Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

24 октября 2016 года Год пожарной охраны: исторические вехи развития пожарной охраны Самарской области

С ростом города его торгово-общественный центр постепенно переместился на улицу Дворянскую (ныне улица Куйбышева), а вот административным центром Самары к концу XIX века стала Алексеевская площадь (ныне площадь Революции). Набережные же рек Волги и Самары еще раньше стали отводиться под пристани, сараи и склады, рынки, под зону расположения хлебных амбаров, материальных складов, под биржи строевого леса и дров.

В генеральном плане 1853 года впервые была сделана попытка территориального зонирования города. Так, Засамарская слобода была предназначена только для размещения там объектов промышленного производства – фабрик, заводов, мельниц, элеваторов и так далее. При этом все жилые строения отсюда предполагалось вынести в связи с тем, что эта весной вся эта территория обычно оказывалась залитой талыми водами реки Самары.

В это же время в городе появилась новая Соборная площадь. Согласно плану, под нее было отведено четыре городских квартала, а за площадью проектировщики отвели место для зданий административного, общественного и духовного назначения.

Однако тем временем в городе продолжали бушевать все новые и новые пожары, которые не позволяли до конца сформировать свой архитектурный облик. Поэтому в 1869 году было принято решение - полностью прекратить строительство деревянных домов в центральной части города. Этот запрет беспрекословно исполнялся на улицах Казанской, Дворянской, Панской, на других центральных улицах и на площадях. Правда, все это не касалось окраин Самары, где запрет на деревянные здания практически полностью терял свою силу. Тем не менее новый порядок в застройке избранных улиц вскоре дал свои результаты. Так, с 1866 по 1872 годы в Самаре было построено 788 каменных домов и снесено 855 деревянных, что повысило устойчивость городских зданий к пожарам почти в четыре раза.

С середины XIX века любое строительство в нашем городе могло вестись только под надзором полиции. Представитель власти следил за соблюдением красных линий улиц, предупреждал о нарушении границ земельных владений и требовал выполнения противопожарных условий «Строительного устава». А вот возведение частных фабрик и заводов могло начаться только с разрешения канцелярии губернатора, и, при этом, разумеется, идти только с соблюдением всех правил безопасности. Правда, здания фабрик и заводов не подчинялись никаким правилам оформления фасадов, высоты крыш и другим архитектурным нормам, ибо, согласно «Уставу», наружный вид этих строений мог соответствовать лишь их внутреннему расположению и потребностям здания.

Но определение внешнего облика предприятия - это единственный пункт, на решение которого хозяину будущего завода не нужно было спрашивать согласия властей. Все прочие требования, и особенно – требования безопасности, оставались едиными для любой новостройки. В частности, все лестницы на заводах и фабриках их владелец обязан был возводить только из камня или металла. Проведение на предприятие водопровода, устройство здесь газового или электрического освещения опять же можно было делать только с разрешения губернского правления. Разумеется, и после пуска завода или фабрики хозяин был обязан соблюдать на их территории все правила пожарной безопасности того времени. А всего с 1870 по 1890 годы в Самаре было построено 59 крупных промышленных предприятий.

К началу ХХ века в Самаре уже были выстроены каменные здания самых разнообразных функциональных назначений: вокзал, торговые пассажи, лечебные заведения, гимназии, училища, элеваторы, заводы, театр, банки и прочее. Кроме зданий общественного и делового назначения, из кирпича и камня в это же время возводились двух- и трехэтажные особняки богатых людей, доходные дома, частные бани, магазины, и так далее. Правда, такие помпезные здания украшали только центральные улицы города. А вот чуть подальше от центра в начале века в основном стояли лишь одноэтажные каменные дома. Окраинные же районы Самары и в эти годы по-прежнему продолжали застраиваться одно- и двухэтажными деревянными домами, но на каменном фундаменте. Часто здесь возводили и дома смешанного типа: его первый этаж был каменный, второй - деревянный. Впрочем, выше уже говорилось, что в те годы деревянные дома обязательно имели брандмауэр, который предохранял его от пожара.

Генеральный план 1853 года сыграл большое значение в развитии нашего города: по нему Самара застраивалась фактически вплоть до 20-х годов ХХ века. Лишь впоследствии границы города расширились за счет присоединения к нему рабочих поселков (Мещанского, Солдатского, Молоканского и других), которые еще в начале столетия официально считались расположенными за городской чертой. К 20-м годам застройка территории города по генплану, с соблюдением необходимых противопожарных нормативов и правил «Строительного устава» дала свои результаты: в это время общегородские пожары прекратились полностью, да и более мелких стало гораздо меньше, и они уже не достигали такой мощи. В результате город получил возможность развиваться и расти во все стороны.

Продолжение следует. (Материал из книги «Вехи огненной Самары» том 1, глава 12)

Новость на сайте МЧС Самарской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:10:24 11:55 (МСК)

Регионы России: ПФО, Самарская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область

Последние новости

Все новости