Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

20 октября 2016 года Этапы развития гражданской обороны России - сохранение потенциала гражданской обороны (1992–1995 годы)

Распад СССР, ликвидация системы Гражданской обороны СССР совпали по времени с созданием в России государственной системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Как отмечалось выше, ещё уроки Чернобыльской катастрофы 1986 года на Украине подвели к пониманию необходимости решения вопросов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на государственном уровне, создания государственной системы противодействия им. Трагедия спитакского землетрясения 1988 года в Армении заставила форсировать принятие решения о такой системе.

В связи с этим 27 декабря 1990 года «в целях радикального улучшения работы по защите населения и народнохозяйственных объектов при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, придания этой работе общенациональной значимости, возведения её на уровень государственной политики» Совет Министров РСФСР принял постановление «Об образовании Российского корпуса спасателей» на правах Государственного комитета РСФСР, который вскоре (30 июля 1991 г.) был преобразован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям (ГКЧС РСФСР).

А через три месяца в соответствии с Указом Президента РСФСР от 19 ноября 1991 года на базе ГКЧС РСФСР и Штаба гражданской обороны РСФСР был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР (ГКЧС РСФСР). Этим самым было положено начало созданию в России современной единой системы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Вслед за этим Указом Президента РСФСР от 18 декабря 1991 года были установлены задачи ГКЧС РСФСР, определен порядок приема от Минобороны СССР войск гражданской обороны, дислоцирующихся на территории РСФСР. Важным решением, содержащимся в Указе, было создание Штаба войск гражданской обороны в составе ГКЧС РСФСР и 9 региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (Центральный – г.Москва, Северо-Западный – г.Санкт-Петербург, Северо-Кавказский – г.Ростов-на-Дону, Приволжский – г.Самара, Уральский – г.Екатеринбург, Западно-Сибирский – г.Новосибирск, Забайкальский – г.Чита, Восточно-Сибирский – г.Красноярск и Дальневосточный – г.Хабаровск).

Работа по приему от Минобороны СССР органов управления, соединений, воинских частей и подразделений, учреждений и учебных заведений Гражданской обороны СССР в их существующей организационно-штатной структуре и комплектности была осуществлена в течение зимы–весны 1992 года.

Военные городки, здания и сооружения, техника и вооружение, учебно-материальная база и другое имущество передавались и принимались в полном объеме и безвозмездно.

Следует заметить, что принятые из Минобороны СССР соединения, воинские части и подразделения войск гражданской обороны были недостаточно укомплектованы военнослужащими срочной службы. Их техника и вооружение морально и физически устарели. Отсутствовали средства малой механизации. Износ основных фондов достигал 70–80%. В результате войска гражданской обороны были способны решать лишь ограниченные задачи.

В связи с этим одной из важнейших задач, которую пришлось сразу решать ГКЧС РСФСР в условиях охватившего страну экономического кризиса, стало, прежде всего, сохранение имеющегося потенциала войск гражданской обороны, да и гражданской обороны страны в целом, проведение её реорганизации в свете начавшихся в стране реформ. Следует отметить, что ещё до возложения на ГКЧС РСФСР задач по гражданской обороне были приняты меры по сохранению имеющейся материальной базы гражданской обороны. Распоряжением Президента РСФСР от 17 октября 1991 года была запрещена передача объектов мобилизационного назначения и гражданской обороны, запасных пунктов управления в частную собственность и аренду. В дальнейшем постановлением Правительства страны от 23 апреля 1994 года № 359 было утверждено специальное «Положение о порядке использования объектов и имущества гражданской обороны приватизированными предприятиями, учреждениями и организациями».

В короткие сроки ГКЧС РСФСР удалось сформировать самостоятельную систему материально-технического и тылового обеспечения войск гражданской обороны, для обустройства воинских частей и учреждений гражданской обороны создать систему капитального строительства, что позволило принять меры по улучшению обеспечения соединений и воинских частей вооружением и техническими средствами, их обустройству.

18 апреля 1992 года Правительством РСФСР было принято решение о создании Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях, которая в 1995 году после принятия Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» была преобразована в «единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Войска гражданской обороны были включены в состав сил этой системы с возложением на них задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в мирное время.

Были приняты меры по совершенствованию научной базы и созданию собственной системы ГКЧС РСФСР по подготовке специалистов с высшим образованием в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Постановлением Правительства РСФСР от 9 декабря 1992 года Всесоюзный научно-исследовательский институт гражданской обороны (ВНИИ ГО) был преобразован во Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС), при этом институт был определен головной организацией в стране по научному сопровождению работ в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Высшие центральные курсы гражданской обороны СССР и Курсы гражданской обороны РСФСР были объединены и преобразованы в Академию гражданской защиты (АГЗ).

В следующем 1993 году был сделан важнейший шаг к оживлению деятельности гражданской обороны, восстановлению её боеготовности.

В этих целях Советом Министров – Правительством РФ 1 марта 1993 г. были приняты важные постановления по вопросам, имеющим непосредственное отношение к гражданской обороне: «Об укомплектовании войск гражданской обороны РФ», «О порядке использования действующих радиовещательных и телевизионных станций для оповещения и информирования населения РФ в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени» и «О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов».

8 мая 1993 года Президентом РФ был подписан Указ «О гражданской обороне», в котором общее руководство гражданской обороной в РФ было возложено на Председателя Совета Министров – Правительства РФ, который по должности стал начальником Гражданской обороны страны. Его первым заместителем был определен Председатель ГКЧС России.

Руководство гражданской обороной в субъектах федерации, районах и городах, в федеральных органах исполнительной власти, учреждениях, организациях и на предприятиях, независимо от форм собственности, было возложено на соответствующих руководителей органов исполнительной власти, руководителей учреждений, организаций и предприятий, являющихся по должности соответствующими начальниками гражданской обороны, т.е. был восстановлен институт начальников гражданской обороны. На них же была возложена персональная ответственность за организацию и осуществление мероприятий гражданской обороны, создание и обеспечение сохранности накопленных средств защиты и имущества гражданской обороны на подведомственных территориях и объектах.

Указом была подтверждена правопреемственность нормативной базы СССР в этой области, определена необходимость иметь для работы по гражданской обороне специальные подразделения, дано право комплектования войск гражданской обороны военнослужащими на добровольной основе – по контракту, что позволило увеличить укомплектованность войск.

В этом же Указе курсы гражданской обороны на уровне республик, краев и областей были преобразованы в соответствующие учебно-методические центры, штабы гражданской обороны получили новое название – штабы по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (штабы ГОЧС). Был определен порядок отработки планов гражданской обороны.

Продолжение следует...

Новость на сайте МЧС Калужской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:10:20 10:26 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости