Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

15 февраля 2017 года Год гражданской обороны. Миномётчик Верховых

Ветеран системы Гражданской обороны Воронежской области Виктор Игнатьевич Верховых встретил Великую Отечественную войну в начале февраля 1943 года. Это было на Кубани у станицы Красноармейской, где он находился в составе 157-й отдельной стрелковой бригады. В то время позицию бригады у станицы немцы обстреливали тяжелыми снарядами, а наши отвечали минометным огнем.

16 февраля при очередном обстреле рядом с минометом Виктора Верховых разорвался снаряд. Осколок от него угодил в голову молодого бойца, он был тяжело ранен, и поэтому не помнил, как его выбросило в траншею, и как затем оказался в госпитале в селении Хасавюрт Дагестанской республики.

Однако всего через сорок дней своего лечения Виктор снова попросился на фронт. И уже в конце апреля 43-го он еще далеко не совсем окрепший попал в мощное наступательное подразделение, которое ночью спешно было погружено на корабль и отправлено под Новороссийск - на знаменитую теперь Малую Землю.

Боясь высадки десанта, все подступы с моря враг держал под прицелом, постоянно освещая местность ракетами. А его артиллерия методично обстреливала прибрежную территорию, не давая возможности десантникам близко подойти к берегу. Поэтому высадку бойцов пришлось сначала производить на мотоботы, ловя моменты, когда они поднимались морскими волнами до уровня борта корабля.

Из-за сильного обстрела подойти к берегу без потерь было невозможно. Но для их сокращения наша плавучая техника развивала запредельную скорость. Как-то один из снарядов разорвался впереди идущего мотобота, и из-за сильно поднявшейся волны уже у берега он перевернулся, то же случилось и с другим плавсредством. Чтобы избежать новых потерь, советское командование было вынуждено отдать приказ о приостановке высадки десанта, решив временно перебросить его в Геленджик. Но, спустя ровно два дня после интенсивной дополнительной подготовки, ночью на тех же мотоботах и так же при сильном артобстреле, но уже без большого волнения моря, десанту всё-таки удалось высадиться на Малую Землю.

Потом, используя глубоко скрытые ходы, бойцов развели по отдельным подразделениям. Так, Виктора Верховых, как имевшего уже боевой опыт, определили в минометную роту, где он был назначен командиром отделения и наводчиком 82-х миллиметрового батальонного миномета.

Фашисты непрестанно бомбили и обстреливали позиции наших десантников, пытаясь выбить их с Малой Земли. Но они научились быстро и умело маскироваться под местность, используя ветки разных кустарников, растущих на ней. Из-за того, что растительность, прикрепленная к форме, за один день высыхала и блекла, демаскируя позиции, минометчикам приходилось каждую ночь приносить свежие кустарники, которые менялись на увядшие.

Ежедневно велся и прицельный огонь по врагу. Пристрелка проводилась одним минометом для всей роты, а корректировщиком огня всегда выбирался только миномёт Верховых, которому хватало всего двух мин для выполнения поставленной задачи.

Нейтральная полоса между немецкими и советскими частями была неширокой – всего метров тридцать, что давало возможность кидать гранаты даже в траншеи противника. Появление кого-либо в этой полосе, как правило, заканчивалось его гибелью, а своевременно убирать тела погибших было невозможно. Благо нашим бойцам повезло с командирами, иначе потерь могло быть гораздо больше.

Такими командирами были и опытный кадровый офицер – капитан Юрченко, и молодой, но быстро соображающий взводный – старший лейтенант Игнатенко, и рассудительный старлей Майоров, который всегда говорил: «Погибнуть не задача, задача выполнить приказ и остаться в живых». Они не посылали своих подчиненных под пули без нужды, все время старались их поддержать и словом, и делом, а для поднятия духа и настроения приказывали старшине роты выдавать каждому бойцу по 80 граммов спирта, или по 150-200 граммов хорошего вина.

Постоянно находясь под бомбежкой и артиллерийским обстрелом, минометчики привыкли к разрывам бомб и снарядов, и не обращали на это особого внимания. Но однажды опытному бойцу все-таки пришлось прислушаться к собственной интуиции, и она не обманула его. По непонятному шуршанию, а не свисту, как у других бомб, Верховых нутром почувствовал, что боезаряд летит прямо на них. Поэтому он молниеносно скатился вниз на спину напарника, успев крикнуть: «В укрытие», и со спины моментально нырнул в нишу.

Взрывной волной комья земли обрушились на бойцов. Комья были громадные и тяжелые, поэтому им пришлось выбираться из-под завала с большим трудом. Придя в сознание, Виктор Верховых ощупал своё тело, пошевелил руками и ногами, и понял, что он жив и может двигаться. Выкарабкавшись из завала, Виктор откопал своего напарника, который сразу замахал руками, демонстрируя жестами, дескать, «я плохо слышу и не могу говорить». Ладонь одной из трясущихся рук напарник приложил к уху, давая тем самым понять, что он действительно оглох. Другой грязной рукой он трогал свой язык, показывая таким образом, что потерял дар речи…

От взрыва миномёт был весь покорёжен. И, осмотрев позицию, командиры взводов пришли к выводу: противник делал пристрелку, и у него есть прибор, который по звуку определяет направление и расстояние до цели, поэтому надо искать другую позицию, а с этой срочно уходить.

Новую позицию нашли в пятистах метрах от старой. А утром по прежней огневой пристрелянной позиции противник нанёс мощный артиллерийский удар. Но на сей раз он был произведен в холостую, ведь там уже никого не было.

Апрель, май и июнь прошли для подразделения Верховых без движения вперед, зато в постоянных бомбежках и артобстрелах. Бои, шедшие практически каждый день, носили изнурительный характер. Все ждали какого-нибудь важного события, при этом бойцам разъясняли, что накапливаются силы для мощного удара по врагу.

И вот 9 сентября 1943 года начался массированный штурм Новороссийска. Морская вода в Цемесской бухте буквально кипела от работы моторов катеров, переправлявших десант. Несколько катеров были подбиты, поэтому часть бойцов добиралась до берега вплавь.

В самом городе шли ожесточен­ные бои. Постоянно разрывались снаряды, не смолкали пулеметы и автоматы. В наступление пошли и подразделения с Малой Земли. От­ступая, фашисты злобно и ожесто­ченно сопротивлялись, используя для своего укрытия складки гори­стой местности.

Временно оставленный Ново­российск нашим частям удалось отбить у врага с тяжелыми боями, и сразу после этого они двинулись на запад в сторону города Берди­чева. С ходу был взят лежавший по пути населенный пункт. Не успев в нем толком укрыться, советские сол­даты вынуждены были отби­вать атаки немецких танков с ав­томат­чиками, едва успевая реаги­ровать на приказы своих командиров.

Не сосчитать – сколько было отдано ими приказов, выполнение каждого из которых вполне можно считать героическим поступком. Например, командир роты кричал: «К миномётам!», а эти минометы были расположены на другой стороне улицы. «Огонь по немецким автоматчикам!», – командовал ротный, но для стрельбы нужны были данные, которых миномётчики не имели.

«Какие тебе на хрен данные..!» – вперемежку с матерной бранью отвечал ротный Виктору Верховых на его вполне естественный вопрос. «Немцы в двухстах метрах за домами, понял, сержант Верховых!», – громко возмущался капитан. «Так точно!», – говорил сержант и выполнял приказ своего командира. Он поднимал миномет почти перпендикулярно земли, и вел огонь на одном вышибном патроне.

Разумеется, при таком положение миномета дальность его стрельбы была короткой, и поэтому иногда отдельные осколки мин долетали до своих. Но, конечно, больше доставалось гитлеровцам, которые, понеся значительные потери, вскоре стали отступать.

После успешного обстрела противника и его отступления возник вопрос: «Откуда в этом населенном пункте взялись немцы, ведь их не должно было быть там?» А дело оказалось в том, что, когда он был взят, то информацию о таком приятном событии сразу же передали в тыл. Поняв, что путь свободен, наше командование, долго не раздумывая, пустило вперед студэбейкэры с пушками и обслугой. А тем временем оказалось, что противник, засев в низине, никуда не ушёл. Он ждал, что советские части, не произведя разведки, без оглядки двинутся ему навстречу. Так оно и произошло. Пользуясь скрытностью и неожиданностью, фашисты в упор расстреляли две наши машины с пушками. К счастью, большего они не смогли сделать. Артиллеристы быстро разобрались в обстановке, спешно отцепили орудия, затащив автомашины в лощину, и прямой наводкой стали подбивать вражеские танки и расстреливать немецких солдат. И после этого противник пустился в бегство.

По словам Виктора Игнатьевича, на дальних переходах для артиллеристов и минометчиков лошадь была просто незаменима, а вот в бою и на болотистой местности её заменял солдатский горб. Поэтому, если говорить о миномете Верховых, то в боевых условиях переносить его было не так уж легко. Ведь из почти четырехпудового веса этого орудия 22 килограмма приходилось на минометную плиту, 19 – на лафет и 17 – на ствол.

Много километров довелось пройти Верховых и его подразделению вместе с этим орудием. И вот, дойдя до украинского города Бердичева, столкнулся он с новыми трудностями. Там враг создал сильный рубеж, преодолеть который с ходу было невозможно. Поэтому наши войска вынуждены были остановиться.

Слева был густой лес, справа – кустарники. В кустарниках-то и расположились минометчики. Это место дислокации выбрали для них командиры взводов Игнатенко и Майоров, посчитав, что там лучше всего можно замаскировать орудие. И они оказались правы. В период обстрела немцы всю мощь своей артиллерии направили на лес. Однако наши минометчики тоже не остались в долгу: часто и точно вели огонь из-за молодых кустарников. Нахождение этого подразделения в таком месте было большой неожиданностью для фашистов, что в конечном итоге привело к их отступлению.

В начале января 1944 года части советских войск остановились у одного села. Поступил приказ об устройстве огневых позиций для минометов. И Виктору, как и всем солдатам, пришлось долбить ломом и копать лопатой мерзлую, твердую землю. И, как назло, во время этой работы в его правую руку попала шальная пуля.

Командир взвода, будучи очевидцем этого происшествия, почесал затылок и вымолвил: «Ты, Верховых, теперь уже отвоевался, а что будет с нами – я не знаю…» Однополчане Виктора сразу разрезали рукав его ватника-фуфайки, перебинтовали ему руку, и вскоре отправили на лечение.

В Киевском госпитале, куда попал девятнадцатилетний миномётчик, все палаты были переполнены. Поэтому ходячих раненых выписывали, распределяя в другие лечебные учреждения. И Верховых направили на лечение в Тамбовском госпиталь.

Проезжая туда через Воронежскую область, он заглянул в родное село Октябрьское Поворинского района, чем очень обрадовал своих родителей. Но пребывание его там было коротким. Виктор подхватил простуду, ранение дало осложнение, вызвав сильную боль спины и ног. Таким образом, он еле сумел добраться до госпиталя, свалившись там на больничную койку почти замертво.

Состояние Виктора было настолько плохим, что во время обхода врач, думая, что тот спит, даже тихо заметил соседу: «Не беспокойте его, он безнадежен». Но Верховых был не из тех, кто падает духом и опускает руки, когда его посещают невзгоды. Плюс ко всему взяли свое его молодость и жажда жизни. Поэтому постепенно медленно он начал поправляться и набираться сил.

31 августа 1944 года Виктора Верховых выписали из госпиталя, хотя простреленная рука ещё не сгибалась, а пальцы плохо шевелились. И практически сразу еще не выздоровевшего до конца солдата определили в железнодорожные войска.

Часть, в которую попал Виктор Игнатьевич, дислоцировалась в Риге. Там строился железнодорожный мост через реку Даугава. Кроме обычных строительных дел военные железнодорожники вынуждены были бороться с бандитами, которые обосновались в здешнем лесу.

Через некоторое время здоровье Верхо­вых восстановилось, и он подал рапорт об от­правке на фронт. Од­нако пока минометчик проходил медкомис­сию, война уже завер­шилась, и вместо фронта его отправили служить в войска МВД. А через некоторое время ему пришла раз­нарядка о направлении на учебу в Харьковское военно-политическое пограничное училище. Это училище он успешно окончил, и потом также успешно служил в по­гранвойсках на разных офицерских должностях.

В 1968 году в звании капитана он завершил свою армейскую карьеру, уйдя в запас по состоянию здоровья. Но его знания и опыт пригодились на другом поприще – в системе гражданской обороны, где до 1977 года Верховых работал мастером производственного обучения и начальником курсов ГО Ленинского района города Воронежа.

Новость на сайте МЧС Воронежской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:02:15 10:28 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

Все новости