Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

23 февраля 2017 года Развитие и совершенствование гражданской обороны (1972–1986)

2017 год в МЧС России объявлен Годом гражданской обороны. Мы продолжаем рассказывать об основных этапах развития государственной системы защиты населения и территорий нашей страны. Сегодня речь пойдет о развитии гражданской обороны страны в 1970-1980-е годы.

В 1972 году с поста Начальника Гражданской обороны уходит Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков. На эту должность назначается Герой Советского Союза генерал-полковник Александр Терентьевич Алтунин.

В начале 70-х годов несколько изменилась военно-стратегическая обстановка. У вероятного противника была взята на вооружение «концепция первого обезоруживающего удара». Наряду со стратегическими наступательными силами на передний план в качестве средств первого удара выдвигались ракеты средней дальности (1000-5500 км), размещаемые в Западной Европе. Малое подлетное время (10-12 минут) делало их идеальным средством стремительного удара по выбранным целям. Реально возникла угроза внезапного ядерного нападения на территорию СССР. Гражданская оборона превратилась в один из важнейших факторов стратегического равновесия.

Сложившаяся обстановка потребовала внести изменения и в деятельность Гражданской обороны СССР, прежде всего, повысить эффективность защиты населения. Для этого необходимо было увеличить фонд защитных сооружений и создать надежную систему оповещения всего населения страны, резко сократить время перевода ГО с мирного на военное положение, провести комплекс различных мероприятий.

Следует отметить, что в целом концепция гражданской обороны, выработанная в течение предыдущего периода, не менялась.

Одним из главных документов было новое Положение о гражданской обороне СССР, утвержденное постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 марта 1976 года.

Документом было определено, что Гражданская оборона СССР является составной частью системы общегосударственных оборонных мероприятий, направленных на защиту населения от оружия массового поражения и других средств нападения противника. По значимости Гражданская оборона выводилась на уровень вооруженной защиты, на качественно новый уровень решения ее задач.

Основными из них были: защита населения страны от оружия массового поражения и других средств нападения противника; повышение устойчивости работы объектов и отраслей народного хозяйства; проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ и оказание помощи пострадавшему населению; создание, подготовка и поддержание в постоянной готовности сил гражданской обороны; создание и поддержание в готовности пунктов управления, систем оповещения и связи; оповещение населения об угрозе нападения противника, опасности заражения и катастрофического затопления; всеобщее обязательное обучение населения способам защиты от оружия массового поражения и действиям по ликвидации последствий нападения противника.

В этот период активно развернулось строительство защитных сооружений для укрытия рабочих и служащих объектов народного хозяйства, расположенных в крупных городах и особо важных объектов вне этих городов. Были разработаны типовые проекты встроенных и отдельно стоящих убежищ. Для защиты остального населения спланировано строительство в угрожаемый период быстро возводимых убежищ и противорадиационных укрытий.

Решались вопросы по приспособлению под защитные сооружения метрополитенов.

Во второй половине 70-х годов в накоплении фонда защитных сооружений в масштабе страны были достигнуты определенные результаты. В это период среднегодовой прирост убежищ по сравнению с IX пятилеткой увеличился в 1,4 раза. В 1978 и 1979 годах было выполнено задание по вводу противорадиационных укрытий.

Рассредоточение и эвакуация как один из основных способов защиты населения 70-х годов продолжал сохранять свое значение. Он представлял собой комплекс мероприятий по организации своевременного вывоза населения из крупных городов и других населенных пунктов, имеющих важное военно-экономическое значение, за пределы этих городов и населенных пунктов, а также из зон возможного затопления и замещения эваконаселения в безопасных районах.

Учитывая эффективность этого способа, руководство Гражданской обороны СССР в 70-е годы рассматривало вопросы эвакуации населения в качестве одной из приоритетных задач.

В эти годы продолжалось активное выполнение мероприятий по противорадиационной и противохимической защите. Промышленностью был освоен выпуск противогазов для взрослых и детей: ГП-4 у, ГП-5 и ДП-6, ДП-6 м, камер защитных детских КЗД-4, защитной одежды и других средств.

В эти годы впервые стали проводиться учения по гражданской обороне в границах военных округов с привлечением военных, территориальных и отраслевых органов управления, войск и невоенизированных формирований ГО.

Значительное развитие получила система оповещения гражданской обороны, вопросы создания которой находились под постоянным вниманием и контролем со стороны правительства.

Подготовка населения по гражданской обороне начиналась со школьного возраста. Школьников 2-х классов знакомили с внутренним оборудованием защитных сооружений и правилами поведения в них. В 5-х классах давались первоначальные сведения об оружии массового поражения, средствах коллективной и индивидуальной защиты.

В педагогических и других гуманитарных вузах студентки готовились в качестве медицинских сестер, а в институтах физической культуры – как инструкторы лечебной физкультуры для гражданской обороны.

В деле обучения различных категорий населения средствам и способам защиты от современных средств поражения важную роль играли учебные курсы ГО.

В то же время, уже в этот период жизнь начала поворачивать гражданскую оборону от чисто оборонных мероприятий к решению задач мирного времени. Массовые лесные пожары, стихийные бедствия, крупные аварии на промышленных объектах и транспорте вызывали необходимость принятия решений на государственном уровне, которыми уточнялись задачи гражданской обороны на мирное время.

В целом этот период обстановка в стране в части природных и техногенных чрезвычайных ситуаций была спокойной. Те неприятности, которые порою возникали в отдельных регионах, ликвидировались местными органами и силами без привлечения крупных сил гражданской обороны.

Новость на сайте МЧС Томской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:02:23 10:26 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

Все новости