Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

22 февраля 2017 года На службе Отечеству: 40 лет на охране водных просторов

Главный государственный инспектор по маломерным судам Кировской области Евгений Васильевич Злобин начинал свою службу на Тихоокеанском флоте, в составе секретного соединения кораблей.

- Евгений Васильевич, расскажите о службе на флоте?

- Закончив в Кирове школу № 24, я поступил в Высшее военное морское училище радиоэлектроники им. Попова в Петродворце. После окончания я был направлен на Тихоокеанский флот, на Камчатку. В 1979 году начал службу на корабле «Чажма».

Служил на должностях от командира группы обработки информации до старшего помощника начальника отдела специальных измерений бригады кораблей измерительного комплекса. Моими основными задачами являлись расчёт траектории полёта баллистических ракет, определение точки их падения, обработка телеметрических и траекторных измерений.

В 1984 – 1990 годы плавучий комплекс пополнился еще двумя современными 5-палубными кораблями длиной 220 метров «Маршал Неделин» и «Маршал Крылов».

Нашей «Чажме» посчастливилось обеспечивать безопасность всех запусков космических кораблей, в том числе и полета лётчиков-космонавтов СССР Владимира Ковалёнка и нашего земляка Виктора Савиных в 1983 году.

Конечно, было много тренировок. Корабли в момент запуска располагались по траектории полёта космического корабля и были готовы в случае нештатной ситуации при приводнении спускаемого аппарата и поднять его на борт и оказать помощь космонавтам.

- Нештатные ситуации были?

- В годы моей службы была только одна. К счастью, обошлось всё благополучно. В 1970 году на американском космическом корабле «Аполлон–13» при возвращении его с Луны возникла нештатная ситуация и он вынужден был приводниться в Тихом океане. Его обнаружили корабли, осуществляющие поиск, среди них была и наша «Чажма».

- Самый яркий момент в службе?

- В 1982 году «Чажма» обеспечивала приводнение в Индийском океане беспилотного орбитального ракетоплана, предшественника корабля многоразового использования «Буран». В дальнейшем запуск и полет «Бурана» обеспечивал корабль «Маршал Неделин». Смысл всех этих обеспечений заключался в слежении траектории пролета, контроле за операциями стыковки, выхода космонавтов в космос и звуковой связи с космонавтами в зонах, недоступных наземным измерительным пунктам. Вся информация передавалась в ЦУП и на Байконур через модем ЭВМ и хранилась на магнитных дисках. В 1992 году в честь 500-летия открытия Америки с космодрома «Плесецек» был проведен запуск межконтинентальной баллистической ракеты, которая вместо боеголовки доставила к берегам Америки спускаемый космический аппарат, наполненный сувенирами. Корабль «Маршал Крылов» в сложных штормовых условиях обнаружил его в Тихом океане, поднял на борт и доставил в порт Сиэтл.

- Как вы пришли в Государственную инспекцию по маломерным судам?

- В 1995 году я в звании капитана 2-го ранга был уволен в запас, вернулся в Киров и поступил на работу в ГИМС (тогда относился к Госкомитету по экологии РФ), простым госинспектором. И по настоящий период - на страже безопасности водных бассейнов Кировской области.

Кстати, в Кирове проживают 10 моих сослуживцев с бригады кораблей измерительного комплекса. Поддерживаем друг с другом связь, встречаемся, вспоминаем годы службы, оказываем помощь друг другу. Кстати, в России создана ветеранская организация «Союз ветеранов кораблей измерительного комплекса», я являюсь председателем её регионального отделения в Кирове.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

С начала запуска космических аппаратов появилась необходимость вести наблюдение за ними на протяжении всего полёта, то есть, не только над землей, но и над водной поверхностью океанов. Широко известны корабли Российской академии наук: "Юрий Гагарин", "Владислав Волков", "Виктор Пацаев" и другие. Понятно, что эти корабли появились после полёта этих космонавтов. Первоначально на Тихом океане до полета первого космонавта в 1959 был создан плавучий измерительный комплекс Министерства обороны СССР в составе кораблей Сибирь, Чукотка, Сахалин, Спасск, задачами которого были обеспечение запуска космических аппаратов над территорией Тихого океана, слежение за траекторией полета и обеспечение связи с космонавтами.

13 марта 1961 года все четыре корабля покинули Камчатку. К назначенной точке приказано было идти полным ходом. По прибытию в район корабли расположились в линию. И только когда корабли экспедиции заняли заданные позиции, поступила поясняющая информация: 12 апреля предстоит работа с космическим кораблём "Восток"…

На 25-й минуте после старта Ю. А. Гагарина моряки приняли и немедленно передали в центр управления полётом (ЦУП) первые сигналы бортовой телеметрии: «Пульс – 76, дыхание – 18». Ещё через 10 минут приступили к расшифровке всего комплекса данных, поступивших с борта «Востока». Когда после соответствующей обработки передали их в центр, в ответ получили: «Он уже на земле. Благодарим за службу!» И лишь через неделю, когда моряки вернулись на базу, они увидели со страниц лицо того, кто стал первым посланцем земли в космосе. Таким было начало.

В 1963 году к четырем кораблям плавучего комплекса добавились еще два «Чажма» и «Чумикан». Если первых ласково называли малышами (хотя длиной 120 метров, а высотой с 5-этажный дом), то эти два были уже длинной 180 метров и высотой 7 этажей).

Новость на сайте МЧС Кировской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:02:22 10:45 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

20 июня 2023 года Ждем вопросов
19 июня 2023 года Личный прием
16 июня 2023 года Квартирный вопрос

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости