Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

23 октября 2016 года Пожарная охрана в лицах: династия Тарасовых

Рассказ о династии Тарасовых начнем с Тарасова Игоря Владимировича, полковника внутренней службы в отставке.

Игорь Владимирович родился 7 февраля 1956 г. в г. Йошкар-Оле. Женат, имеет двоих детей - сына Алексея и дочь Ирину, подрастают четверо внуков. Настоящий «боевой» офицер, отдавший службе в пожарной охране более 20 лет. Он прошел путь от рядового пожарного до высокой руководящей должности и звания полковник внутренней службы.

Судьба распорядилась так, что в ноябре 1980 года в возрасте 24-лет после окончания Марийского Политехнического института имени Максима Горького и службы в армии Игорь, по совету друга, а в последствии наставника и соратника Тюлькина Валентина Ивановича, поступил на службу в пожарную охрану органов внутренних дел Марийской АССР.

Карьера огнеборца Тарасова началась с должности старшего пожарного военизированной пожарной части № 3 отряда государственной противопожарной службы № 3, где ему было присвоено звание сержант внутренней службы.

За два десятка лет, с 1980 по 2000 год Игорь Владимирович работал на различных должностях младшего, среднего и старшего начальствующего состава государственной противопожарной службы республики: старший пожарный, командир отделения, инструктор пожарной профилактики, инспектор государственного пожарного надзора ВПЧ-3 по охране Йошкар-олинского Механического завода.

В 1984 г. Игорь Тарасов назначен на должность заместителя начальника ВПЧ-3 по политической части, а в 1991 г. – на должность заместителя начальника отряда государственной противопожарной службы №3 Управления государственной противопожарной службы МВД Республики Марий Эл.

Огромная заслуга Тарасова И.В. в формировании ОГПС-3 и четырех, входящих в него на тот момент времени пожарных частей – боеспособных, хорошо оснащенных и обученных подразделений, не раз занимавших передовые места в МВД республики по боевой, служебной подготовке и спортивной деятельности. Нельзя не отметить в истории существования третьей части и такой значимый момент, как присвоение звания «Отличная пожарная часть». Именно под чутким руководством Игоря Владимировича столь высокого звания коллектив части добился, приняв участие во всесоюзном конкурсе на звание лучшая пожарная часть СССР. И это было впервые в истории противопожарной службы республики.

Тарасов И.В. за годы службы прошел путь от простого пожарного до заместителя начальника Управления кадровой и воспитательной работы МВД Республики Марий Эл.

Работал там, где прикажет Родина: на различных должностях по предупреждению и тушению пожаров, заместителем начальника отдела организации воспитательной работы МВД РМЭ, имел квалификацию руководителя тушения пожара, являлся специалистом 1 класса. Именно за высокий профессионализм, за ответственное отношение к делу и долгу, за чуткое отношение к людям был награжден нагрудным знаком «За отличную службу в МВД», медалями «За безупречную службу», почетными грамотами МВД СССР и России.

Занимая должность заместителя начальника Управления кадровой и воспитательной работы МВД Республики Марий Эл, Игорь Владимирович в период с 2001 по 2003 г. неоднократно выезжал в командировки в Северо-Кавказский регион. Сопровождал сводный отряд милиции к месту временной дислокации в Чеченской республике, а также участвовал в организации доставки гуманитарного груза, не раз проявляя при этом смелость, решительность и героизм.

В 2003 г. полковник внутренней службы Тарасов И.В. вышел в отставку.

Но и находясь на заслуженном отдыхе, Игорь Владимирович остался верен своей профессии.

Сегодня он продолжает заниматься любимым делом. Вместе с друзьями-коллегами по прошлой службе организовали фирму и оказывают высококвалифицированную помощь гражданам и руководителям предприятий республики в решении вопросов обеспечения пожарной безопасности, как в жилищном фонде, так и на производственных объектах

Гордость любого отца – сын, продолжатель дела. Так и дело Игоря Владимировича продолжил его сын Алексей, который выбрал профессию пожарного.

Алексей родился 17 июня 1979 года в г. Зеленодольске, Татарской АССР – на родине мамы Инны Ильиничны. После окончания Медведевской средней школы в 1996 году поступил в Ивановское пожарно-техническое училище МВД России в г. Иваново.

Учеба юноше давалась легко, в жизни училища Алексей принимал активное участие. Пригодилось и музыкальное образование – его включили в состав оркестра, где он быстро освоил новый для себя инструмент – корнет. На втором курсе Алексея пригласили в сборную команду по легкой атлетике, где он вскоре побил рекорд училища в беге на 100 м.

В 1999 году, защитив диплом и получив первое специальное звание, юный лейтенант внутренней службы Алексей Тарасов вернулся для дальнейшего прохождения службы в родную республику. Свою служебную деятельность Алексей начал с июля 1999 года в должности дознавателя отряда государственной противопожарной службы №3 УГПС МВД РМЭ, отряда, в котором долгие годы проходил службу его отец.

В состав отряда на тот момент времени входили 4 пожарные части по охране критически важных производственных объектов: ПЧ-3, ПЧ-22, ПЧ-23 и ПЧ-11. Благодаря своему трудолюбию и упорству Алексей Игоревич быстро перенял опыт старших коллег и уже в феврале 2000 г. несмотря на свою молодость был назначен на должность начальника инспекции профилактики пожаров ПЧ-3 ОГПС-3 по охране йошкар-олинского механического завода.

Имея 1 разряд по легкой атлетике и 1 разряд по пожарно-прикладному спорту, Алексей Тарасов приглашается в состав команды по ППС республики. И уже летом 2002 года на зональных соревнованиях в самой зрелищной дисциплине – пожарная эстафета с командой занимает 1 место. Кроме того, принимает активное участие в соревнованиях в составе сборной команды Управления Государственной противопожарной службы по волейболу и по футболу.

В 2000 году в подразделения отряда впервые поступила новая компьютерная техника, по одному компьютеру в часть. Алексей Игоревич знакомился и осваивал оргтехнику, а также обучал работе с ней личный состав частей.

С нуля им было организовано электронное делопроизводство: осуществляется учет объектов надзора, формируются необходимые бланки и т.д., а результаты проверок больше не оформляются на печатной машинке.

Служа в ПЧ №3, заниматься приходилось не только профилактикой. Имея допуск руководителя тушения пожара, Алексей Игоревич в качестве подменного начальника караула заступал на боевое дежурство. Особенно запомнилось лето 2002 года. Стояла жара и засуха: республика стала заложницей огня. Дежурные караулы йошкар-олинского гарнизона были направлены на тушение лесных пожаров и защиты населенных пунктов от огненной стихии. В пожарных частях города оставалась лишь резервная техника, а отделения, сформированные из инспекторского состава, осуществляли прикрытие г. Йошкар-Олы. Людей не хватало, работать приходилось день и ночь, дежурство осуществлялось через сутки.

В 2005 г. наступают сложные, можно сказать трагичные временна для третьего отряда. Так, йошкар-олинский механический завод признается банкротом - вводится конкурсное управление. Всему личному составу ПЧ №3 вручаются уведомления о сокращении.

В январе 2005г. Алексей Игоревич был назначен начальником отделения профилактики пожаров ПЧ №23 ОГПС-3 по охране ТЭЦ-2.

Однако на этом организационно-штатные мероприятия не закончились, в 2006 г. стало понятно, что ОГПС-3 будет ликвидирован, а пожарные части расформированы. Главным управлением МЧС России по Республике Марий Эл делалось все возможное, чтобы сохранить кадровый потенциал и не потерять высококлассных специалистов своего дела, людей верных своей профессии.

Сотрудникам предлагались различные варианты для дальнейшего прохождения службы.

В июне 2006 г. Алексею Тарасову руководством Главного управления было предложено возглавить отделение государственного пожарного надзора Оршанского муниципального района.

Начался новый период в карьере. Все заново, все с чистого листа. Было нелегко, однако накопленный ранее опыт, трудолюбие, умение организовать работу в коллективе, помогли добиться хороших результатов.

За несколько лет плодотворной работы удалось снизить количество пожаров на территории района в 2 раза, а гибель на них людей сократить более чем в 3 раза. Также удалось повысить процент исполнения предписаний ГПН до 90%, а главное добиться доверия и уважения не только представителей администрации района, но и граждан.

За высокие показатели профессиональной деятельности в 2011 г. майор внутренней службы Тарасов Алексей Игоревич был признан лучшим главным государственным инспектором Республики Марий Эл по пожарному надзору.

В 2012 г. под руководством Алексея Тарасова отделение надзорной деятельности Оршанского муниципального района признается лучшим подразделением надзорной деятельности в республике. Алексей, также как отец в свое время, выведший свою пожарную часть в лидеры, сумел доказать, что вверенное ему подразделение – лучшее в республике.

В сентябре 2014 г. у Алексея Тарасова произошел новый виток в службе – новый вызов.

После увольнения полковника внутренней службы Ольги Ефимовны Лопатиной на заслуженную пенсию руководить отделом кадров ГУ МЧС России по Республике Марий Эл доверено подполковнику внутренней службы Тарасову А.И.

Приступив к исполнению обязанностей в новой должности, он даже не предполагал, какие исторически важные и ответственные мероприятия будут поручены отделу кадров в уходящем 2014 году.

Таковыми явились организация торжественных мероприятий посвященных вручению знамени Главному Управлению МЧС России по Республике Марий Эл, а также проведение учебно-методического сбора с начальниками главных управлений Приволжского регионального центра МЧС России и ветеранов ПРЦ в г. Йошкар-Оле.

С поставленной задачей коллектив Главного управления и отдела кадров справился на «отлично» – считает Алексей Игоревич.

Впереди ждут новые цели, новые задачи и планы. И при их выполнении всегда следует помнить – главное в нашей профессии это люди, наш личный состав, наша сплоченная команда единомышленников!

Как в дальнейшем сложится судьба Алексея Тарасова, покажет время. А сейчас подполковник внутренней службы Тарасов продолжает служить на благо республики и пожарной охраны.

Алексей Игоревич женат, воспитывает двоих детей: дочь Екатерину и сына Даниила. Дружная семья часто собирается в своем загородном доме.

Вместе они посещают культурно-массовые мероприятия, путешествуют, любят походы за грибами и поездки на рыбалку.

Тарасовы возлагают большие надежды на следующее поколение семьи как на достойных продолжателей дела начатого Игорем Владимировичем.

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл