановки с помощью беспилотного летательного аппарата. Вся информация передавалась в оперативный штаб для уточнения и корректировки действий спасателей.

«Московская группировка сил по реагированию и предупреждению чрезвычайных ситуаций сегодня насчитывает более 23 000 человек: это не только подразделения Главного Управления МЧС России по городу Москве, Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы, но и инженерные службы города, добровольческие подразделения, - сказал председатель КЧС и ПБ Правительства Москвы Петр Бирюков. - Силы МГСЧС продемонстрировали слаженные действия по подготовке к паводку».

Новость на сайте МЧС

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:03:19 13:42 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""