Главная Южный федеральный округ Севастополь

19 октября 2016 года Александр Щепецков: В каждом деле должен быть свой специалист, человек, который постоянно совершенствуется как профессионал

Интервью со старшим пожарным 3 пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по г. Севастополю Александром Щепецковым.

- Александр, расскажите, когда Вы решили связать свою жизнь с пожарной охраной?

- Я пришёл на службу после армии, в 2005 году. Сначала, конечно,на должность пожарного, а уже впоследствии стал старшим пожарным. Честно сказать я и не хочу куда-то выше идти, меня вполне устраивает моя должность, чувствую, что вот это - моё. Как мне кажется, в каждом деле должен быть свой специалист, человек, который делает свою работу с каждым годом все лучше и лучше, постоянно совершенствуется как профессионал.

- Мне рассказали, что в 2014 году Вы участвовали в пожаре, на котором спасли детей, можете подробнее рассказать об этом? В чем была сложность?

- Если можно так сказать, очень повезло тогда, что происшествие произошло не далеко от расположения части и прибыли к месту мы очень быстро. Благодаря слаженным действиям и командам начальника караула, оперативно установили трёхколенную лестницу и сняли из окна горящей квартиры двух подростков. Затем включились в аппараты и приступили к тушению пожара. Так как дверь была закрыта, одно звено газодымозащитной службы приступило к ее вскрытию, а мы вторым звеном поднялись по установленной на улице лестнице и залезли через окно. Пока ребята вскрывали дверь, мы обнаружили еще двух людей, эвакуировали их на свежий воздух и передали скорой помощи.

- Скажите, лично для Вас, что самое основное в этой работе? И может быть есть какие-то переживания?

- Переживаний особо нет, но на работе всякое может случиться. Нужно быть на 100% уверенным в тех людях, которые идут за тобой следом в составе звена. В первую очередь коллектив должен быть слаженным.

- А как достигается эта слаженность коллектива?

- Я думаю, это с годами все приходит – друг друга узнаешь. Это как семья, вторая. Мне очень повезло с моим коллективом, я всем доволен. Всегда чувствуется поддержка, взаимовыручка, понимание.

- Александр, а Вы считали когда-нибудь пожары, на которых были или спасенных людей?

- Если честно нет. Никогда. Но тот случай, о котором Вам сегодня рассказывал, запомнился очень сильно.

- Какие еще случаи были? Вы наверняка не однократно спасали людей?

- Именно спасение, пожалуй, было один вот этот раз. Конечно, неоднократно участвовал в эвакуации, но именно спасение я считаю было одно.

- А чем эвакуация для Вас отличается от спасения? Вы ведь эвакуируя, тоже спасаете жизни.

- Остальные случаи, как мне кажется, были не такими стрессовыми. Понимаете, когда видишь дым и языки пламени, и в этом же окне стоят люди, тем более подростки – дети, это стресс - сильный. В такой ситуации надо действовать очень быстро, слаженно. Такие случаи накладывают определенный отпечаток в памяти.

- Вы служите в пожарной охране уже 11 лет, скажите за столько лет эмоции еще остались те же? Как Вы боритесь со стрессовыми ситуациями, приходя домой забываете о том, что было на работе?

- Как Вам сказать. Очень помогает сон после смены. Не всегда конечно получается нормально расслабиться, но в любом случае стараешься больше отдыхать. Иногда собираемся с караулом, вместе проводим досуг.

- Есть какие-то традиции или особенные поверья в вашем карауле? Я слышал, например, что нельзя надевать чистые боёвки на смену. Как Вы к этому относитесь?

- Не только у нас, вообще среди пожарных есть такая примета, что когда получил новую форму или элемент формы, перед тем как его надеть, нужно обязательно намочить водой. Еще не принято желать спокойной смены, считается, что тогда обязательно произойдет какое-то происшествие, где будет нужна наша помощь. Я, как и все, стараюсь, конечно, эти негласные правила соблюдать, придерживаться их.

- Вы еще говорили про то, что собираетесь с караулом вне работы. У Вас, наверное, очень сильная дружба в коллективе? Насколько вообще близко общаетесь с коллегами?

- Я уже говорил, для меня мой коллектив это вторая семья. Может быть, получается не так часто видеться, как хотелось бы, так как живем далековато друг от друга, но когда собираемся всегда есть о чем поговорить ичем заняться.

- Еще хотел спросить, а Ваша девушка как вообще относится к такой работе? Боится за Вас?

- Боится. Переживает. Звонит. Скучает. Но все это, на мой взгляд, только укрепляет отношения.

- Предлагала когда-нибудь поменять профессию?

- Нет, не предлагала. Я ей сразу сказал, что я нахожусь на своем месте и мне другой работы не надо.

- Сегодня Вы много теплых слов сказали о работе. А что для Вас вообще пожарная охрана?

- Для меня пожарная охрана это и семья, и призвание, и долг. Я считаю, что МЧС, это очень-очень нужная организация в наше время. Наша главная задача происходит из названия – охранять. Охранять жизни и здоровье людей, а также помогать им, сохранять свои дома и материальные ценности.

Новость на сайте МЧС Севастополя

Регионы России: ЮФО, Севастополь