Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

16 февраля 2017 года Виновников палов травы ждет административная и уголовная ответственность

С приближением весенне-летнего пожароопасного периода, сотрудники МЧС обращаются ко всем гражданам: не жгите сухую траву! Прошлогодняя трава не мусор! Трава перегнивает и удобряет землю. Однако эти призывы некоторые не слышат, и тогда:

При поджоге гибнет вся полезная микрофлора почвы, снижается плодородие.

После палов успешно выживает только самая грубая трава и бурьян, прежнего разнотравья не будет.

Выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих вредителей сада и огорода.

С выжженных мест уходят птицы, потерявшие свои гнезда.

На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается вообще!

И главное – палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам!

В некоторых случаях, травяные пожары могут служить даже причиной гибели людей, хотя на первый взгляд, непосредственной угрозы для жизни человека каждый конкретный поджог травы, вроде бы не несет. Причины гибели людей могут быть разными. Самая очевидная - это то, что от травяных пожаров загораются дома, леса и торфяники, а уже на этих новых пожарах могут гибнуть люди. Менее очевидная, но не менее важная причина гибели людей из-за поджогов сухой травы состоит в том, что дым очень вреден для здоровья и просто опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания и сердечнососудистыми заболеваниями. Из-за массовости поджогов травы, весной загрязненность воздуха дымом от травяных пожаров оказывается не менее высокой, чем загрязненность воздуха даже от самых сильных пожаров на торфяниках. Таким образом, пал травы не принесет вам ничего полезного, а может создать только проблемы и трудности, включая возможность привлечения к ответственности.

Постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2014 года № 113 внесены изменения в правила противопожарного режима в РФ, а именно были добавлены пункты 72(1) и 72(2). Согласно пункту 72(1) выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

- участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

- территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

- на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

- лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

В соответствии с пунктом 72(2) принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации.

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 года № 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».

За нарушение данных пунктов граждане, должностные и юридические лица будут привлекаться к административной ответственности согласно части 1 ст. 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

- на граждан – в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей;

- на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;

- на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Кроме этого необходимо помнить, что согласно ст. 168 («Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности»), ст. 261 («Уничтожение или повреждение лесных насаждений») УК РФ предусмотрена и уголовная ответственность за нарушения требований пожарной безопасности.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Ленинградского района городского округа "Город Калининград".

Новость на сайте МЧС Калининградской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:02:16 07:17 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости