Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

18 февраля 2017 года Гражданская оборона на современном этапе развития

Сегодня в МЧС России идет серьезная работа по совершенствованию системы гражданской обороны и уточнению подходов к защите населения в военное время. В этом направлении выполняются научные работы, осуществляется корректировка нормативной правовой базы. В соответствии с планом работы МЧС только в течение этого года предполагается разработать заново, уточнить и откорректировать более восьмидесяти документов, начиная с федеральных законов и заканчивая различными методическими рекомендациями.

История создания и итоги деятельности гражданской обороны в нашей стране свидетельствуют о ее актуальности и высокой значимости как оборонной функции государства. Гражданская оборона была, есть и, вполне очевидно, сохранится в будущем как жизненно важная потребность российского общества.

На всех исторических этапах функционирования гражданской обороны основными ее целями всегда являлись обеспечение высокой готовности гражданской обороны и повышение эффективности защиты населения, материальных и культурных ценностей.

Каковы же причины и направления совершенствования гражданской обороны РФ на современном этапе?

По оценкам большинства отечественных и зарубежных специалистов в будущем сохранится устойчивая тенденция роста рисков вследствие применения средств вооруженной борьбы, а также рисков природного и техногенного характера.

Для рисков природного и техногенного характера это будет вызвано неравномерностью роста населения регионов планеты (прежде всего в развитых и развивающихся странах), повышением плотности населения в городах и усилением антропогенной нагрузки на территории.

На рост рисков вооруженной борьбы будут оказывать влияние неравномерность концентрации населения на территориях регионов планеты, катастрофическое снижение количества невозобновляемых полезных ископаемых, углеводородных энергетических носителей, плодородных почв, питьевой воды.

Все это будет способствовать эскалации экономической, политической, а затем и военной напряженности.

Риски вооруженной борьбы в современных условиях кардинально изменяются. Прежде всего, это связано с концепцией перехода от площадного эффекта оружия, когда велики интенсивность и размеры полей поражающих факторов и мала точность и избирательность, к точечному эффекту оружия, связанному с не такими значительными поражающими факторами и крайне высокой точностью и избирательностью. В этой связи население, объекты и территории предстоит защищать, в первую очередь, от поражающих факторов высокоточного и обычного оружия, вторичных поражающих факторов, возникающих при разрушении потенциально-опасных объектов, и только во вторую - от косвенного воздействия ядерного оружия.

Наиболее вероятным типом военного противоборства между государствами первой половины XXI века могут быть региональные и локальные войны, а также вооруженные конфликты, характерными чертами которых являются: массированное применение высокоточного оружия в обычном снаряжении; возрастающая роль воздушно космического нападения; приоритетное огневое поражение важнейших объектов и элементов инфраструктуры; наличие угрозы расширения масштабов военных конфликтов до масштабов локальных или региональных войн; появление оружия, основанного на новых поражающих принципах; расширение роли массированного информационного воздействия; активное применение сил специального назначения; возрастающий террористический характер вооруженной борьбы.

Уже имевшие место в конце XX - начале XXI века вооруженные конфликты и войны обладали именно перечисленными выше чертами. Хотя следует признать, что возникновение военного конфликта с применением обычных средств поражения, ставящего под угрозу существование государства, обладающего ядерным оружием, с высокой вероятностью может привести к перерастанию такого конфликта в ядерный военный конфликт.

Как показывают локальные войны и вооруженные конфликты последних десятилетий их возможными последствиями для населения и территорий будут являться: ограниченные потери среди населения; массированное психологическое и информационное воздействие; нарушение систем управления; нарушение деятельности объектов жизнеобеспечения населения; поражение транспортной и иных видов инфраструктуры, а также ключевых объектов экономики; формирование масштабных очагов поражения от разрушения обычными средствами поражения химически и радиационно-опасных объектов, гидротехнических сооружений.

При этом, большинство научно-практических подходов к обеспечению гражданской обороны нашей страны, сформированные 30 и более лет назад, не учитывают современную военно-политическую обстановку в мире, социально-экономическую ситуацию в стране, научно-технический прогресс в области средств и методов защиты населения, морально устарели и, следовательно, не позволяют обеспечить эффективную защиту населения и зачастую представляют собой существенные административные и экономические барьеры на пути инновационного развития страны.

В сложившейся ситуации одной из важнейших задач МЧС России как федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области гражданской обороны, является существенное реформирование гражданской обороны.

При этом, основными факторами, определяющими новые подходы к развитию гражданской обороны, являются: изменение геополитической ситуации в современном мире; снижение вероятности применения в локальных войнах и военных конфликтах оружия массового поражения, в т.ч. ядерного оружия; совершенствование современных средств поражения; сложившиеся в России новые социально-экономические условия; создание видов оружия, основанного на новых поражающих принципах, новых форм и методов противоборства; совершенствование системы государственного управления нашей страной; возрастание угроз возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций; возрастание угрозы терроризма.

Основными же принципами развития гражданской обороны нашей страны на современном этапе должны являться: заблаговременность подготовки государства к ведению гражданской обороны в мирное время с учетом развития вооружения, военной техники и средств защиты населения; необходимая (разумная) достаточность при организации и выполнении мероприятий по гражданской обороне; обеспечение постоянной готовности сил гражданской обороны к действиям, как в условиях военного времени, так и при крупномасштабных чрезвычайных ситуациях мирного времени, их стратегическая мобильность; реформирование гражданской обороны в рамках общей стратегии развития военной организации государства, направленной на повышение обороноспособности страны, мобилизационной готовности, эффективности защиты населения и территорий; использование новых форм и методов защиты населения и территорий от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при чрезвычайных ситуациях; финансирование гражданской обороны, как со стороны государства, так и со стороны субъектов РФ, муниципальных образований и объектов экономики, продолжающих работать в военное время; рациональное расходование средств на основе критерия «затраты — эффективность»; повышение социальной значимости гражданской обороны, оказание помощи населению в кризисных ситуациях.

Новость на сайте МЧС Ивановской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:02:18 09:03 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область

Последние новости

Все новости