Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Дагестан

28 февраля 2017 года Педагогам о гражданской обороне

В рамках проведения Года гражданской обороны сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы №2 провели обучающее занятие с педагогами средней школы №2 г. Буйнакска.

Основная тема встречи звучала следующим образом: «История создания и основные задачи гражданской обороны России на современном этапе».

Кроме того, были рассмотрены и такие темы как: «Классификация чрезвычайных ситуаций», «Требования пожарной безопасности в организациях», «Оказание первой медицинской само- и взаимопомощи», «Правила эвакуации населения» и т.д.

Сотрудники МЧС рассказали преподавателям об истории становления и развития гражданской обороны.

Кроме необходимых сведений по истории гражданской обороны учителей ознакомили с информацией о важной роли подготовки населения к действиям в условиях войны и чрезвычайных ситуаций.

Педагоги узнали, что система гражданской обороны России ведёт отсчёт от 4 октября 1932 года, когда была образована местная противовоздушная оборона (МПВО) как составная часть системы противовоздушной обороны страны представляла собой систему мероприятий, проводимых с местными органами власти в целях защиты населения и объектов экономики от нападения противника с воздуха, ликвидации последствий его ударов, создания нормальных условий для работы промышленных предприятий, электростанций, транспорта и других. В 1940 году в качестве Главного управления МПВО была включена в систему НКВД-МВД СССР. 1961 МПВО была реорганизована в Гражданскую оборону (ГО) СССР, была введена должность начальника ГО. В 1971 году руководство ГО было возложено на Министерство обороны СССР, повседневное руководство — на начальника ГО — заместителя министра обороны СССР (начальник войск ГО).

Ответственность за ГО на местах возлагалась на Советы Министров республик, исполкомы Советов народныхдепутатов, министерства, ведомства, организации и предприятия, руководители которых являлись начальниками гражданской обороны. При них были созданы штабы ГО и различные службы. В 1991 году система ГО была включена в состав Государственного комитета РФ по делам гражданскойобороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, который с 1994 был преобразован в МЧС России.

В беседе сотрудники МЧС отметили, что понятие «гражданская оборона» давно перестало быть символом исключительно военного времени. Гражданская оборона призвана защитить мирное население страны и объекты народного хозяйства в случае внезапного нападения противника, что она внесла существенный вклад в дело защиты мира, во имя стабильности и безопасности нашей Родины и ее граждан. В настоящее время она решает задачи социальной направленности по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения при крупномасштабных чрезвычайных ситуациях и пожарах.

Также педагогов ознакомили с классификацией чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, какие из них происходят в мире и какие характерны для нашего региона.

Так, слушатели узнали, все чрезвычайные ситуации можно классифицировать по трем основным принципам - масштабу распространения, темпу развития и природе происхождения, а также ознакомились с каждым из видов ЧС по данной классификации.

Не обошли стороной сотрудники МЧС и противопожарную тему. Педагогам объяснили, что большинство пожаров в организациях возникают в результате безответственного отношения персонала к правилам пожарной безопасности и незнания последствий этого разрушающего бедствия.

Гости рассказали слушателям о наиболее опасных в пожарном отношении участках в организации, ознакомили с возможными причинами возникновения пожара и мерами его предупреждения. Они доступно объяснили, какие практические действия следует предпринять в случае возгорания – как использовать первичные средства пожаротушения, а также провели мастер-класс по использованию огнетушителя.

В рамках темы «Оказание первой медицинской само- и взаимопомощи» сотрудники МЧС отметили, что при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях значительное количество людей может нуждаться в первой медицинской помощи, которая должна быть оказана сразу же после получения травмы или отравления. При несчастных случаях и внезапных заболеваниях простейшие мероприятия первой медицинской помощи до прибытия медицинского работника могут спасти жизнь и сохранить здоровье пострадавшим. В чрезвычайных ситуациях для оказания первой медицинской помощи предназначены специальные формирования. Однако опыт ликвидации многих катастроф и стихийных бедствий показывает, что в те первые и самые важные минуты для спасения жизни человека нужных формирований в непосредственной близости не оказывается или их количество мало, что не может обеспечить оказание первой медицинской помощи всем нуждающимся. В таких условиях главным и часто единственным шансом спасения жизни пострадавшего является первая медицинская помощь, проводимая в порядке самопомощи или взаимопомощи. Для ее оказания требуются элементарные знания, необходимые практические навыки и штатные или подручные средства.

Особое внимание обращено на оказание первой медицинской помощи при ранениях и кровотечениях, раздавливании мягких тканей, шоке, ожогах, переломах костей, удушении, утоплении, поражении отравляющими веществами, при лучевой болезни и др. Для наглядностисотрудники центрапродемонстрировали собравшимсяспособы оказания первой медицинской и самопомощи.

Представители МЧС также отметили важность учебных тренировок по эвакуации в учреждениях и организациях республики и рассказали педагогом о правилах безопасной эвакуации и действиях, которые необходимо предпринять при ней. В завершение встречи всем слушателям были розданы памятки соответствующей тематике.

Новость на сайте МЧС Республики Дагестан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:02:28 09:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Дагестан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Дагестан

Последние новости

Все новости