Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

17 марта 2017 года Вопрос о готовности Республики Татарстан к весеннему паводку обсуждался в Доме правительства

Заседание республиканской Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасности состоялось под председательством первого заместителя Премьер-министра РТ Алексея Песошина. Заседание проходило в режиме онлайн трансляции, поэтому на связи были все руководители городов и районов республики, а также руководители подразделений ГУ МЧС РФ по РТ и МЧС РТ.

Открывая заседание Алексей Валерьевич сказал, что «Республика Татарстан является регионом, в котором прохождение весеннего половодья может повлечь серьезные экономические и социальные последствия. При наихудшем сценарии развития весеннего половодья на территории Республики Татарстан в зону подтопления могут попасть 220 населенных пунктов, в которых проживает около 20 тысяч человек, 48 социально значимых объектов, 55 участков автодорог общей протяженностью 75,3 км., 27 объектов экономики и 36 мостов», - отметил Председатель КЧС и ПБ РТ.

Также он обратил внимание участников заседания на то, что «гидрометеорологические условия, сложившиеся к началу марта текущего года, дают основание предполагать, что максимальные уровни воды весеннего половодья ожидаются близкими к средним многолетним максимальным уровням воды. Но это не должно являться поводом для самоуспокоения руководителей всех уровней. При исключительно быстроразвивающейся, теплой и влажной весне половодье может иметь катастрофические последствия»- сказал в заключении выступления Алексей Песошин.

С прогнозом развития паводка на территории республики выступил начальник ФГУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ» Сергей Захаров. Он сообщил, что в целом в республике снегозапасы в этом году по отношению к средним многолетним значениям составляют 111%, а если сравнить с прошлым годом, то -125%. Самый высокий снегозапас отмечается в Восточном Закамье – 120% по отношению к средним многолетним значениям. Также он отметил, что этой весной ледовые процессы на реках республики начнутся раньше на 5 дней. К примеру, на Куйбышевском водохранилище раньше на 4 дня- примерно в период с 20 по 25 апреля, а около Казани очищение Казанки и Волги ото льда ожидается с 14 апреля.

Сергей Захаров сказал, что в осень-зиму земля ушла малоувлажненной, и весной талые воды будут в землю уходить, поэтому аномалий не прогнозируется, также при таком характере погоды, когда днем солнце, влага за день на 2% еще и будет успевать испаряться.

О готовности к осуществлению мероприятий пропуска талых вод и мерах по предотвращению и смягчению последствий возможных ЧС, связанных с ухудшением паводковой обстановки доложил участникам заседания заместитель Министра по делам ГО и ЧС Республики Татарстан Николай Суржко.

Он сообщил, что при подготовке к паводку в республике были выполнены следующие основные мероприятия:

- очистка русел рек на 75 участках протяженностью 112,65 км;

- дноуглубительные работы на 8 уч. протяженностью 6,3 км;

- берегоукрепительные работы на 18 уч. протяженностью 17,65 км;

- установка, ремонт, очистка 9185 ед. водопропускных труб;

- ремонт 118 гидротехнических сооружений.

Общая сумма затрат составила свыше 1 млрд.288 млн.руб.

Динамика проведенных мероприятий приведена на слайде.

Также в период с 15 февраля по 2 марта МЧС Республики Татарстан было проведено заслушивание председателей КЧСиПБ всех 45 муниципальных образований республики.

В ходе заслушивания руководителей муниципалитетов проводился анализ состояния в городе и районе наиболее важных 9 реперных «точек половодья» – это вопросы оперативной подготовки, состояние ГТС, мостов, дорог, объектов ЖКХ, водозаборов, скотомогильников, вопросы оповещения и связи, наличие резервов материальных и финансовых ресурсов.

Результаты заслушивания позволили выявить наиболее проблемные вопросы, которые могут стать причинами возникновения аварий или чрезвычайных ситуаций в республике в ходе прохождения весеннего половодья.

Николай Суржко отметил, анализ паводковой обстановки за период 2012-2016 годов, показал, что при достижении указанных отметок подтоплению подвергаются территории, расположенные в пониженных участках местности и прилегающие к акваториям Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ. Напомню, что в прошлом году дружная весна и аномальные температуры воздуха спровоцировали сложную гидрологическую обстановку на Волжско-Камском каскаде водохранилищах.

В целях недопущения подтопления территорий населенных пунктов и объектов инфраструктуры дважды инициировалось обращение Президента Республики Татарстан в адрес Федерального агентства водных ресурсов о принятии необходимых мер по корректировке режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Проведенная работа позволила предупредить подтопление жилых территорий, объектов экономики, социальной и культурной сферы в Казани, Набережных Челнах, Елабуге, Нижнекамске, а также в 7 районах республики.

В связи с этим заместитель руководителя чрезвычайного ведомства обратился к природоохранным ведомствам республики с предложением более плотного взаимодействия с московской Межведомственной оперативной группой по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада по установлению оптимальных уровней в предпаводковый и паводковый периоды с учетом складывающейся гидрологической обстановки.

Далее в докладе он остановился на том, что в паводок 2016 года на реках Вятка, Кубня, Шошма, Нурминка, Казанка, Берсут, Малый Черемшан, Мензеля семь раз фиксировались неблагоприятные явления, обусловленные выходом воды на пойму и затоплением прибрежных территорий. При этом глубина затопления достигала 108 см.

И в предстоящий паводок, учитывая прогноз метеорологов, нужно на особый контроль взять вопросы обеспечения безопасности населения и территорий в населенных пунктах, расположенных в бассейнах малых рек Свияга, Кубня, Булла, Улема, Берсут, Большой и Малый Черемшан, Актай, Шешма, Мелля и Дымка.

Далее Николай Суржко обратил внимание участников заседания на неудовлетворительное состояние участков автодорог и мостовых сооружений в 4-х районах республики: Камско-Устьинском, Мензелинском, Нурлатском и Пестречинском необходимо проведение капитального ремонта мостов. При этом обращаю внимание, что в Мензелинском районе талые воды заливают мост и население 2 н.п. Муртыш-Тамак и Иске-Мунча может быть отрезано от внешнего мира. Аналогичная ситуация может сложиться в н.п. Чиреево Апастовского района.

Докладчик попросил не снимать с контроля надзор за 2 низководными мостами в Буинском районе, которые практически ежегодно затапливаются. Особенно это касается моста у н.п. «Черки-Кильдуразы - Черки-Бибкеево» через р.Свиягу, который не имеет объездного маршрута.

После чего он обратился к руководителям районов, имеющих на своих территориях подобные населенные пункты, принять всевозможные меры по обеспечению бесперебойной доставки пенсий, медицинскому обеспечению, противопожарной защите и другие меры социальной поддержки.

Кроме того, практически во всех муниципалитетах до сих пор не завершены работы по очистке и ремонту водопропускных труб. Усугубляют и без того напряженное положение факты, связанные с низкой водопропускной способностью сооружений. «При этом руководители районов, зная о наличии таких проблем в районе, не предпринимают никаких активных мер по замене труб или их реконструкции. В подтверждение актуальности данной проблемы достаточно вспомнить паводок прошлого года, когда в адрес Правительства республики поступило обращение Губернатора Кировской области Н.Ю. Белых по вопросу возмещения расходов в связи с проведением аварийно-восстановительных работ на участке автомобильной дороги «Киров–Малмыж–Вятские Поляны» на сумму свыше 2 млн. рублей» - сказал Николай Суржко.

Далее заместитель Министра по делам ГО и ЧС РТ поднял проблему, связанную с неудовлетворительным состоянием сооружений инженерной защиты и берегозащитных дамб.

Паводок 2016 года выявил необходимость строительства берегозащитных сооружений в Кукморском, Бавлинском, Бугульминском, Муслюмовском районах. В прошлом году в результате подъема воды на реке Вятке произошло разрушение участка защитных сооружений у г.Мамадыш, что привело к затоплению улиц города. Продолжается ухудшение технического состояния дамбы в Нижнекамском районе. С 2013 года остаются не выполненными работы по русловыпрямлению и дноуглублению р.Старый Зай у г.Альметьевска.

В нынешнем году результаты заслушивания показали, что на территориях 5 городов – это Казань, Зеленодольск, Нижнекамск, Альметьевск и Бугульма, а также 7 сельских районов, расположенных преимущественно вдоль береговой линии Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ, требуется проведение берегозащитных работ, начиная от их возведения до реконструкции и капитального ремонта. Сложность и масштабность поставленных задач такова, что самостоятельно муниципальные образования республики не в состоянии решить их в одиночку. Как правило, строительство дамб и их ремонт осуществляется за счет республиканских и федеральных бюджетов, однако на разработку проектно-сметной документации в местных бюджетах средств недостаточно или же они вообще отсутствуют.

Учитывая, что данные сооружения призваны защищать населенные пункты республики от водных объектов федерального уровня, видится необходимым руководителям муниципальных образований более активно участвовать во вхождение в федеральные инвестиционные программы, а природоохранным ведомствам республики оказывать всевозможную методическую и практическую помощь.

Также Николай Суржко отметил, что нельзя оставлять без внимания еще один проблемный вопрос, который характерен для всех районов – речь идет о безопасности гидротехнических сооружений, в первую очередь прудов, находящихся в муниципальной собственности.

Наибольшее количество прудов-аварийников насчитывается в Альметьевске, Нижнекамске, Чистополе, а также в Аксубаевском, Актанышском, Арском, Мензелинском, Спасском и Черемшанском районах.

При этом особую обеспокоенность вызывает неудовлетворительное состояние прудов, по телу которых проходят автодороги – например пруд у н.п. Мияшево в Мензелинском районе. Кроме того, в ремонт гидротехнических сооружений прудов не проводился, либо нет сведений в Альметьевском, Кайбицком, Камско-Устьинском, Лаишевском, Менделеевском,Нурлатском, Тетюшском и Тюлячинском районах.

Кроме того, нельзя не учитывать риски возможных ЧС, связанные с прорывами неопорожненных прудов и прудов-каскадников. На каждом проблемном пруду должны быть выставлены временные гидропосты и наблюдатели. Ни один проблемный пруд не должен быть оставлен без внимания.

В целях организации проверки готовности ГТС к половодью МЧС Республики Татарстан и Приволжским управлением Ростехнадзора запланировано обследование 210 гидросооружений.

Проверке будут подвергаться гидротехнические сооружения:

находящиеся в аварийном состоянии;

в нижнем бьефе которых расположены населенные пункты и объекты экономики;

ГТС, объем которых превышает 1,0 млн.кубов.

Для выполнения противопаводковых мероприятий создана группировка сил и средств численностью свыше 27 тыс.чел. и более 6 тыс.ед.техники. Для воздушной разведки запланировано применение 5 вертолетов.

Организовано взаимодействие с Казанским высшим военным командным училищем по вопросу проведения взрывных работ по ликвидации ледовых заторов.

Сейчас мы имеем заявки на проведение взрывных работ от 15 районов. Дата начала работ – 3 декада марта.

В тоже время ужесточение экологических требований, немалые финансовые затраты, а главное отсутствие в республике собственных формирований, аттестованных на данных вид деятельности, заставляет всё шире применять методы по чернению и распиловке льда. К положительным сторонам применения данных способов относится их низкая себестоимость т.к. к проведению работ привлекаются местное население, а также экологическая безопасность применяемых материалов (зола, песок, шлаки).

Мониторинг за колебаниями уровней воды на водоемах осуществляется 28 гидропостами государственной сети «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» и 98 временными постами на малых реках и прудах.

В 2013 году введена в эксплуатацию Комплексная система экстренного оповещения Республики Татарстан.

Распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 30.11.2013 № 2419-р утвержден перечень районов (зон) экстренного оповещения населения, подлежащих первоочередному оснащению элементами комплексной системы экстренного оповещения населения. Всего определено 197 зон, из которых 105 подверженных подтоплению и 92 зоны лесных пожаров.

В республике установлены 105 речевых сиренных установок в зонах экстренного оповещения населения, подверженных подтоплению, которые позволяют не только доводить сигнал «Внимание всем», но и передать речевую информацию о том, что произошло и что делать в конкретном случае.

С информацией по организации профилактической работы среди населения по недопущению несанкционированного выхода на лед водоемов в весенний период выступил на заседании Главный государственный инспектор Республики Татарстан по маломерным судам Юрий Венедиктов.

Свое выступление он начал с того, что с начала периода ледостава 2016 года и по сегодняшний день в республике зарегистрированы 7 случаев провала под лед людей, в результате которых погибли 4 человека, и два случая провала под лед техники. Далее Юрий Венедиктов сказал, что с началом процесса активного снеготаяния на ледовой поверхности водных объектов республики наблюдается образования талой воды, которая нарушает монолитную структуру льда, образуя вертикально стоящие кристаллы. В результате ледовый покров приобретает рыхлую пористо-игольчатую структуру и несмотря на значительную толщину, не может выдержать даже небольшую нагрузку.

На сегодняшний день притоки и верховья малых рек вскрыты, образовались промоины на большинстве водохранилищ республики, особенно много их на р.Волге. Несмотря на ранее составленный прогнозируемый график вскрытия рек республики Татарстан на 2017 год, в этом году ожидается раннее вскрытие указанных рек, который придется на вторую половину марта.

Резко возросли риски провала рыбаков под лед, пешеходов на несанкционированных пешеходных переходах, провала детей во время весенних каникул.

Учитывая данные показатели (районы с высоким риском возникновения происшествий в период весеннего таяния льда, места массового выхода людей на лед) с 10 марта до полного очищения рек ото льда, в целях повышения уровня оперативного реагирования на происшествия на водных объектах организовано круглосуточное дежурство спасателей МЧС на 7 –ми временных спасательных постах: в г. Казани, г. Лаишево, г. Чистополе, в г. Набережные Челны, Тукаевском, Камско-Устьинском, Мензелинском муниципальных районах.

Их работа заключается в своевременном реагировании на происшествия на водных объектах и сейчас ориентирована на спасание людей в местах активной рыбалки, в том числе охват 88 мест массового выхода людей на лед. На сегодня из 88 мест на контроле 84 места, так как на 4-х лед уже вскрылся.

Уже сейчас, в результате выхода людей на рыхлый лед зарегистрирован несчастный случай, так:

13 марта водолазами ЗПСО №6 в реке Кичуй Нижнекамского муниципального района на глубине 0,5 метров обнаружено тело мужчины 1972г.р., который ранее 10 марта ушел на рыбалку и пропал.

Поэтому уже сейчас активизирована работа патрульных групп муниципальных районов, но не везде. На должном уровне организована работа в Зеленодольском, Елабужском муниципальных районах и в г.Набережные Челны. Слабо организована данная работа в Агрызском, Нурлатском и Актанышском муниципальных районах. Организация патрулирования мест выхода людей которых носит периодичный характер. Соответственно и отчеты о проведенных патрулях поступают в наш адрес не регулярно или вместо конкретных результатов проставлены одни нули. После критики соответствующая работа налажена.

Поэтому особую актуальность сейчас обретает работа по профилактике происшествий. Необходимо проводить разъяснительную работу об опасности выхода на лед, установить аншлаги о запрете выхода на лед, информацию о сложившейся обстановке доводить до населения через средства массовой информации и посредством интернет ресурсов.

Особого внимания требуют рыбаки, в основном на р.Меша, Свияга и Мензеля, где сейчас активный клев. Особенно касается реки Меша, тем более есть поручение Президента о пресечении нарушения Правил рыболовства в этом районе. Рыбаки бурят многочисленные лунки, расстояние менее 5 м друг от друга, а так как дневные и ночные температуры перешли на плюс, лунки не замерзают и превращаются в промоины.

Одной из приоритетных задач, стоящих перед МЧС, является недопустимость передвижения по несанкционированным пешеходным переходам.

В текущем году по республике было зафиксировано 9 основных пешеходных переходов по льду:

- на р. Волга, между н.п. Ст.Аракчино г. Казани и селом Верхний Услон (вдоль автомобильной ледовой переправе);

- на оз. Верх. Кабан, между кафе «Сокол» на ул. Фермское шоссе и ул. Борисковская;

- на оз. Ниж. Кабан, от ул. Х.Такташ до ул. Марджани.

- в г.Набережные Челны на р.Мелекеска из пос. ГЭС, в районе остановки «Центральная» с выходом к н.п. Элеваторная гора;

- на р.Мелекеска из пос. ГЭС, в районе дома 10/76 с выходом в пос. ЗЯБ.

- на р. Мелекеска г. Наб. Челны между пос. ГЭС и пос. Замелекесье.

- на р. Кама от н.п.Соколки на н.п. Новозакамский (Мамадышский район) (вдоль автомобильной ледовой переправе).

- на р.Кама от н.п.Покровское на н.п. Красный Ключ (Елабужский район) (вдоль автомобильной ледовой переправе).

- на р.Волга со стороны г.Зеленодольск на н.п.Нижние Вязовые (Зеленодольского района) (вдоль автомобильной ледовой переправе). Запрещающие аншлаги установлены.

Но, учитывая большое количество рек и озер (рек боле 4100, озер 8 тыс), количество небольших переходов насчитывается сотни.

Необходимо обваловать и поставить запрещающие аншлаги.

Также Юрий Венедиктов напомнил, что все ледовые переправы закрыты 7 марта, движение автотранспорта по льду запрещено.

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:03:17 10:25 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости