Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

23 февраля 2017 года О причинах возникновения пожаров в банях

Какая основная причина возгорания бань?

Конечно, дымоход, особенно в местах его прохода через перекрытия и крышу. Очень часто он бывает неправильно смонтирован или применялись некачественные трубы. Другая ситуация: в бане есть дымоход и он исправно работает, отводя газы от простейшей кирпичной (вроде бы банной) печи. Разогреть парилку и дать достаточное количество пара эта печь была не в состоянии, и ее заменили на металлическую. Но не посмотрели, что на чердаке кирпичную дымовую трубу продолжает асбестоцементная. Дальше можно не объяснять — взрыв трубы и пожар.

Ну, а что кроме дымохода?

Второй после дымохода причиной возгорания бань является электрическая проводка. Электропроводка может быть устаревшей, изоляция проводов повреждена, в результате чего и случаются пожары.

Может ли высокая температура в парилке стать причиной пожара?

Конечно. И происходят такие случаи гораздо чаще, чем мы думаем. Многие любители сауны прогревают свои парилки вплоть до 130–140 °C, соответственно, у потолка она может достигать 150–180 °C. При такой температуре со временем в дереве на потолке происходят пиролизные процессы, которые ведут к его самовозгоранию. Существует даже термин «взрыв саун», так как вся деревянная облицовка вспыхивает мгновенно.

Среди других распространенных причин воспламенения бань считаются следующие моменты: засоренный дымоход в парной, непосредственное расположение печи или же дымоходной трубы у деревянных построек, перегрев незащищенных конструкций из легковоспламеняющихся материалов, оставленная без присмотра открытая топка.

Во избежание неприятных ситуаций, когда горят бани, уже на стадии формирования фундамента необходимо соблюдать основные правила. Основу для парной лучше всего делать из огнеупорных материалов, а именно кирпича и бетона. Материалы для отделки и декора парной также необходимо выбирать со знанием дела.

Необходимо постоянно следить за исправностью печи и дымохода. Очищать от сажи, заделывать трещины глиняно-песочным раствором, белить дымовую трубу на чердаке и выше кровли. Во время топки нельзя оставлять печь без наблюдения, так как возможно выпадение горящих углей. Перед топочным отверстием должен быть прибит предтопочный лист размером не менее 50х70 см.

При соблюдении элементарных мерах пожарной безопасности, при правильном использовании печи, о горящих банях вы узнаете только из чужих рассказов.

Новость на сайте МЧС Республики Мордовия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:02:23 08:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

Все новости