Главная Южный федеральный округ Севастополь

24 октября 2016 года Году пожарной охраны посвящается: интервью с Владимиром Шагиновым, севастопольским огнеборцем, награжденным медалью МЧС России «За отвагу на пожаре»

В рамках Года пожарной охраны публикуем интервью с помощником караула 4 пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по г. Севастополю Владимиром Шагиновым, награжденного медалью МЧС России «За отвагу на пожаре».

- Владимир, добрый день!

- Здравствуйте.

- Скажите, Вы помните тот момент, когда решили пойти работать в пожарную охрану?

- Да, помню. Это было сразу после армии, сначала в пожарную охранную устроился мой армейский друг и позвал меня тоже. Как оказалось надолго.

- Спустя время не жалеете, что сделали такой выбор?

- Нет, никогда не жалел. Мне моя работа нравится.

- Владимир, а за что Вы были награждены медалью «За отвагу на пожаре»?

- Эта медаль мне вручена за один конкретный пожар. Был он в феврале 2015 года, в жилом доме по улице Жукова. Было очень сильное задымление и мы звеном газодымозащитной службы начали эвакуировать жильцов. Две квартиры со второго этажа, в одной из которых находилось три маленьких ребенкаи, непосредственно, мужчину, в квартире которого начался пожар, с первого этажа. После этого оперативно ликвидировали пожар.

- А насколько значима для Вас эта награда? Поменялось ли отношение к службе после её получения?

- Да нет, конечно, отношение, какое было такое и осталось, я всегда стараюсь выполнять свои обязанности ответственно. Но с точки зрения значимости самой награды, не буду лукавить, очень было приятно её получить, это самая лучшая медаль.

- Какие опасности существуют на пожаре? Может быть,это обрушение конструкций или подобные внезапные ситуации во время работы.

- Может быть все что угодно. Часто люди скрывают, что у них в квартире или доме стоят баллоны с газом и из-за этого может произойти взрыв.

- Действительно, работа связана с постоянными рисками. Ваша супруга сильно переживает за Вас?

- Если честно за столько лет уже привыкла, относится просто как к работе, не позволяет плохим мыслям лезть в голову.

- У Вас и дети есть?

- Да, двое – мальчик и девочка.

- Как сын, собирается продолжить семейную династию и стать пожарным?

- Ему ещё только девять лет, тоже конечно говорит, что пойдет в пожарную охрану, но сейчас, наверное, рано еще быть уверенным в этом. Я бы хотел, чтобы он продолжил этот путь, но работа очень опасная и всё-таки больше отговариваю его, нежели поддерживаю.

- А какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать человек, который хочет стать пожарным?

- Я бы отметил несколько основных – выносливость, решительность, смелость и желание помогать людям. А вообще мне кажется, любой человек может прийти на службу, попробовать себя. Тогда уже будет понятно готов он к ней или нет.

- Как проходит рабочий день?

- Начинается он примерно в половину восьмого. Без десяти восемь начинается построение, инструктаж и развод. Потом смена дежурства и если боевых выездов нет, садимся в учебный класс и занимаемся: пишем конспекты. В среднем пять уроков. После занятий обед, а дальше по распорядку могут быть какие-то роботы, например, уход за техникой, обслуживание оборудования.

- А если пожар? Сколько времени Вам даётся на то, чтобы все бросить, собраться и выехать?

- Всего чтобы выехать у нас есть 45 секунд. При этом абсолютно неважно, где ты находился и чем занимался, ты должен за это время уже одеть боёвку и сесть в машину.

- А транспорт все время наготове?

- Конечно, машины круглосуточно готовы выехать.

- Скажите, а часто автомобилисты мешают проезду спецтранспорта?

- Да, это распространённая проблема. Столько раз уже официально всех информировали, но люди, как будто не слышат. Причём, даже, когда подходишь к хозяину автомобиля, говоришь, что он мешает проезду, не все адекватно реагируют. Был такой случай, когда нам нужно было заправиться водой, а подъезд к гидранту перегородил автобус. Подошли к водителю, а он нам отвечает, вот я сейчас доем сначала свой обед, потом отъеду. Мы ему объясняли, что в любой момент нас могут вызвать на пожар, а он как назло - не реагировал. Так что люди разные бывают.

- А как маневрирует пожарная машина во дворах? Всё ведь постоянно заставлено.

- Если машина не может проехать, маневрируем уже мы сами, раскатываем рукава, соединяем друг с другом. Конечно, это дополнительное время, но больше ничего не остаётся делать.

- Скажите, а люди вообще часто благодарят за работу?

- Не часто, но есть такие, конечно, кто благодарит. Например, был у нас один пожар на улице Новикова, там мы эвакуировали женщину с маленьким ребёнком, вот она нам на следующий дёнь даже торт принесла, поблагодарила.

- А Вы лично как к благодарностям относитесь?

- Мы ведь не ради благодарности работаем, а чтобы людям помочь, это первоочередная задача. Если сказали – хорошо, не сказали – тоже хорошо, главное, чтобы мы работу свою выполнили быстро и качественно.

- И всё же, наверное, приятно? Какая вообще для Вас самая большая награда за службу?

- Даже не знаю. Я сам отец, так что самая лучшая награда мне кажется, это детские улыбки.

- Спасибо за беседу.

Новость на сайте МЧС Севастополя

Регионы России: ЮФО, Севастополь