Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

06 декабря 2016 года История пожарного дела

В рамках Года пожарной охраны сотрудникам 3 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы посчастливилось познакомиться с замечательной девочкой Александрой – внучкой российского офицера, знаменитого летчика Владимира Константиновича Коккинаки

Эта история, сохранившаяся в ее памяти с дедушкиных рассказов о молодых ребятах и девчонках 14 лет - юных патриотах «пожарной команды», которая участвовала в боевых действиях по охране Москвы от налетов вражеской авиации в 1941 году и не дала врагу превратить в пепел наш любимый город.

Мне 10 лет. И о многих вещах стала задумываться только сейчас. Подросла, наверное – так считает мама.

…Эта зима, зима 2016 года, началась очень рано. Здорово же! Санки-снеговики-лыжи. Но… Слова учительницы на уроке: «В 1941 году мощный снегопад тоже обрушился на Москву, на Красную площадь в ночь на 7-е ноября, и войска уходили на фронт прямо с парада по свежевыпавшему глубокому снегу». Солдаты уходили на фронт. Но сам город оставался и жил, боролся. Как и чем он жил?

А дальше – экскурсия в школьном музее. Санитарная сумка, пилотка, осколки снарядов, солдатский котелок, пожелтевшие страницы газеты «Вечерняя Москва», ни на один день не прервавшая свои выпуски и помогавшая москвичам знать, что Москва не сдается.

Но что это? При чем тут серая мешковинная куртка с широким брезентовым ремнем? Пожарная каска, зачем-то выкрашена в зеленый цвет?

Ответ все в той же старой газете. Героиня короткой заметки школьница Мария Скворцова, тушившая зажигательные бомбы во время бомбежки. В другой ст. читаем, как боец добровольной молодежной пожарной роты В.А. Фомушкин награжден орденом «Знак Почета» за героизм, проявленный в бою: он был отброшен взрывной волной, но нашел в себе силы вновь броситься в горящее здание и вытащить оттуда человека.

Молодежной? Но война, борьба с огнем – это и так дело для молодых взрослых мужчин. Я это знаю точно – я дочь, внучка и даже сестра российских офицеров.

А с фотографии смотрят юные лица – пожарная команда жилого дома. Невозможно смотреть без содрогания – четыре девочки, мои ровесницы, ну почти ровесницы, им не больше 14 лет, стоят в строю с противогазами на боку, получают инструктаж, который проводит старенький дедушка с огромной седой бородой и массой орденов и медалей еще Первой мировой.

В зале Героики пожарно-технической выставки на улице Дурова хранятся фотографии тех лет. Вот бойцы домовой пожарной команды дома №2 Островского переулка Вася Зуев и Олег Челноков. С выцветшей фотографии на нас смотрят улыбающиеся мальчишки тоже лет четырнадцати, в больших пожарных брезентовых рукавица, с баграми в руках. Да, такие точно брезентовые прожженные краги хранятся в нашем школьном музее. Странно, а раньше я и не задумывалась – ну лежат старые варежки, ну пользовались ими пожарные когда-то. А сейчас эти события начинают наполняться эмоциями - запах дыма, вой вражеских самолетов, прожектора в ночном небе. И – мои ровесники.

Еще фото. Тут уже точно мальчики и девочки моих лет. Они во дворе насыпают песок в бочку.

А на этой фотографии – щипцами хватают что-то искрящееся, а женщина, явно учительница по виду, в очках, беретике, явно руководит этим процессом.

Как в кинохронике – черно-белые кадры. Были бы цветными – лица ребят – как у нас в классе. Только серьезнее. И в руках огнетушители и противогазы.

Кто эти люди? Начинаем искать. Оказывается, когда фашисты в 1941 году решили сжечь Москву с помощью зажигательных бомб, измотать ее жителей авианалетами каждую ночь, был создан комсомольско-молодежный противопожарный полк. Туда и вошли эти отважные подростки, школьники, в том числе и очень много девочек. Чем они могли помочь на пожаре? А не допустить его! Это гораздо эффективнее – тем более, что Москва тогда была иной, больше половины ее зданий были если не совсем деревянными, то с деревянными перекрытиями и крышами. Ребята – школьники, девушки-комсомолки – дежурили на чердаках и крышах во время бомбежек и тушение зажигательных бомб. Между бомбежками они должны были подготавливать инвентарь: брезентовые рукавицы, щипцы, ящики с песком, лопаты, бочки с водой. Также проводились работы по побелке чердаков раствором извести, что в некоторой степени повышало уровень пожароустойчивости деревянных конструкций. Ребята проводили работу с населением по действиям в случае пожара. Помогали штатным пожарным командам при ликвидации пожаров после бомбежки. Их вклад в Победу и оборону Москвы переоценить трудно, это действительно героические страницы.

Исследователь истории пожарного дела П.С. Савельев в своей книге «Противопожарный щит Москвы» подтвердил эту информацию: «…были призваны учащиеся старших классов, студенты… Штаб разработал специальную программу подготовки бойцов, в которой упор делался на отработку сугубо практических навыков – приемов тушения зажигательных бомб, использования пожарного вооружения». Он пишет: Документальные факты участия подростков в боевых действиях по охране города от налетов вражеской авиации и возникающих при этом пожаров приводит П.С.Савельев: «четырнадцатилетний Толя Ординарцев спас от пожара ремесленное училище № 36; бесстрашно тушили зажигательные бомбы Боря Тихомиров и Володя Колосков; пятнадцатилетний Женя Нефедов спас от огня свой дом, потушив в сложных условиях несколько зажигательных бомб».

Все это нашло свое отражение и в искусстве, причем не только в послевоенном, а именно «по горячим следам». Странно, что сейчас эти строки мало кто помнит. И даже когда говорят о том, что и школьникам в военной Москве пришлось разделить со взрослыми заботы – помнят о том, как помогали ухаживать за ранеными, писали под диктовку письма. Проводили концерты. Помнят, как стояли у станков. А о школьниках-пожарных как-то забылось… Может, потому, что кажется совсем нереальным? Вот представляю себя… сапоги точно по моему размеру б не нашлись. В музее дали примерить куртку-боевку, каску, краги, затянули широким ремнем с кобурой для пожарного топора, вложили в руки огромный брандспойт – он намного длиннее и тяжелее современного пожарного ствола.

И снова фотохроника: девушки на крыше библиотеки имени Ленина . А это же совсем недалеко от нашего района. И им тоже или не досталось сапог, или они были слишком велики: боевка, каска и юбка с туфельками. А смогла бы я?

Но, похоже, мои сверстники тех лет воспринимали ситуацию проще, естественнее. В 1941 году поэт Василий Иванович Лебедев-Кумач написал стихотворение «Юный патриот», посвященное подросткам-пожарным (опубликовано в сборнике «Избранное» 1950-го года, который тоже есть в музее нашей школы – раритет!):

Руки смуглые в царапинах,

Непокорный взбит вихор,

На плечах тужурка папина,

Строг и важен разговор…

Да, фугаска – штука страшная!

Зажигалка- ерунда!

Я их в ночь позавчерашнюю

Все засыпал без труда.

«он» штук пять у нас их выкинул –

Над подъездом и вот тут.

Мы их с Колькою Чумикиным

Загасили в пять минут!

О них и песни пели. Знаете, песни и люди живут, пока их помнят! Давайте споем вместе:

Полуночная мгла над столицей легла,

В небе зоркие шарят лучи...

Город спит, но не спят сотни смелых ребят –

Москвичи, москвичи, москвичи.

Материал подготовили: воспитанница 4 класса школы № 2101 «Филевского образовательного центра» Александра Коккинаки и инспектор 3 РОНПР Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве Ирина Федорова

Управление по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:12:06 18:32 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости